Mori cinema
16+
Инфраструктура

Волгоградский завод реализует программу газоочистки на 460 млн рублей

21 Янв 09:53
Волгоградский завод реализует программу газоочистки на 460 млн рублей
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Глава региона оценил модернизацию.

Сегодня, 21 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверяет реализацию экологического проекта на Волжском абразивном заводе. Предприятие одним из первых в регионе включилось в работу по внедрению доступных наилучших технологий, - сообщили в пресс-службе областной администрации. В мероприятии участвуют представители Совета при губернаторе по развитию промышленности и ТЭК.

- Несмотря на все трудности, промышленность Волгоградской области активно приступила к работе в 2021 году, - подчеркнул глава региона. - Волжский абразивный завод один из лидеров по экологической безопасности в своем классе предприятий. Но мы считаем, что эту работу необходимо продолжать.

Программа газоочистки включает в себя три этапа. Ввод в эксплуатацию первых двух очередей уже дал позитивный результат — количество случаев превышения нормативов на границе санитарно-защитной зоны завода уменьшилось на 80%. Третья очередь газоочистки позволит снизить выбросы на 90%. На ее возведение инвесторы направили 260 миллионов рублей. Общая стоимость мероприятий всех этапов превысила 460 миллионов рублей.

Компьютер без участия человека полностью управляет всей системой. Информация в открытом доступе: можно получить данные за любой день и час, посмотреть, с какой эффективностью происходила очистка отходящих газов.

Новая установка - это два параллельно работающих скруббера - промышленных агрегата, используемых для очистки отработанного загрязненного воздуха от различных примесей. Производительность каждого по 50 тысяч кубометров. Очищенные от серосодержащих веществ газы направляются в вытяжную трубу высотой 90 метров. Учитывая агрессивность среды, все оборудование, воздуховоды и вытяжная труба выполнены из стеклопластика. Важно, что проект успешно реализован в условиях действующего производства.

Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. На заводе продолжается внедрение природосберегающих технологий. В настоящий момент участки производства оснащают автоматизированными системами контроля. Общая стоимость проекта составляет 70 миллионов рублей. Также Андрей Бочаров отметил, что в 2021 году будет разработан проект для реализации следующего этапа модернизации предприятия, что позволит еще больше снизить нагрузку на экологию.

Волжский абразивный завод - единственный в России и крупнейший в Европе производитель карбида кремния. Здесь выпускают самый большой в СНГ объем абразивного инструмента на керамической связке. ОАО «Волжский абразивный завод» включен в перечень системообразующих организаций российской экономики. Продукция предприятия широко применяется в машиностроении, автомобилестроении, металлургии, оборонной промышленности. Большая ее часть поставляется на экспорт в страны Европы, Азии и США.

Промышленность региона чувствует себя уверенно и стабильно развивается. Внедряются современные технологии, осваиваются новые виды продукции. Волгоградская область привлекательна для инвестиционных вложений: действуют более 50 мер поддержки, сформирована и выстроена работа инфраструктуры развития бизнеса. Субъект активно участвует в федеральных программах, привлекая дополнительные ресурсы для реализации инвестпроектов.

- По итогам 2020 года промышленность выходит на индекс 99%, - отметил Андрей Бочаров. - Это достаточно хороший показатель в период пандемии и определенных ограничений, недобросовестной конкуренции со стороны западных партнеров. Инвестиционные планы на 2021 год мы подтверждаем и гарантируем определенную господдержку.

Модернизация существующих и открытие новых площадок способствует росту налоговых отчислений, дальнейшему социально-экономическому развитию региона. Внедрение на промпредприятиях современных безопасных технологий — одна из задач, поставленная губернатором Волгоградской области, которая соответствует целям нацпроектов. Только в 2020 году 60 волгоградских предприятий направили на реализацию экологических программ более 600 миллионов рублей. Всего до 2024 года объем вложений в реновацию производств региона для снижения нагрузки на окружающую среду превысит 30 миллиардов рублей.

За последние шесть лет реализовано 82 индустриальных инвестпроекта, создано 20 новых производств, завершена модернизация 62 крупных промышленных участков. Совокупный объем инвестиций составил примерно 210 миллиардов рублей. Создано около семи тысяч новых рабочих мест. Успешно действуют программы стимулирования. Общая сумма федеральной и региональной поддержки для промышленности региона превысила 20 миллиардов рублей. Так, около 1,7 миллиарда рублей льготных займов получили с 2016 по 2020 год включительно предприятия Волгоградской области от федерального и регионального Фондов развития промышленности (ФРП). Средства вложены в 18 инвестпроектов, которые были реализованы 16 организациями региона.

Читайте также

24 Фев, Криминал

Уголовное дело о гибели 11 пассажиров катамарана передано в суд Волгограда

24 Фев, Спорт

Матч «Ротора» с «Тамбовом» в прямом эфире покажет канал «Матч ТВ»

24 Фев, Общество

Волгоградка готова отдать милое кошачье семейство в добрые руки

24 Фев, Общество

На волгоградских дорогах прошёл «пешеходный рейд»

24 Фев, Культура

Под Волгоградом археологи нашли стоянку каменного века

24 Фев, Криминал

В Волгограде сотрудники уголовного розыска за взятку предлагали отмазать наркодилеров

приглашаем на работу
24 Фев, Криминал

В волгоградском хостеле у туриста из Красноярска стащили рюкзак с ноутбуком

24 Фев, Общество

В Волгограде за сутки выявлено 73 случая COVID-19

24 Фев, Общество

Волгоградцы смогут переписать себя сами

24 Фев, Общество

В Волгограде уволили кондуктора, которая высадила мальчика из автобуса в мороз

24 Фев, Экономика

Научно-производственное предприятие «КФ» успешно завершило первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

24 Фев, Культура

Под Волгоградом на обновление Центра культурного развития выделили 20 миллионов рублей

24 Фев, Инфраструктура

Обход Волгограда: стратегический дорожный объект готов уже на 17%

24 Фев, Общество

Российский учёный предложил рецепт «лечения» Донского бассейна

24 Фев, ЖКХ

Некоторые категории волгоградцев избавят от платы за капремонт

24 Фев, Спорт

Волгоградец выиграл чемпионат Европы по рукопашному бою

24 Фев, Экономика

Налоговая напомнила, в какой форме ждёт от волгоградцев отчётность

24 Фев, Общество

От Мурманска до Краснодара: в Волгограде соберутся самые активные женщины России

24 Фев, Происшествия

В центре Волгограда женщина умерла на пешеходном переходе

24 Фев, Общество

Под Волгоградом к 1 апреля построят новое кладбище

Календарь