В семиметровый котлован на берегу Волги опустили еще один модуль ЛОС
Работы в эти дни ведутся в Кировском районе вблизи пристани им. Руднева.

В пятницу, 3 сентября, в Волгограде рабочие смонтировали 12-тонный модуль для локального очистного сооружения в Кировском районе. Он, сообщают в мэрии, будет очищать до 400 литров ливневых стоков в секунду после запуска сооружения в эксплуатацию. После многоступенчатой очистки в Волгу будет попадать вода, близкая по параметрам к питьевой.


— Модуль установили в котлован глубиной порядка 7 метров. Предварительно в нем была отлита железобетонная фундаментная плита толщиной 30 сантиметров, над которой строители сформировали песчаное покрытие, - рассказали представители подрядной компании. - Песчаная «подушка» обеспечит дополнительную защиту ЛОС от механических повреждений.
Главная задача строящихся в Волгограде локальных очистных сооружений — защитить Волгу от попадания в неё загрязнений, которые смываются во время дождей с городских улиц. Важно отметить, что речь идет не только о пыли и частицах грунта, дождевая вода также уносит в реку сегодня машинное масло, бензин, остатки нефтепродуктов и другие загрязнения, попадающие на дороги города-миллионника.


На сегодня в областном центре уже завершено возведение ЛОС в створах 13-й Гвардейской, имени Гагарина и Землянского в Центральном районе. Смонтировано сооружение и на водовыпуске по улице Калинина в Ворошиловском районе.
— Фактически закончено строительство ЛОС вблизи Дедушенковского оврага в Советском районе, сейчас там идет обустройство подъездной дороги для техники, которая будет обслуживать установку, — сообщают в городской администрации. — Готовность объектов, расположенных в створе улицы 7-й Гвардейской вблизи гостиницы «Турист» в Центральном районе и в створе Бобруйской в Ворошиловском, превышает 90%.
Параллельно идет строительство локального очистного сооружения в микрорайоне Спартановка вблизи улицы Грамши. Здесь рабочие в эти дни укрепляют насыпь, защищающую очистные модули от внешних механических воздействий. Завершить строительство всех объектов подрядная компания должна до конца 2021 года.

В начале августа, напомним, глава Волгограда Виталий Лихачев побывал с инспекцией на острове Голодном. Там продолжается возведение станции очистки воды. В рамках первого этапа выполнено уже 45% от запланированных работ. По окончании стройки в 2024 году в Волгу, по словам Виталия Лихачева, с Голодного будет попадать практически питьевая вода.
Главное достоинство немецких технологий, которые применяются на Голодном, - они способны улавливать вредные для экологии фосфаты. О такой возможности при строительстве станции во времена СССР не шло и речи, однако растущее потребление бытовой химии населением диктует сегодня новые условия,в том числе и в вопросе очистки сточных вод.
Подробнее о системе ЛОС и принципе работы сооружений читайте в специальном материале "Городских вестей".