История одного шедевра

По следам Айвазовского: в музее Машкова «живет» художник-моряк

20 Фев 2019 09:10, 3 фото

Живописец Алексей Боголюбов был и моряком, и художником, и настоящим хранителем русской культуры за границей.

Когда речь заходит о художниках, которые изображали на холстах море, сразу вспоминают Ивана Айвазовского. У него есть не менее знаменитый последователь, который тоже был с большой водой на «ты». Русский француз или художник-моряк. Так сам себя называл Алексей Боголюбов. Он внук Александра Радищева, автора знаменитого сборника путевых очерков (или повестей) «Путешествие из Петербурга в Москву».

Алексей Боголюбов в юношестве и не думал о живописи. Он окончил морской кадетский корпус и много лет отдал службе во флоте. За годы работы художник побывал не в одной стране мира. Через какое-то время талантливого живописца перевели на другую должность – он стал рисовальщиком. Алексей Боголюбов должен был переносить на бумагу берега Балтийского моря. Зарисовки были настолько точны, что стали частью навигации для моряков.

Художник Алексей Боголюбов (1824 – 1896)

Бесконечные поездки за океан показали художнику не только прелесть водной стихии, но и познакомили с творчеством европейских мастеров.

Со временем живопись все больше затягивала его, и он начал посещать классы Петербургской академии художеств.

В тот момент Боголюбов еще не решался оставить службу и совмещал ее с обучением. Когда он окончил академию, то получил золотую медаль. Нет однозначного ответа на вопрос, за какую именно картину художника удостоили медали. Если верить самой популярной версии, то это «Вид Ревеля. Маяк». Даже человек, который совсем далек от искусства, поймет, чей след есть в этом произведении. Много лет Боголюбов вдохновлялся Айвазовским. В штрихах русского француза виден почерк великого мариниста. Эта картина – одно из ранних произведений Боголюбова.

Со временем манера автора менялась, но одно осталось неизменным – документальная точность. Он всегда в мельчайших подробностях изображал пейзаж и корабли в любом их состоянии. Прекрасный пример – картина «Маяк. Верфь в Гонфлере». Она хранится в волгоградском музее Машкова. Это произведение и еще две картины мастера кисти стали одними из первых экспонатов «хранилища искусства».

«Маяк. Верфь в Гонфлере» 1881 год

Алексей Боголюбов создал в Саратове общедоступный художественный музей. Он назвал его в честь деда Александра Радищева. На тот момент в Петербурге даже не открылся Русский музей, а Третьяковская галерея еще оставалась частным собранием.

Золотая медаль академии художеств – это далеко не самое яркое достижение Алексея Боголюбова. Его выставки из раза в раз собирали все больше ценителей живописи. Постоянным посетителем экспозиций был царь Александр II. На выставке батальной живописи (именно эти работы принесли художнику известность) глава Российского государства купил серию произведений о Крымской войне. Работы Боголюбова так сильно впечатлили Александра II, что монарх заказал ему еще несколько картин – серию, которая расскажет историю российского морского флота. Художник был знаком и с Александром III. Когда монарх еще не взошел на престол, он вместе с Боголюбовым путешествовал по России, где живописец делал зарисовки.

Особые отношения у художника были не только с царской властью, но и с французскими живописцами. Коллеги из этой страны высоко ценили Боголюбова. Они особенно уважали честность художника. Боголюбов никогда не додумывал натуру и рисовал все как есть. С Францией российского живописца связывало многое. Именно в Париже он лечился от тяжелой болезни сердца, а в последние годы и вовсе не покидал этот город. Хоть он и находился далеко от родной страны, но продолжал интересоваться ее жизнью, помогал соотечественникам. В его мастерской постоянно собирались российские мастера кисти Репин, Поленов, Антокольский, Верещагин.

Художник Алексей Боголюбов

Он собирал у себя не только живописцев. Настоящим событием для Парижа были «боголюбовские вторники», куда приходили Иван Тургенев, Алексей Толстой и другие представители российской культуры.

Боголюбов создал художественный кружок в Париже, помогал соотечественникам получать большие заказы, делал все, чтобы им было комфортно вдали от России. Живописец ушел из жизни в Париже. Но сейчас он находится на родной земле. Художника похоронили в Петербурге.

Если вы заинтересовались творчеством мастера, приходите полюбоваться на его картины в музей Машкова. Так вы не только прикоснетесь к живописи, но и поздравите мастера. Ему в этом году исполняется 195 лет.


Виктория Чернова

17:44, Культура

«Красный Октябрь» назвал победителей детского конкурса рисунков

17:24, Экономика

Волгоградские швейные предприятия производят до 70 тысяч масок в день

16:50, Общество

Тотальный диктант волгоградцы напишут в день рождения великого поэта

16:38, Здоровье

За сутки 6 детей заразились коронавирусом в Волгоградской области

16:10, Благоустройство

На пустыре в Советском районе Волгограда строят парк «Долина»

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
15:52, Происшествия

В Волгограде пьяный пассажир устроил драку в автобусе

Mori cinema15:20, Криминал

40-летнему камышанину, убившему мать ножницами, не смягчили приговор

14:58, Инфраструктура

На улице Калининградской в Волгограде демонтируют изношенный асфальт

Фото:
14:42, Экономика

Администрация Волгограда хочет выиграть деньги

14:02, Общество

В Волгограде встретили первый авиарейс из Новосибирска водной аркой

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:43, Общество

Соцработникам Волгоградской области направили деньги на допвыплаты

13:19, Здоровье

Николай Алимов: "Говорить о плановой медпомощи пока преждевременно"

Фото: Дмитрий Рогулин/
13:07, Здоровье

Больных из Урюпинского психинтерната везут в Волгоград

12:52, Общество

В Волгоградской области 173 000 родителей обратились за "путинскими" выплатами на детей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
12:08, Общество

В Волгограде пройдет региональная онлайн-конференция рестораторов и отельеров

11:46, Происшествия

Полиция изъяла на рынке в Дзержинском районе Волгограда 500 кг рыбы от браконьеров

11:35, Здоровье

Плюс 119 случаев COVID-19 в Волгограде и области

11:33, Общество

Андрей Бочаров: "Все обязательства перед дольщиками ЖК «Парк Европейский» мы выполним"

11:11, Криминал

В Волжском любовников обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
10:56, Криминал

В Волгограде огласили приговор организатору "икорной мафии"