16+
Волгоград – это я

Волгоградцы помогают семье с особенными близнецами собрать деньги на инвалидную коляску

8 Июн 2018 16:48, 11 фото
Фото: Сергей Желтов/ ИА "Городские вести" и из личного архива семьи Алтыновых

Александре и Георгию уже 7 лет. Жизнь их и родителей – это ежедневная борьба с болью и радость каждому мгновению, проведенному вместе.

Красота поможет

В 2018 году Елена Алтынова стала лицом конкурса «Наша красивая мама». Плакаты с фото милой хрупкой женщины были расклеены по всему городу. Так организаторы мероприятия пытались привлечь внимание к семье, в которой сразу двое детей-близнецов растут с тяжелыми заболеваниями – ДЦП, эпилепсией и другими сопутствующими диагнозами.

Однако, став лицом конкурса, Елена отказалась бороться за корону.

– Женщины, готовясь к соревнованиям, буквально выпадают из семьи на месяцы – ходят на репетиции, примерки, – рассказывает Елена Алтынова. – У меня нет возможности оставить детей хотя бы на день. К тому же многие творческие этапы проходят с участием малышей, мы этого сделать не можем.

Перед конкурсом, который состоялся 13 мая, прошла благотворительная ярмарка, где удалось собрать 123 тысячи рублей на инвалидную коляску, которая позволит маме одной выходить на прогулку с двумя детьми одновременно. Полная стоимость приспособления – 230 тысяч рублей…

Здоровы до рождения

В семье Алтыновых растет старший сын, 11-летний Иван, который занимается с братом и сестрой, играет с ними.

– Ваня хорошо окончил учебный год, у него отличная память, и он много мне помогает, – с улыбкой рассказывает Елена.

Беременность первым ребенком проходила хорошо, но Ваня родился на полтора месяца раньше срока. Роды были стремительными, но все прошло благополучно. Ничего не предвещало беды и тогда, когда Елена носила близнецов: анализы, УЗИ и скрининги показывали, что дети здоровы.

Позже отсутствие генетических отклонений подтвердила и экспертиза

– У нас не было ни малейших поводов для беспокойства, – вспоминает собеседница «Городских вестей». – Если бы мне сказали, что с ними что-то не так, я бы легла в больницу и осталась там до их появления на свет.

Вторые роды тоже случились раньше времени и прошли быстро. Врачи даже не успели сделать кесарево сечение. К моменту, когда Елена приехала в роддом, ее малыши уже торопились родиться.

– В родзале я не волновалась, дети плакали, как и положено, – вспоминает многодетная мама. – Хоть они и родились раньше срока, но весили больше двух килограммов каждый. Однако легкие близнецов не раскрылись и их забрали на ИВЛ, к которому Сашу и Гошу подключили на несколько дней.

Что произошло во время появления близнецов на свет, Елена помнит плохо, но уверена – непоправимое случилось в родильном зале. Алтыновых выписали через пару месяцев. Потом дети росли как обычные младенцы – пухлыми и веселыми.

Гром среди ясного неба

Как это часто бывает с детьми, страдающими ДЦП, родители начинают бить тревогу, когда приходит время малышам переворачиваться, садиться, но они этого не делают.

– Тогда мы поняли, что с сыном и дочерью что-то не так, – говорит Елена Алтынова. – Хотя участковый невролог ни разу нам не сказала о возможных проблемах. Она лишь отмахивалась, мол, родились раньше времени, поэтому отстают в развитии – нагонят.

Но этого не произошло. Вскоре стало понятно, что у Саши и Гоши не только ДЦП, но и проблемы со зрением, умственным развитием и эпилепсия.

– Гоша не видит одним глазом, вторым – плохо. У Саши один глаз на плюс, другой – на минус, – подключается к разговору Светлана Волкова, сестра Елены, которая помогает ей с близнецами.

День сурка

Позже жизнь превратилась в череду постоянных обследований и стараний сделать так, чтобы детям не было больно.

– Приступы эпилепсии у дочери и сына бывают один-два раза в месяц, – говорит мама. – Однажды у них так свело мышцы, что случился вывих тазобедренных суставов.

Реабилитацию или лечение детям не назначают из-за эпилепсии. Врачи не гарантируют, что приступ не случится во время операции. Даже гимнастикой заниматься нельзя.

– Каждый наш день похож на день сурка. Сын и дочь ложатся в полночь и просыпаются к 12.00, – рассказывает Елена. – Перейти на другой график у нас так и не получилось.

После подъема детям дают лекарства – каждому свое. Потом завтрак, игры и прогулка, обед, опять игры – и так по кругу день за днем.

Ласковые и любимые

Главные помощники многодетной мамы – старший сын, сестра и муж Алексей. Глава семейства почти все время на работе – он один содержит семью. Когда папа вечером приходит домой, то младшему сыну Гоше обязательно надо полежать с ним. Если мальчик в течение дня не услышит папу в трубке телефона, то расстраивается.

– Дети не могут говорить, только издают отдельные слоги, мы научились общаться – у нас свой язык, – говорит мама. – Но нас они понимают, особенно сын. Мы при нем даже стараемся не говорить лишнего, например если мне надо уйти из дома, при нем это не обсуждаем, иначе будет плакать.

Георгий очень привязан к маме, Александра – к тете Свете, которая проводит с ней все свободное время

У близнецов есть свои увлечения. После завтрака Саша, как может, занимается с игрушками, сидя в коляске. Гоша любит смотреть телевизор – особенно ему нравится сериал «Тайны следствия». Причем если какую-то серию он видел недавно и хорошо ее помнит, то дает маме понять, что нужно включить другую.

Всем миром

Елена Алтынова за годы ухода за особенными детьми выстроила жизнь как по часам. Она не унывает и с оптимизмом смотрит в будущее.

– К нам приезжала съемочная группа Русфонда, ролик о нас уже вышел в эфир, надеюсь, что сюжет поможет нам собрать необходимую сумму для обследования в частной клинике.

Для этого требуется порядка полумиллиона рублей. На эти деньги Сашу и Гошу полностью обследуют в столице: сделают МРТ, проведут ночной видеомониторинг, обследуют эпилептолог, невролог, офтальмолог и другие узкие специалисты.

– Там же проводят процедуру обкалывания всего тела, которое стимулирует работу головного мозга, – отмечает Елена. – Врачи говорят, что это поможет детям научиться говорить. Сейчас это наша главная цель.

Кроме того, на такую нужную семье двойную коляску осталось собрать еще половину ее стоимости – порядка 100 тысяч рублей.

Внести посильную помощь может каждый из нас.

Как помочь

Сбор средств организовали на банковскую карту инициатора помощи семье Алтыновых и одного из организаторов конкурса «Наша красивая мама», Алины Пилипец.

Реквизиты:

Карта Сбербанка 4276 1100 2586 4527

Или отправьте слово «Дети» на номер 5542, с вашего мобильного снимут фиксированную сумму – 75 рублей.

Другие способы помощи можно узнать на сайте Русфонда. Там же опубликованы данные и истории болезни Александры и Георгия Алтыновых.



Вера Владзиевская

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:09, Общество

Волгоградцев предупредили о полетах дронов над Фролово

09:45, Общество

Волгоградская область - третья в ЮФО по товарообороту

09:18, Происшествия

Мошенники копируют голос близких: как защититься волгоградцам

09:01, Происшествия

50 тыс. за помощь: родные пропавших в Карелии волгоградцев готовы заплатить

08:36, Общество

60 камер следят за лесами Волгограда

08:06, Общество

Урюпинский парашютист совершил мировой рекорд из стратосферы

07:35, Общество

Токарь из Волгограда потратил выигрыш в лотерею на мечту

04:20, Общество

Что нельзя делать 26 июля, в день Гаврилы Летнего

02:15, Транспорт

В Волгоградскую область с задержками прибудут поезда после атак БПЛА

00:30, Общество

Аэропорт Волгограда проверяет пассажиров на инфекции

25 Июл, Общество

26 июля волгоградцам обещают ясную погоду

25 Июл, Образование

Волгоградские выпускники колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен

25 Июл, Общество

В Волгограде полиция пресекла несанкционированный автопробег

25 Июл, Общество

В Волгоградской области проходит противопожарная акция

25 Июл, Общество

Волгоградцы старше 60 лет не столкнутся с ограничениями вождения транспорта

25 Июл, Общество

Волгоградцев проконсультировали по вопросам платного образования

25 Июл, Общество

В Волжском ожидается массовое отключение интернета в частном секторе

25 Июл, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кадровые изменения произошли в администрации Волгоградской области

25 Июл, Общество

Волгоградец самовольно занял участок земли под коммерческую автостоянку

25 Июл, Общество

Волгоградское предприятие суд обязал сделать проект санитарно-защитной зоны

Календарь