
Меры профилактики помогут уберечься от заболевания.
Быть начеку и соблюдать меры профилактики энтеровируса призвали волгоградцев. Управление Роспотребнадзора по региону напомнило о распространенной инфекции, которая прекрасно сохраняется в бассейнах, водоемах и даже на продуктах питания, сообщают «Городские вести» со ссылкой на ведомство.
- Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной, - перечислили факторы риска санврачи.
Инкубационный период при заражении энтеровирусом варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем — до 1 недели. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит.
Для защиты от вируса специалисты советуют мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой; тщательно мыть фрукты и овощи; пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую; не пить воду из непроверенных источников; купаться только на оборудованных пляжах; защищать пищу от мух и других насекомых; не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.