В музее-мастерской Петра Малкова в Волжском в людях открывают скрытые таланты
Искусствовед Ольга Малкова
Великий скульптор думал о том, что станет с мастерской после его ухода. Наследники не только сохранили, но и вдохнули в нее вторую жизнь.
Другой мир
Музей-мастерская Малкова разрушает привычные стереотипы о музеях. Как только посетитель переступает ее порог и за ним закрываются ворота дворика, он сразу переносится в мир художника на несколько десятилетий назад.
Дочь Петра Лукича Малкова, народного художника РСФСР, искусствовед Ольга Малкова постаралась сохранить здесь все в том же виде, как было при ее великом отце.
- Мастерскую оборудовали в 1968 году. Здесь прошли 40 лет наполненной, яркой творческой жизни отца, - рассказывает, встречая нас, Ольга Петровна. – Мы постарались сохранить дух этого пространства.
Оказываясь здесь, вы словно бы попадаете в мозг художника, понимаете, как он работал.
- В нашем музее большинство экспонатов можно потрогать и взвесить в руках, - продолжает искусствовед. – Часто через физические ощущения приходит осознание искусства.
Во внутреннем дворике музея, под открытым небом расположились работы Петра Лукича: огромный бюст Ленина и настенный портрет вождя, который уже заплел плющ, гипсовый бюст Пушкина, деревянный портрет неизвестной девушки… Здесь же инструменты, которые помнят руки мастера, и его последняя работа – зажатый в тисках станка кусок гранита, из которого проступает силуэт обнаженной женщины.
- Здесь много экспонатов и инструментов, которые имеют художественную ценность, - рассказывает Федор Ермолов, представитель общественной организации, в рамках которой работает музей.
В углу дворика находится дверь, ведущая в мастерскую. Здесь все сохранилось так же, как при жизни Петра Малкова. На полках – впечатляющая коллекция виниловых пластинок, несколько музыкальных инструментов, десятки книг. А главное – бессмертные работы великого мастера.
Петр Малков любил и музыку – от классики до Deep Purple.
Сам работал под музыку и студентов приучил к этому
- Для отца была важна реализация в разных видах искусства, - продолжает Ольга Малкова. – В 12 лет он начал заниматься музыкой, образования не получил, но играл хорошо и даже выступал с оркестром на радио. Это была его первая встреча с творчеством.
Идея заняться скульптурой пришла к Петру Малкову во время войны. Его поразила архитектура европейских городов Праги и Будапешта. И для него было важным, что скульптура долговечна.
Этот вид искусства был близок мастеру и потому, что он был человеком очень сдержанным. При работе с камнем важно каждое движение, один неверный жест – и материал испорчен.
В музее-мастерской на стеллажах, смонтированных в несколько рядов в высоту, расположились работы из разных материалов. Для того чтобы разглядеть их все, нужно поднять голову. Как только взор уносится вверх, понимаешь, как много здесь места.
- Скульптор тратит огромные физические силы, - говорит Ольга Малкова, проследив мой взгляд. – Если он работает над монументом высотой 8 метров, то и модель из глины он лепит 8-метровую, а для этого нужно пространство.
Петр Лукич Малков был не только гениальным скульптором, но и отличным формовщиком. После возвращения с фронта и во время преподавания в тогда еще Волгоградском инженерно-строительном институте мастер много раз бывал в образовательных поездках в Греции, Египте, Индии, Италии…
- Доходило до смешного: из путешествий отец привозил домой огромные расчлененные гипсовые слепки скульптур, - смеется Ольга Петровна. – Он был отличным формовщиком, снимал копии, вез в Волгоград, а потом – в университет.
Свою страсть к искусству мастер передал и дочерям. Старшая, от первого брака, Мария Пахомова – художник-керамист, живет в Украине, младшая, Ольга – искусствовед, специализируется на творчестве художника Ильи Машкова, занимается сохранением наследия отца и несет искусство в массы.
Творческие будни
Новая жизнь мастерской началась 30 ноября 2016 года. Тогда мало кто верил, что проект может существовать без государственной поддержки. Изначально планировали, что музей будет муниципальным, а финансовую поддержку окажет мэрия Волжского.
- Еще при жизни Петра Малкова (его не стало в январе 2014 года, – прим. ред.) была договоренность, что город возьмет мастерскую на свой баланс, помощи мы так и не дождались, - рассказывает Федор Ермолов. – Но мы понимали, что музей нужен и ему быть.
Открыть мастерскую помог Благотворительный фонд Владимира Потанина. Федор подал заявку – и проект получил грант. Сейчас он работает в статусе общественной организации.
- Денег, полученных от последнего выигранного гранта, хватит до конца 2018 года. Однако и после мы не пропадем. Ведь мы уже сделали то, что многие считали невозможным – существовать без помощи города, - улыбается Федор Ермолов.
Сегодня, полтора года спустя после открытия,
жизнь музея-мастерской Петра Малкова
расписана по минутам
Здесь проходят творческие встречи, концертные вечера, выставки, мастер-классы для детей и взрослых.
- Мы популяризируем не только творчество Малкова, но и рассказываем людям о жизни в искусстве, - отмечает Ольга Петровна. – Скоро у нас открывается выставка, посвященная памятнику морякам-североморцам, который стоит у Волгоградского элеватора. Мы расскажем, какая грандиозная подготовительная часть стоит за каждой скульптурой. И она всегда не видна зрителю.
Сотрудники музея ведут большую исследовательскую работу наследия Малкова: изучают документы, разыскивают работы скульптора, которые после всесоюзных выставок разъехались по разным городам.
Сейчас с мастерской сотрудничают молодые и перспективные художники, музыканты и скульпторы. На своих мастер-классах они раскрывают в людях скрытые таланты.
- Мы уверены, что человек может многое, и главное произведение, над которым он работает - его собственная личность, - отмечает Ольга Малкова. – Бывают такие самородки, которые работают как настоящие народные мастера! Нам интересны такие люди. Музей – отличная площадка, где можно себя проявить.
В музее-мастерской организуют много проектов для детей
Например, здесь проводят уроки первого знакомства с искусством для самых маленьких. Летом в музее будет работать своеобразный летний лагерь, где ребенка можно будет оставлять на несколько часов в день.
Память в сердцах
На днях на здании, где располагается музей-мастерская, повесили мемориальную гранитную доску в честь Петра Малкова.
- Согласовывали ее полтора года, - рассказывает Федор Ермолов. – Бумагу с запросом на разрешение в Думе Волжского перекладывали с места на место долгие месяцы, но наконец-то подписали. Это лишь немногое, что помогает сохранять память. Скульптор оставляет воспоминания о себе прежде всего в своих монументах.
- Вы строите какие-то планы на ближайшее время? - уточняю у Ольги Малковой и Федора Ермолова.
- Выжить, - улыбается Федор. – И у нас это непременно получится!
Кстати
Музей-мастерская Петра Малкова принимает участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». 19 мая здесь состоится насыщенная культурная программа, вход на которую свободный:
- 11.00 – экскурсия;
- 12.00 - мастер-класс «Литье из гипса»;
- 17.00 - мастер-класс «Печать на ткани»;
- 19.00 - концерт Jazz Do It.
Справка «Городских вестей»
Петр Лукич Малков – народный художник РСФСР, профессор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (теперь ВолгГТУ), участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1924 году в Вятской губернии.
Окончил Одесское художественное училище (1952 год), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной по специализации «Монументальная станковая скульптура» (1959 год).
В 1962 году П. Л. Малкова приняли в члены Союза художников СССР.
Специализация – станковая и монументальная скульптура.
Известные работы мастера: въездной знак в г. Волжский, памятник Ф. Г. Логинову, монумент «Комсомольская слава», памятник Я. Свердлову, памятники А. С. Пушкину, маршалу Г. К. Жукову. Всего в Волжском находится 11 скульптурных работ П. Л. Малкова.
Скульптор создал одну из достопримечательностей Волгограда - рельеф на Доме Павлова (со скульптором А. В. Головановым). Также в Волгограде находится одна из самых известных его работ - памятник морякам-североморцам в Ворошиловском районе.
Скончался в январе 2014 года, похоронили Петра Лукича Малкова на Димитриевском кладбище в Волгограде.
Вера Владзиевская