16+
Волгоград – это я

Собака-проводник Дотти стала глазами для слепой 38-летней волгоградки

27 Фев 2019 20:46, видео, 18 фото

Собеседница «Городских вестей» рассказывает, как перестроить себя, когда теряешь зрение, и при этом жить полноценно.

Жительнице Красноармейского района Волгограда Татьяне Перекупко 38 лет, десять из которых она не видит совсем. Зрение стало подводить ее еще в детстве, но врачи и десяток операций не спасли глаза. И ей, уже взрослому человеку, пришлось полностью менять свой быт и привычки. Однако она с улыбкой рассказывает, что сначала потеряла зрение, а позже приобрела его в виде любимой овчарки Дотти.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Бок о бок

Татьяна и ее мама Ирина встречают нас в своей уютной и светлой квартире. Рядом, где ей и положено быть, сидит немецкая овчарка. Собака смотрит на нас умными глазами и внимательно разглядывает.

- Дотти настороженно относится к чужим людям и не любит фотографироваться, - с улыбкой предупреждает фотографа «Городских вестей» Татьяна. – Но сейчас познакомимся.

Татьяна берет мою руку, подносит к носу собаки – та, скромно лизнув, поднимает глаза на владелицу.

- Вот теперь все хорошо, проходите в зал, - приглашает хозяйка.

Дотти неотступно следует за «своим» человеком, проходит в комнату и занимает место возле дивана.

- Как давно вы вместе? – интересуюсь у Татьяны. – Быстро привыкли друг к другу?

- Я ждала собаку-проводника (многие называют поводырями, - прим. ред.) три года, получила Дотти осенью 2017-го, вот с тех пор и неразлучны, - говорит наша собеседница.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Потеря и приобретение

Заявку на получение собаки Татьяна подала сразу после окончания кисловодского колледжа, где три года училась на массажиста. До того, как лишиться зрения, девушка была парикмахером, после пришлось менять профессию.

- Зрение дочь потеряла в 2009 году, но к этому все шло постепенно, - рассказывает Ирина Перекупко. – Когда Тане было 10 лет, она стала жаловаться на боль в глазах. И с тех пор началась наша борьба за здоровье.

Обследование показало, что внутриглазное давление девочки достигает критического уровня – 42 мм ртутного столба при норме в 24 единицы. Таня перенесла десяток операций, но врачи признали, что не боги и не всегда могут помочь. Окончательно девушка лишилась возможности видеть из-за развившейся глаукомы. Однако о том, что Татьяна незрячая, с первого взгляда не догадаешься. Дома она идеально ориентируется, без труда находит в шкафу нужную вещь, готовит, убирает квартиру – все сама и с мамой. В начале она, естественно, хотела, чтобы врачи помогли, а теперь уже привыкла к новой жизни, к которой давно адаптировалась.

В России всех слепых людей направляют в центры реабилитации в Волоколамске или Бийске. Там их учат готовить, вести быт, обслуживать себя и самое главное - ориентироваться в пространстве. У Татьяны все навыки были, и ей нужно было лишь научиться ориентировке на улице. От подруги она узнала, что в этом очень помогают собаки-проводники, и подала заявку на ее получение.

- Собака положена слепому человеку также, как и другие технические средства реабилитации – тифлоприборы. У меня говорит весь дом: весы, компьютер, телефон. Я читаю статьи в интернете, общаюсь с друзьями. В общем, проблем ни с чем нет. Не хватало только поводыря, - вспоминает Татьяна.

После нескольких лет ожидания волгоградка, наконец, получила свои «глаза». Дотти приехала к ней из единственной в России школы подготовки собак-проводников. Изначально Татьяна хотела только немецкую овчарку, хотя кинологи готовят и восточно-европейских овчарок, и лабрадоров-ретриверов.

- Немцы максимально собраны в работе, а лабрадоры более игручие, к тому же могут подбирать все на улице, - с улыбкой говорит наша собеседница.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести» и из личного архива Татьяны Перекупко

Долгое привыкание

Притирка между собакой и хозяйкой шла почти год. Первые две недели в новом доме Дотти целыми ночами ходила и все обнюхивала. После она приступила к изучению местности на улице. Она водила Татьяну туда, куда нужно именно ей – запоминала все в округе. Через некоторое время, когда собака узнала район, приступили к изучению маршрутов. Теперь она по одному слову понимает, куда нужно хозяйке – в какой именно магазин, в парк, к транспорту или на выгул.

- Если я скажу «в Ман», Дотти поведет меня именно в этот магазин, - рассказывает Татьяна. – Скажу «в транспорт» - поведет на остановку. И так по всем направлениям.

Сегодня, спустя полтора года, человек и собака полностью доверяют друг другу. И отдают одна другой лучшее, что есть в каждой: Татьяна – любовь и заботу, Дотти – преданность и лапу помощи. Всегда и везде они вместе – на учебе, в гостях, на отдыхе.

- Я даже учила Дотти плавать, - смеется Татьяна. – Когда только начинали гулять на Волге, она все время лезла на меня, а теперь прекрасно чувствует себя в воде.

Кто есть кто

Сегодня все в округе знают, что в доме по улице Ломакина живет собака-поводырь. В нашей реальности такой партнер слепого человека – редкость. В Волгограде всего два проводника: Дотти и лабрадор Дана из Краснооктябрьского района. Поэтому люди порой неадекватно реагировали на овчарку.

Собираясь на улицу, Дотти облачают в полное обмундирование – в шлейку с жесткой ручкой и в ошейник с колокольчиком. К тому же на груди собаки написано «собака-проводник», а на ручке красуется яркий крест. Татьяна вне дома всегда в темных очках и с тростью. То есть внимательный человек всегда заметит, что рядом слепой и собака-поводырь.

- Но хамства в свой адрес мы натерпелись немало, - рассказывает девушка. – Нас и из транспорта пытались высаживать. Кондуктор аргументировала это тем, что овчарка занимает много места и может испачкать… пол. И в гипермаркет «Лента» нас однажды не пускали 15 минут. Сотрудники уверяли, что собака навредит товарам. Каким образом – для меня осталось загадкой. Мы знаем закон, а люди нет, и поэтому приходится отстаивать свои права.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести» и из личного архива Татьяны Перекупко

Собака-проводник может находиться везде – в транспорте, в магазинах, в любых общественных местах. И при этом без намордника. Их учат быть неагрессивными, не реагировать на внешние раздражители (даже на кошек!), всегда оставаться собранными и спокойными. К тому же если хозяйка что-то уронит, собака тотчас подаст упавшую вещь.

Однажды в парке Кисловодска к Татьяне, Ирине и Дотти буквально подлетела охрана и в грубой форме попросила убрать собаку.

- А в это время вокруг гуляли пять больших бездомных псов, - вспоминает Ирина. – И никому до них не было дела! Тогда я потребовала, чтобы сначала разобрались с бродячими собаками, а потом только предъявляли претензии к нашей умной и воспитанной девочке.

Вожак стаи

Дотти выгуливают минимум три раза в день и не меньше полутора часов. Собаке необходимо снять стресс, подвигаться, побегать и поиграть – получить то, что она не может сделать в работе. Раньше Татьяна выводила свою питомицу на площадку недалеко от дома, но потом место пришлось сменить.

- Я понимаю, что собака может мешать людям отдыхать, особенно летом при открытых окнах, - говорит она. – Она визжит от радости, когда видит игрушки. И, когда нам насыпали на площадку битое стекло, мы ушли гулять в другое место – подальше от дома.

Татьяна Перекупко с другими собачниками мечтает, чтобы районная администрация обустроила площадку для выгула и дрессировки животных. Они написали письмо депутатам и теперь ждут ответа. Для собаки-поводыря важны постоянные тренировки, а делать этого пока негде.

В семье изначально выстроилась такая иерархия, при которой на первом месте - Татьяна, потом – Дотти, а потом все остальные. Во всяком случае, собака уверена, что все кроме хозяйки должны находиться сзади нее.

- С мамой она может побаловаться и похалтурить. Обожает, когда на улицу выходят соседские дети. Тогда она чувствует себя вожаком стаи, - рассказывает, улыбаясь, волгоградка. – Тогда мы с ней идем впереди, Дотти никого не пропускает и постоянно оглядывается, чтобы убедиться – стая на месте.

Татьяна сама сделала новогоднюю корону своей любимице

Дорогая собака

Дотти – бесценный член семьи Перекупко и в то же время дорогое в содержании животное. Инвалид по зрению ежегодно получает от государства единоразовую выплату в размере около 24 тысяч рублей. И регулярно пособие индексируют. Получается, что в среднем в месяц на каждую собаку приходится две тысячи рублей. Но эта сумма маленькая по сравнению с той, которая нужна на самом деле.

- У нас на корм в месяц уходит около 8 тысяч рублей. Дотти не ест обычную человеческую еду, а на дешевый сухой корм у нее аллергия, а я не хочу, чтобы моя питомица мучилась, - делится Татьяна. – К тому же услуги ветеринаров стоят немало.

У каждой собаки-проводника есть паспорт, все прививки нужно делать по графику и обследования проходить регулярно. А недавно с Дотти случилась беда. Еще осенью ей в ухо попало семечко от травы. И стало разлагаться в глубине ушной раковины. Началось воспаление, и собаке грозила потеря слуха.

Татьяна и Дотти неразлучны уже 1,5 года

- Вот парочка получилась бы – слепая я и глухая собака, - смеется собеседница «Городских вестей». – Дотти прооперировали, слух спасли, но на это потребовалась внушительная сумма. Поэтому, чтобы и самой жить нормально, и собаку содержать, мне приходится работать массажистом. Клиенты приходят ко мне домой – к каждому ездить сама я не могу.

Собаки-проводники служат в среднем до 9 лет, а Дотти уже четыре. После им положен уход на заслуженный отдых. Слепой человек может подать заявку на нового пушистого помощника, но тогда придется содержать уже двух животных.

- Мы общаемся в мессенджере с теми, у кого есть собаки, некоторым из них уже 10-12 лет, и они до сих пор верно служат своим людям. Поэтому и мы с Дотти будем до конца вместе: она моя подруга, мои глаза и моя любовь.

Как готовят собак-проводников

Единственная в стране школа подготовки собак-проводников находится в Балашихинском районе Московской области и работает с 1960 года. За это время в ней воспитали более 4400 помощников для слепых людей. Здесь есть и свой питомник, где разводят собак, которые после станут проводниками. Школа - это целый комплекс зданий и сооружений, здесь одновременно содержат до 120 собак.

- Мы стараемся обеспечивать инвалидов по зрению собаками как можно быстрее по мере поступления необходимых документов, - рассказывает заместитель генерального директора школы Андрей Ивашков. – Инвалида по зрению обеспечивают собакой-проводником бесплатно.

Процесс подготовки собаки непростой. Кандидата в проводники подбирают индивидуально под будущего хозяина. При этом учитывают данные, указанные в специальной анкете, заполненной инвалидом или его представителем. И в соответствии с этими данными выбирают и тренируют собаку: активную или спокойную, крупную или небольшую.

- На дрессировку каждого животного уходит определенное время - рассказывает инструктор-методист с 13-летним стажем Елена Черкасова. – Кому-то нужно несколько месяцев, а кому больше – все зависит от темперамента животного. У нас есть собственный питомник, в котором содержатся племенные собаки и щенки. Сейчас в школе идет дрессировка трех пород собак: немецкой овчарки, восточно-европейской и лабрадоров. Эти породы зарекомендовали себя как наиболее подходящие для подготовки в качестве собак-проводников.

Вера Владзиевская

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь