16+
ЖКХ

Регоператор отчитался перед общественниками за 10 дней работы в Волгограде

10 Авг 2023 14:25, 6 фото

В Волгограде прошла встреча общественной палаты города-героя с руководством «ЭкоЦентра».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Напомним, 1 августа в Волгоградской области приступил к обязанностям новый региональный оператор по работе с ТКО – компания «ЭкоЦентр».

В мероприятии, которое прошло под руководством председателя палаты Евгения Князева, также приняли участие глава облкомприроды Алексей Сивокоз, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Елена Славина.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Директор Волгоградского подразделения «ЭкоЦентра» Владимир Шило доложил, что за время работы с улиц Волгоград вывезено 7000 тонн отходов, ликвидировано более 300 свалочных очагов объёмом 4000 кубометров. В целом по региону объем вывезенного мусора за этот период приблизился почти к 17 тысячам тонн. Контракт по ликвидации свалок исполнен уже более чем на 40%. Отходы из Волгограда в 100% объеме подвергаются обработке на двух мусоросортировочных комплексах — в Волжском и Светлоярском районе.

По его словам, наиболее проблемными в этом отношении районами города являются Дзержинский, Краснооктябрьский и Тракторозаводский, где наибольшее количество свалочных очагов.

В целом по региону количество задействованной техники превышает 300 единиц. Что касается областного центра, то здесь работают до 80 единиц техники, которая ликвидирует свалочные очаги. Также порядка 10-15 единиц техники вывозят мусор, скопившийся на контейнерных площадках. Задействовано также порядка 60 единиц крупной техники.

- Для понимания населения в среднем ликвидация одной свалки занимает 5-6 часов. Так, вчера была ликвидирована одна из крупнейших свалок Краснооктябрьского района по улице Хрустальной. Для ее ликвидации потребовалось 13 единиц техники, уборка длилась 9 часов, был произведен 31 рейс. Вывезено было 150 тонн мусора, - добавил Владимир Шило.

Разгребание мусорных завалов усложняет процесс вывоза . Если по нормативу 1 мусоровоз опорожняет 40 контейнеров в обычном режиме, то сейчас всего 5-6 из-за того, что грузчикам приходится вычищать мусор с площадок вручную. Это занимает время.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Вы знаете ту неприятную ситуацию, в которую попал Волгоград к 31 июля – ее можно охарактеризовать как «мусорный коллапс». Город погряз в мусоре, поэтому за неполные 10 дней регоператор совершил чудо, - отметил председатель городской общественной палаты Евгений Князев. – Темпы работ взяли очень высокие. Вывозят мусор с пяти утра до часу ночи. Когда войдут в плановый режим работы, можно будет уже проговорить вопросы экологии, раздельного сбора, благоустройства контейнерных площадок и т. д.

Когда закончится «аврал», регоператор усилит работу с юридическими лицами, решение проблем с частным сектором. Уже сейчас юридические лица должны согласно законодательству перезаключать договора с регоператором. Сделать это можно в открытых офисах «ЭкоЦентра». В планах регоператора открыть ещё два в разных районах города. Для контакта с населением работает колл-центр 230-230, куда можно обратиться со всеми вопросами. Кстати, с момента открытия колл-центр обработал уже 7336 звонков.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- После устранения мусорного коллапса мы планируем поэтапно выйти на нормированный график работы по вывозу отходов. Нам предстоит провести большую работу по формированию своевременной и комфортной услуги для населения в тесном взаимодействии с органами власти, органами местного самоуправления и общественностью, – рассказал руководитель Волгоградского отделения регионального оператора «ЭкоЦентр» Владимир Шило.

Также на встрече регоператором обсуждались вопросы пресечения захламления контейнерных площадок МКД отходами различных организаций, не заключивших договор на оказание услуг. В частности некоторые юридические лица сознательно занижают свой объем мусора, например, УК, которые устанавливают один контейнер на несколько многоквартирных домов, в результате все отходы незаконно оказываются на соседних свалках. Порядок в этом еще только предстоит навести.

Алексей Сивокоз также подчеркнул важность работы по развитию инфраструктуры для обеспечения качественной работы по обращению с ТКО в последующий период. В будущем необходимо будет продумать благоустройство контейнерных площадок, приведение их к единому виду и контейнерному парку. Регоператор уже закупил 1000 контейнеров взамен испорченных.

В преддверии нового учебного года рассмотрена задача приоритетной зачистки площадок возле социальных учреждений — школ и детских садов.

Участники совещания вспомнили 1 декабря 2019 года, когда в город зашел «Ситиматик», и тот посленовогодний коллапс с мусором. Тогда регоператору потребовалось целых полгода, чтобы войти в плановый режим. «ЭкоЦентр» же смог мобилизовать ресурсы практически за две недели. Новый регоператор планирует, что на полную зачистку Волгограда от мусорных свалок потребуется около месяца.

- К сожалению, прежний региональный оператор не смог обеспечить своевременный вывоз мусора — мы все видели, какая ситуация была на 31 июля. Но с тех пор порядка прибавилось, — оценил изменения участник заседания Юрий Котляров.

Члены общественной палаты оценили работу реогператора как «хорошую». В планах по истечении месяца еще раз встретиться и подвести итоги проделанной за этот период работы.

Напомним, что публичность, открытость работы регоператора, участие общественных объединений в контроле его деятельности — важные моменты, на которые указал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании экологического совета 12 июля.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:01, Общество

На страже ЗОЖ: «Пятёрочка» помогла оборудовать сити-ферму в Волгоградском колледже

13:58, Происшествия

Сход с рельс вагонов произошел под Волгоградом

13:53, Общество

Под Воронежем взорвали минометную мину

13:49, Происшествия

В Волгограде короткое замыкание электросушилки вызвало пожар

13:28, Общество

В Волгограде снег задержится: синоптики обещают дождь до декабря

13:27, Общество

4 тысячи тонн кормов для животных вывезли из Волгоградской области

13:07, Общество

В Волгоградской области субсидии на ЖКУ превысили 600 млн рублей

12:50, Происшествия

В Волгограде горели дома и машины 27 ноября

12:37, Инфраструктура

Началось проектирование моста на остров Сарпинский в Волгоградской области

12:31, Происшествия

В Волжском задержали мужчину за незаконный оборот банковских карт

12:12, Общество

В Волгоградской области в лагере «Авангард» побывали участники форума «Золотая Звезда»

12:11, Общество

В Волгоградской области скорбят по погибшему в СВО Андрею Перковичу

11:53, Общество

Почти 40% волгоградцев отказались от ТВ

11:53, Общество

5056 волгоградок получили в 2025 году пособие по беременности и родам

11:31, Общество

Лайнер Шарм-эль-Шейх – Волгоград сел в Астрахани из-за ограничений

11:12, Общество

В Волгоградской области строят 284 объекта долевого жилья под контролем

11:10, Общество

Андрей Бочаров принял участие в мероприятии в честь 25-летия мировой юстиции

10:51, Происшествия

В Волгограде в ДТП с иномаркой пострадал мотоциклист

10:40, Общество

Российские банки в 2026 году будут менять подходы к начислению кешбэка

10:40, Общество

Волгоградцам рассказали, как оплатить парковку без интернета с 1 декабря

Календарь