16+
Волгоград – это я

Волгоградский акварелист «поселил» Европу на бумаге и мечтает о Камчатке

8 Окт 2018 22:57, 31 фото

Павел Пугачев с детства не равнодушен к краскам. Если он берет в руки кисти и начинает работать, то ничего не может отвлечь его от искусства. Кто может называть себя настоящим художником, как вызывать вдохновение и по какой причине в живописи так важны слои, «Городским вестям» рассказал известный на весь мир мастер акварели.

Конец рабочего дня, в волгоградском Доме художника почти никого нет. Только несколько сотрудников обсуждают последнюю выставку за вечерним чаем. И тут в дверь заходит велосипедист. Его появление никак не удивило «население» галереи. Когда он снял очки и другую спортивную амуницию, оказалось, что это волгоградский художник Павел Пугачев, известный на весь мир своими акварелями, и собеседник «Городских вестей».

По дороге в детский сад

Дружба с живописью у Павла Пугачева началась в два года. Причем это увлечение заметили не родители, а воспитатель в детском саду. На одном из собраний она сказала маме Павла, что в их семье растет художник. Мальчик рисовал всегда. Даже в тихий час, когда все дети спали, он продолжал творить. Все старания воспитателей уложить мальчика спать были бесполезными. Будущий акварелист прятался с бумагой и карандашами под кроватью, за шкафами и в других укромных углах детского сада.

Павел Пугачев - член Союза художников России, международного общества акварелистов

Когда Павел стал чуть постарше, то ходил в детский сад самостоятельно. И снова на родительском собрании воспитатель обратилась к матери художника. На этот раз она говорила не об увлечении рисованием, а о странном поведении ребенка – мальчик каждый день опаздывал. Причем не на 10-20 минут, а на час-полтора. Хотя из дома он всегда выходил вовремя. Мало того что ребенок появлялся в детском саду после того, когда дети уже позавтракали и поиграли, Павел приходил весь грязный.

- Мама тогда была, мягко говоря, в шоке. Она отпускала ребенка в сад чистого и наглаженного, а к воспитателям приходит уже грязный и лохматый мальчишка, - рассказывает художник. 

- Тогда мама решила за мной проследить. Рядом с нашим домом был небольшой холм. И там я каждый день пропадал перед детским садом. Пока все растения, насекомые не рассмотрю, в детский сад не пойду. Вот так моя детская тайна и открылась.

Искусство вызывать вдохновение

После детсада Павел занимался в художественной школе. Уроки группы проходили три раза в неделю. Пугачев и еще несколько ребят пропадали там каждый день до глубокого вечера. Столько же времени он проводил в студии, когда учился на факультете ИЗО и черчения в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Но даже этого недостаточно, чтобы называть себя художником.

- Для этого нужно по-другому смотреть на мир. Даже сейчас я слежу за светом, тенями и многочисленными рефлексами на вашем лице и думаю, как это можно написать акварелью, - говорит Павел Пугачев.

Художник уверен, что научить рисовать можно любого, но работы таких людей не будут «говорить». Так, художники-копиисты могут написать копию картины известного мастера, однако это, скорее, ремесло, нежели искусство. А если их вывезти на пленэр, то они растеряются.

Мастер уверен, что истинный художник не только иначе воспринимает мир, но и всегда найдет источник вдохновения. И для этого не обязательно лететь в горы или к океану. Но это не значит, что путешествия совсем не нужны. Они помогают освежить палитру. Ведь в разных регионах даже небо другое, не говоря о ландшафте и общем колорите местности.


Пейзажи с далекого Байкала и всем знакомого Дона.

- В любом месте можно найти изюминку, даже в этом зале, - говорит Павел, обводя глазами помещение Дома художника. - Сначала кажется, что здесь полупустые стены, несколько картин и паркетный пол. Так это увидел бы нехудожник. Но взгляните, как здесь красиво играют свет и тень, на бумаге получился бы прекрасный интерьер.

Павел пишет акварелью и работает в технике лессировочной живописи, совмещая с техникой «по-мокрому». На бумагу накладывает несколько слоев краски, иногда их число доходит до 10.

- Это помогает сделать предметы на картине материальными. Например,  передать фактуру бархата или шелка, стекла или дерева - отмечает художник.

Соборы променяли на мусорки

За последние пару лет наш собеседник объездил полмира. Причем чаще всего Павла Пугачева зовут в гости художники из других стран, чтобы вместе выехать на пленэр.

- Почти все мои коллеги, у которых я бывал за границей, находили меня через Facebook. Они видели картины, которые публикую у себя на странице, писали мне, и все - я в другой стране. Они были счастливы попленэрить вместе со мной. Искусство объединяет! – говорит художник.

Виды европейских улочек и площадей.

Последнее большое путешествие Павла – тур по Европе, где он провел мастер-классы для местных жителей и много работал «в поле». За раз он побывал во Франции, Бельгии, Италии и Швеции. Каждое средневековое здание или собор вызывали у него восторг. Но местным художникам все это приелось.

- Они выросли в этой красоте. Европейские мастера уже не хотят писать местные улочки или замки. Это и сложно из-за большого количества деталей, и скучно для них. Куда больше интереса у них вызывает мусорный бак или гараж. Даже в Королевской академии изящных искусств Швеции, где блестящие интерьеры, полотна и статуи, студенты рисуют мультяшные мордашки и все те же мусорки, - с удивлением рассказывает Пугачев.

Павел Пугачев – лауреат многих конкурсов и выставок. Недавно его персональная выставка проходила в Тайване, в одном из наиболее престижных выставочных комплексов Азии, а в следующем году он собирается устроить пленэр на Тибете.

Волгоградский художник познакомился не только с культурами зарубежных стран, но и с многообразием своей. Он уже объехал Кавказ, Урал, Байкал, Хакасию и другие красивые места России. Непокоренной осталась только Камчатка, вулканов на картинах Павла пока не было.

- В отличие от моих зарубежных коллег мне родной колорит еще не приелся. На моих картинах часто можно увидеть русские деревушки, проселочные дороги и непревзойденную природу. Одно из любимых мест я случайно нашел на Урале. Деревня стоит на реке Чусовой. Она так зацепила меня, что я возвращался туда писать этюды, - рассказывает акварелист. 

Работы художника чаще всего приобретают жители США, Европы и Азии.


Та самая уральская деревушка, которая стоит на реке Чусовой.

Помощь, откуда не ждали

В Волгограде Павел Пугачев известен не только своими картинами. Несколько лет коллеги, знакомые и просто неравнодушные люди переживали вместе с ним за здоровье его дочери. Три года назад Пелагее, которой сейчас 4 года, врачи поставили страшный диагноз – нейробластома забрюшинного пространства IV стадии. Ребенку срочно требовалась операция. Первая из клиник, которая отозвалась спасти ребенка, оказалась в Израиле. Но за лечение выставили счет в несколько сотен тысяч рублей. Для семьи эта сумма была неподъемной.

- В тот момент я был в отчаянии и обратился за помощью ко всем через социальные сети. И никак не ожидал, что столько людей откликнутся. Деньги присылали не только земляки, но и иностранцы. Операцию и лечение проводили в детском онкологическом центре имени Димы Рогачева в Москве. Сейчас врачи дают позитивные прогнозы. Заболевание ушло в стадию ремиссии, - рассказывает мастер.

Это событие не могло не повлиять на творчество художника. Когда его дочь проходила курсы химиотерапии в столице, Павел написал очередной пейзаж. Картина «Тихое течение времени» заметно отличалась от тех, что были раньше. На полотне изображена семья,  наблюдающаят за рекой, которая куда-то мчится. Этим художник хотел сказать, что время уходит так же быстро, как вода.


- Болезнь дочери помогла мне все переосмыслить. Теперь в своем творчестве хочу больше внимания уделять семье. У меня уже есть несколько задумок о серии картин, но пока карты раскрывать не буду, - завершает беседу художник.

К этому моменту в Доме художника почти погас свет, и кроме пары сотрудников, акварелиста и корреспондента «Городских вестей» никого не осталось. Когда я закрывала дверь галереи, Павел Пугачев продолжал говорить со старожилами выставочного зала об искусстве…

Виктория Чернова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, Общество

Что нельзя волгоградцам делать 26 мая, чтобы не растерять удачи

01:20, Общество

В Волгограде простились с бывшим директором школы Нелли Сиротенко

25 Май, Образование

В Волгограде прошел региональный фестиваль робототехники

25 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 26 мая, сообщили синоптики

25 Май, Общество

Больше восьми тонн семян лесных растений высадят в питомниках волгоградских лесничеств

25 Май, ЖКХ

Три района Волгограда останутся 26 мая без электричества

25 Май, Общество

Волгоградцы скупают плюшевых монстров Лабубу

25 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжается поиск Александра Малышева

25 Май, Общество

На юге Волгограда мужчина ударил ребенка

25 Май, Культура

Жители Волгоградской области отметили Сабантуй

25 Май, Общество

Волгоградские специалисты обеззаразили 260 тысяч кубометров зернохранилищ

25 Май, Происшествия

В Волгограде супруги-пенсионеры перевели мошенникам 5,8 млн рублей

25 Май, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 26 мая, чтобы удача оставалась с ними

25 Май, Общество

Волгоградцы поспешили в ЗАГСы 25 мая

25 Май, Транспорт

В Волгограде трамваи нескольких маршрутов стали работать по новой схеме

25 Май, Общество

В Волгограде скончалась бывший директор школы № 100

25 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о трех страхах тех, кто решил завести собаку

25 Май, Происшествия

Двое детей пострадали в ДТП на юге Волгограда

25 Май, Происшествия

Тонущую женщину спас сотрудник полиции в Волгоградской области

25 Май, Общество

В Волгограде оперативники задержали 18-летнего пособника телефонных мошенников

Календарь