16+
Инфраструктура

В Волгоградской области усовершенствуют водотранспортную систему

В Волгоградской области усовершенствуют водотранспортную систему
Фото: "Городские вести"

20 июня президент России Владимир Путин провел совещание по развитию речного судоходства, поставив задачи по устранению «узких» мест для наращивания пассажирского и грузового сообщения.

В рамках совещания глава государства также сделал акцент на необходимости обеспечить достаточные глубины для движения судов, в том числе строить судоходные гидротехнические сооружения.

- Реками, водохранилищами, каналами насыщена вся территория нашей страны. Они играют огромную роль в пассажирских и грузовых перевозках, в гидроэнергетике, в сельском хозяйстве, в обеспечении работы жилищно-коммунального комплекса. Совершенствование водотранспортной системы во многом влияет на общий экономический рост в стране, на развитие промышленности, туризма, других отраслей в регионах. Это и весомый вклад в наращивание нашего транзитного потенциала. Словом, возможностей здесь открывается много – нужно, конечно, их грамотно и рачительно использовать- , подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь в Волгоградской области для усовершенствования водотранспортной системы запланировано строительство комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Проектно-сметная документация уже готова и проходит Главгосэкспретизу. Необходимость реализации этой важной для всего юга страны инициативы губернатор Андрей Бочаров защитил на самом высоком уровне.

Проект дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет самым значимым с момента строительства крупнейшей в Европе Волжской ГЭС. Более того, он обеспечит уникальные синергетические эффекты развития для всей Нижней Волги, в том числе в плане транспортного сообщения.

Для обеспечения судоходства маломерных судов предусмотрен судоподъемник производительностью подъема 1 лодка в 2 минуты. При необходимости могут быть рассмотрены и большетоннажные варианты.

Кроме того, в рамках развития водотранспортной системы в Волгоградской области планируется провести продвижение региона как одного из центров речного туризма России. К слову, уже сейчас для туристов доступны круизные маршруты, которые соединяют такие города как: Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Астрахань, Саратов, Ростов-на-Дону, Казань, Нижнекамск, Елабуга, Кострома, Ярославль, Плес, Москва, Санкт-Петербург.

Отметим, развитие транспортной речной инфраструктуры и прибрежных территорий, в том числе островов Голодный-Сарпинский также является частью масштабного инвестиционного проекта.

Напомним, федеральный центр поддержал предложение региона по созданию современной инфраструктуры. Так, 7 декабря 2022 года в Москве губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Корпорация «Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в координационном центре Правительства РФ с участием зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Отмечается, что комплексное развитие туристической зоны на системе островов Голодный — Сарпинский станет якорным стратегическим проектом.

К слову, Волгоградский регион обладает большим туристическим потенциалом: идет развитие патриотического, экологического, культурно-познавательного, этнографического, круизного, лечебно-оздоровительного, детского, событийного, промышленного, сельского и других видов туризма. Отдельное внимание уделяется созданию профильной инфраструктуры, привлечению инвестиций. Соглашение с АО «Корпорация «Туризм.РФ» поможет вывести эту масштабную работу на новый уровень.

— Это очень серьезное событие. Благодарю Правительство Российской Федерации за то, что поддержало предложение Волгоградского региона по созданию современной инфраструктуры. Это позволит реализовать на территории области, Волгограда, легендарного Сталинграда проект, связанный с развитием самого крупного речного острова Европы — Сарпинского, — отметил тогда губернатор Андрей Бочаров.

Этот проект позволит жителям отдохнуть и узнать историю края, позволит улучшить туристическую привлекательность, транспортную доступность всех районов.

Вопросы реализации транспортно-логистических проектов, в том числе с учетом возможностей речного судоходства, обсуждались и на полях ПМЭФ-2023 делегацией Волгоградской области под руководством губернатора Андрея Бочарова и представителей Ирана.

Укрепление потенциала Волгоградского региона как мощного транспортно-логистического центра, вхождение субъекта в состав стратегического коридора «Север – Юг» открывает новые возможности для межрегионального и международного сотрудничества. Перспективы расширения экономического взаимодействия были рассмотрены Андреем Бочаровым, министром дорог и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпаш, с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в России Джалали Каземом. Стороны договорились о проведении рабочей поездки представителей Ирана в Волгоградский регион.

Вопросы развития дорожно-транспортной системы были также рассмотрены на встрече губернатора Бочарова с помощником Президента РФ Игорем Левитиным.

Волгоградская область продолжит работу над реализацией различных проектов развития инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ — детали рассматривались в ходе встречи с Виталием Мутко. Волгоградский регион продолжает развивать партнерство с другими субъектами России.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

03:56, Общество

Что запрещается делать 15 апреля, чтобы не прожить в бедности

02:16, Общество

В Волгоград после дождей придет летняя жара

14 Апр, Здоровье

Ученые выяснили причины мужского бесплодия

14 Апр, Общество

В Волгограде прогнозируют дожди и грозы в начале недели

14 Апр, Здоровье

В Волгограде врачи спасли беременную женщину с огромными миомами

14 Апр, Здоровье

Врач Малиновская предупредила об аллергии на пыльцу березы

14 Апр, Общество

Священник рассказал, разрешен ли интим до свадьбы

14 Апр, Общество

Мощная магнитная буря обрушилась на Волгоград

14 Апр, Общество

Что запрещается делать 15 апреля в День Тита Ледолома

14 Апр, Происшествия

В Волгограде трамвай задел зеркалом пешехода

14 Апр, Транспорт

В Волгограде открываются дополнительные рейсы в Сибирь

14 Апр, ЖКХ

Под Волгоградом райцентр Городище на трое суток оставили без воды

14 Апр, Общество

На Волгоградскую область обрушился мощный град

14 Апр, Общество

На железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибыл «Поезд Победы»

14 Апр, Спорт

"Ротор" сыграет в Волгограде с "Чайкой" из Ростовской области

14 Апр, Общество

В Волгограде прогремел первый весенний гром

14 Апр, Общество

В Волгоградской области назвали редкие имена младенцев в марте

14 Апр, Общество

Священники рассказали о последствиях венчания

14 Апр, Происшествия

В центре Волгограда водитель на «Киа Сид» сбил дорожного рабочего

14 Апр, Здоровье

100 выездов провели «поликлиники на колесах» в Волгоградской области

Календарь