16+
Инфраструктура

В Волгоградской области усовершенствуют водотранспортную систему

В Волгоградской области усовершенствуют водотранспортную систему
Фото: "Городские вести"

20 июня президент России Владимир Путин провел совещание по развитию речного судоходства, поставив задачи по устранению «узких» мест для наращивания пассажирского и грузового сообщения.

В рамках совещания глава государства также сделал акцент на необходимости обеспечить достаточные глубины для движения судов, в том числе строить судоходные гидротехнические сооружения.

- Реками, водохранилищами, каналами насыщена вся территория нашей страны. Они играют огромную роль в пассажирских и грузовых перевозках, в гидроэнергетике, в сельском хозяйстве, в обеспечении работы жилищно-коммунального комплекса. Совершенствование водотранспортной системы во многом влияет на общий экономический рост в стране, на развитие промышленности, туризма, других отраслей в регионах. Это и весомый вклад в наращивание нашего транзитного потенциала. Словом, возможностей здесь открывается много – нужно, конечно, их грамотно и рачительно использовать- , подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь в Волгоградской области для усовершенствования водотранспортной системы запланировано строительство комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Проектно-сметная документация уже готова и проходит Главгосэкспретизу. Необходимость реализации этой важной для всего юга страны инициативы губернатор Андрей Бочаров защитил на самом высоком уровне.

Проект дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет самым значимым с момента строительства крупнейшей в Европе Волжской ГЭС. Более того, он обеспечит уникальные синергетические эффекты развития для всей Нижней Волги, в том числе в плане транспортного сообщения.

Для обеспечения судоходства маломерных судов предусмотрен судоподъемник производительностью подъема 1 лодка в 2 минуты. При необходимости могут быть рассмотрены и большетоннажные варианты.

Кроме того, в рамках развития водотранспортной системы в Волгоградской области планируется провести продвижение региона как одного из центров речного туризма России. К слову, уже сейчас для туристов доступны круизные маршруты, которые соединяют такие города как: Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Астрахань, Саратов, Ростов-на-Дону, Казань, Нижнекамск, Елабуга, Кострома, Ярославль, Плес, Москва, Санкт-Петербург.

Отметим, развитие транспортной речной инфраструктуры и прибрежных территорий, в том числе островов Голодный-Сарпинский также является частью масштабного инвестиционного проекта.

Напомним, федеральный центр поддержал предложение региона по созданию современной инфраструктуры. Так, 7 декабря 2022 года в Москве губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Корпорация «Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в координационном центре Правительства РФ с участием зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Отмечается, что комплексное развитие туристической зоны на системе островов Голодный — Сарпинский станет якорным стратегическим проектом.

К слову, Волгоградский регион обладает большим туристическим потенциалом: идет развитие патриотического, экологического, культурно-познавательного, этнографического, круизного, лечебно-оздоровительного, детского, событийного, промышленного, сельского и других видов туризма. Отдельное внимание уделяется созданию профильной инфраструктуры, привлечению инвестиций. Соглашение с АО «Корпорация «Туризм.РФ» поможет вывести эту масштабную работу на новый уровень.

— Это очень серьезное событие. Благодарю Правительство Российской Федерации за то, что поддержало предложение Волгоградского региона по созданию современной инфраструктуры. Это позволит реализовать на территории области, Волгограда, легендарного Сталинграда проект, связанный с развитием самого крупного речного острова Европы — Сарпинского, — отметил тогда губернатор Андрей Бочаров.

Этот проект позволит жителям отдохнуть и узнать историю края, позволит улучшить туристическую привлекательность, транспортную доступность всех районов.

Вопросы реализации транспортно-логистических проектов, в том числе с учетом возможностей речного судоходства, обсуждались и на полях ПМЭФ-2023 делегацией Волгоградской области под руководством губернатора Андрея Бочарова и представителей Ирана.

Укрепление потенциала Волгоградского региона как мощного транспортно-логистического центра, вхождение субъекта в состав стратегического коридора «Север – Юг» открывает новые возможности для межрегионального и международного сотрудничества. Перспективы расширения экономического взаимодействия были рассмотрены Андреем Бочаровым, министром дорог и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпаш, с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в России Джалали Каземом. Стороны договорились о проведении рабочей поездки представителей Ирана в Волгоградский регион.

Вопросы развития дорожно-транспортной системы были также рассмотрены на встрече губернатора Бочарова с помощником Президента РФ Игорем Левитиным.

Волгоградская область продолжит работу над реализацией различных проектов развития инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ — детали рассматривались в ходе встречи с Виталием Мутко. Волгоградский регион продолжает развивать партнерство с другими субъектами России.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:08, Происшествия

В Волгоградской области «пятнашка» наехала на дерево

10:00, Общество

3,5 млн новых деревьев появилось весной в Волгоградском регионе

09:45, Общество

На юге Волгограда будет громко 3 мая

09:25, Происшествия

Пожар вспыхнул в многоквартирном доме Волгограда

09:05, Происшествия

В Волгоградской области третий месяц ищут Андрея Шуненкова

08:35, Культура

В Волгограде состоится X международный фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

08:10, Транспорт

Волгоградских болельщиков 4 мая развезут дополнительные электрички

07:40, Здоровье

По нескольку раз в год сдает кровь волгоградский пожарный

07:10, Общество

Какой будет погода в Волгограде 3 мая, сообщили синоптики

03:35, Общество

Что нельзя совершать 3 мая, чтобы не навлечь несчастья

01:35, Происшествия

В Волгограде скончался пострадавший водитель катафалка

00:10, Общество

По центру Волгограда проехала военная техника

2 Май, Общество

Магнитная буря 3 мая 2025 года: волгоградцы ощутят геоудары в 4 балла

2 Май, Общество

Что запрещено делать 3 мая, чтобы не грянула беда

2 Май, Происшествия

В Волгограде задержали пьяную женщину за рулем Ford

2 Май, Благоустройство

Благоустроенные по нацпроекту площадки объединили волгоградцев на праздниках

2 Май, Общество

Волгоградский Центральный парк посетила делегация из Донецка

2 Май, Общество

Тепло до +28 идет в Волгоградскую область

2 Май, Культура

Фильм о детском осмыслении подвига Сталинграда сняли в Новосибирске

2 Май, Культура

Основано на реальных событиях: волгоградцев приглашают на премьеру оперы «Медальон»

Календарь