«Химия льется сплошным потоком»: Виталий Лихачев рассказал, зачем Волгограду нужны немецкие технологии на Голодном
Глава Волгограда проинспектировал строительство очистных сооружений на острове.

Глава Волгограда сегодня, 5 августа, побывал на острове Голодном, где продолжается возведение станции очистки воды. В рамках первого этапа выполнено уже 45% от запланированных работ. По окончании стройки - в 2024 году - в Волгу, по словам Виталия Лихачева, с Голодного будет попадать практически питьевая вода.



Первый этап строительства, сообщил глава Волгограда, заканчивается в следующем 2022 году. Строители ведут работы по графику, однако сложность заключается в том, что необходимое оборудование на Голодный доставляется исключительно по реке, то есть только в период навигации.
- В связи с этим возникают некоторые задержки, но, несмотря на сложности, подрядная компания придерживается поставленных сроков, и, думаю, в следующем году первый этап будет пройден, - сказал Виталий Лихачев. - Вторая очередь уже спроектирована. После прохождения экспертизы мы продолжим работу с Минстроем. Полностью работы должны быть завершены в 2024 году.



При строительстве очистных сооружений на острове Голодном используются немецкий проект и немецкие технологии.
- Основное оборудование также производства Германии, - подчеркнул глава Волгограда. - Старые очистные сооружения были построены в 70-м году, то есть тогда, когда люди в меньших количествах использовали бытовую химию и стиральные порошки. Сегодня эта химия сливается сплошным потоком, поэтому основная задача современных очистных сооружений - извлечь фосфаты. Старые сооружения с этой задачей не могут справиться в полной мере. С новых очистных сооружений вода будет сбрасываться в Волгу практически питьевой. Думаю, к такому подходу очистки стоков должны прийти все 15 субъектов, чтобы сохранить реку для новых поколений.
Напомним, что в Волгограде одновременно продолжается строительство 13 локальных очистных сооружений. Все они, по словам Виталия Лихачева, запускаются по мере готовности. В Ворошиловском районе стоки уже проходят несколько уровней очистки, в результате в Волгу попадает избавленная от вредных примесей, песка и грунта вода.
- Эти 13 ЛОСов обеспечат очистку 70% всех стоков, - подчеркнул глава Волгограда. - Мы сейчас работаем над тем, чтобы продлить программу и со следующего года продолжить возведение локальных сооружений. Работа продолжается.



Побывал на Голодном сегодня и депутат Госдумы Евгений Москвичев.
- Тот факт, что сейчас строятся очистные сооружения в Волгограде, свидетельствует о том, что власти города смотрят на 50 лет вперед, - сказал парламентарий. - Этих очистных сооружений будет достаточно, чтобы обеспечивать еще один такой же, как и Волгоград, город-миллионник. Как профессионал могу с уверенностью говорить, что используются в данном случае самые современные и новейшие технологии. Кроме того, они прошли апробацию в европейских странах и зарекомендовали себя с положительной стороны.



Современная станция на острове Голодном мощностью в 134 тысячи кубических метров стоков в сутки позволит эффективнее перераспределять сточные воды, которые поступают на остров из шести районов Волгограда. Ранее при модернизации очистных объектов на острове Голодном реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые «нитки» протяжённостью 1,8 километра каждая, создана резервная система электрообеспечения.
Новый подводный переход обеспечил безаварийную работу систем водоотведения и исключил сброс канализационных стоков в реку, повысив экологическую безопасность Волги. Кроме того, построены объект водоснабжения в посёлке Аэропорт Дзержинского района областного центра, обеспечивающий питьевой водой 15 тысяч человек, а также новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага возведены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Приводятся в порядок инженерные сети, обновляется оборудование для контроля качества питьевой воды.
Подробнее о системе ЛОСов, которые возводятся в Волгограде, читайте в специальном материале "Городских вестей".