Инфраструктура

Миллиард рублей выделят на развитие волгоградской системы электроосвещения

Миллиард рублей выделят на развитие волгоградской системы электроосвещения

Соответствующее соглашение предусматривает комплексную реконструкцию сетей наружного освещения и строительство новых линий

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу городской администрации, договор предусматривает комплексную реконструкцию сетей наружного освещения и строительство новых линий.

Соглашение рассчитано на 15 лет. В развитие системы уличного освещения Волгограда планируют инвестировать порядка одного миллиарда рублей. Эти деньги направят как на реконструкцию существующих сетей, так и создание новых линий. Работы проведут за первые четыре года.

В городе обновят порядка двух тысяч опор и 2,5 тысячи светильников. Инвестор построит новые линии в ряде отдаленных поселков города, где уличного освещения не было никогда. Например, новое освещение планируют провести в поселке Татьянка-1 в Красноармейском районе, пос. Водный, Горьковский и въезде в пос. Ельшанка в Советском районе и других. Помимо освещения поселков светильники появятся на нескольких десятках улиц в разных районах городах, включая частный сектор, а также подъездах к социальным учреждениям.

Благодаря внедрению современной и энергоэффективной системы наружного освещения Волгоград сможет перенаправить сэкономленные средства на модернизацию существующего светового освещения.

В качестве дополнительного источника возврата инвестиций компания планирует использовать опоры для совместного подвеса проводов, например, интернет-кабелей. Практика совместного использования инфраструктуры широко используется в динамично развивающихся городах с большим объемом жилищного строительства.

Муниципалитет также продолжит работу по модернизации городского хозяйства, в том числе объектов наружного освещения. До 2021 года на содержание и реконструкцию городской сети уличного освещения направят более 400 млн рублей.

В Волгограде активное развитие сети уличного освещения происходило с середины 1950-х до середины 1990-х годов. Последующие десятилетия выделяемых денег не хватало даже для текущего содержания сетей. Некоторые линии, построенные за счет государственных средств, оказались в частной собственности или были утрачены. В результате уровень освещенности города составляет менее 80%, при этом существующие сети изношены на 65-70%.

С 2014 года началось наведение порядка в сфере уличного освещения города, возобновилось стабильное финансирование МУП «Волгоградгорсвет», запущен процесс возвращения сетей в собственность города.

Для радикального обновления сетей освещения Волгограду требуются единовременные вложения на общую сумму около миллиарда рублей. Имея положительный опыт применения такого инструмента, как муниципально-частное партнерство, в администрации города рассмотрели вопрос применения данного механизма и для комплексной реконструкции сетей наружного освещения, строительства новых линий. Напомним, заключение в 2015 - 2016 годах подобных инвестиционных соглашений с федеральными инвесторами в области жилищно-коммунального хозяйства города позволило реализовать на территории Волгограда ряд крупных инфраструктурных проектов и заложить основу развития коммунального комплекса на десятки лет вперед.

В настоящее время обслуживанием линий наружного освещения занимается муниципальное предприятие «Волгоградгорсвет», на балансе которого - 43,9 тысячи светоточек и 1,2 тысячи километров линий уличного освещения. После заключения соглашения с компанией-инвестором, учредителем которой является ведущая в стране светотехническая компания, муниципальное предприятие «Волгоградгорсвет» продолжит свою работу, в том числе модернизацию и обслуживание светофорных объектов, а также содержание выявляемых бесхозяйных сетей до момента передачи их на обслуживание.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

13:09, Общество

В Волгограде после аварии починили магистральный водопровод

На юге Волгограда ночью по непонятным причинам загорелась отечественная легковушка
12:10, Происшествия

На юге Волгограда ночью по непонятным причинам загорелась отечественная легковушка

11:46, Происшествия

В Волгограде «Ладу» расплющило после столкновения с иномаркой

11:16, Спорт

«Ротор» считают явным фаворитом в матче против «Краснодара-2»

Mori cinema10:35, Происшествия

Под Волгоградом иномарка сбила 12-летнего мальчика на пешеходном переходе

10:01, Происшествия

В Волгограде крепко спавший мужчина переполошил родственников и службу спасения

Капитан «Витессса»: «Об отставке Слуцкого даже речи быть не может»
09:45, Спорт

Капитан «Витессса»: «Об отставке Слуцкого даже речи быть не может»

09:18, Криминал

В Волгограде грабитель отверткой проткнул ногу школьнику

Музей шоколада
Фото: Олег Димитров /
08:50, Общество

Волгоградцев ждет пасмурное прохладное воскресенье

16 Ноя, Общество

В Волгограде выберут самую красивую и умную многодетную маму

16 Ноя, Происшествия

СМИ напугали волгоградцев якобы задымлением на трамвайной станции

16 Ноя, ЖКХ

На водопроводе в центре Волгограда рабочие заваривают трещину

16 Ноя, Инфраструктура

Возле ВГАФК начали строить новый спорткомплекс

16 Ноя, Общество

Елена Исинбаева собирает команду для сдачи норм ГТО

16 Ноя, Инфраструктура

В Ворошиловском районе ремонтируют трамвайные пути на Чигиринской

16 Ноя, ЖКХ

Жителей трех районов Волгограда временно подключат к резервной схеме водоснабжения

16 Ноя, Общество

В Волгограде наградили победителей и призеров чемпионата Worldskills

16 Ноя, Общество

Волгоградские водители в пробке шутят про пиво и рыбку в багажнике

16 Ноя, Общество

В Волгограде спецтехника патрулирует дороги в зимнем режиме

16 Ноя, ЖКХ

В Волгограде аварийные службы устраняют течь на водопроводе