16+
Волгоград – это я

Опыт поколений: «серебряные» волонтеры Волгограда учат ребят житейским премудростям

26 Окт 2023 19:37, 2 фото

Старшее поколение – это опыт и мудрость, тепло и забота, настоящие семейные ценности и традиции, в которых очень нуждаются те, у кого жизнь только начинается. Проект активистки Виолетты Потылицыной «Включайся!» призывает присоединиться к "серебряному" добровольчеству, чтобы делиться с молодым поколением своим опытом и знаниями.

фото: ТОС "Буревестник"

«Бабушки-лампочки»

Современные бабушки уже давно не ассоциируются со сморщенными старушками в платочках со спицами в руках, которые ласково журят внуков и целыми днями пекут им пироги. Сейчас это активные, целеустремленные, задорные и энергичные люди, с головой погруженные в общественную и добровольческую деятельность и способные еще очень многое дать подрастающему поколению.

«Серебряные» волонтеры Волгограда как раз именно такие. Кстати, печь пироги они тоже умеют, да еще какие - с капустой, картошкой, курицей и другими начинками, виртуозно готовят новомодные маффины, а также вяжут, шьют, поют, танцуют, рисуют, занимаются спортом и с удовольствием учат кулинарным, жизненным и творческим премудростям не только своих внуков, но и других ребят.

С января прошлого года активисты реализовали проект «Бабушкин секрет», победивший на Всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров, а теперь бабушки и дедушки готовятся к новым мероприятиям в рамках еще одного проекта с зажигательным названием «Включайся!», который тоже стал лидером грантового конкурса на Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев.

- Этот проект является продолжением «Бабушкиного секрета», он направлен на то, чтобы выявить у наших «серебряных» волонтеров самые разные умения, а затем провести кулинарные, творческие, швейные, вязальные мастер-классы с подростками, - говорит руководитель проекта, специалист МУ "Форум" Виолетта Потылицына. – Сначала наши бабушки и дедушки пообщаются между собой, займутся когнитивной гимнастикой, танцевальной терапией, встретятся с психологом, а затем будут работать с ребятами. Название проекта связано с нашим логотипом – лампочкой с изображением бабушки, от которой в разные стороны отходят лучики тепла и света.

«Грейте, люди, друг другу души. Даже если печаль вас душит. Словом ласковым, вкусной конфетой... Обнимайте! Делитесь светом!» - гласит слоган проекта «Включайся!», который предусматривает целый ряд мероприятий, интересных как для самих «серебряных» волонтеров, так и для ребятишек. Это не только увлекательные мастер-классы, но и интересные поездки, выставки, встречи, патриотическое воспитание.

фото предоставлено Виолеттой Потылицыной

И накормить, и душевно пообщаться

Так, на выставке «Традиции моей семьи» бабушки расскажут школьникам о своих семейных ценностях и реликвиях.

- Бабушки очень любят делиться своими родословными традициями, многие приводят своих внуков, в процессе подготовки они вместе составляют семейное древо, придумывают герб семьи, ищут, что принести, рассматривают семейные альбомы, открывают старые шкатулки, то есть появляется возможность не только другим ребятам рассказать о себе, но и с собственными внуками на такие важные темы пообщаться, - говорит Виолетта Потылицына. – А какие они семейные реликвии приносят! Вышивки ручной работы портретов вождей, медали, награды. Одна бабушка принесла блюдо, с которым ее папа много лет назад приходил свататься к маме - семья хранит его до сих пор.

В преддверии 8 Марта в рамках проекта пройдет конкурс «А ну-ка, бабушки!», где «серебряные» волонтеры продемонстрируют свои творческие способности.

Активисты бережно сохраняют патриотические традиции – со своими подопечными они стоят на вахте памяти, сдают нормы ГТО, ездят на экскурсии по местам боевой славы, воинским захоронениям, поют под гитару песни разных лет.

Руководитель проекта «Включайся» называет своих волонтеров «девочками», и действительно какие это старушки, если они способны дать фору любому спортсмену?!

- Когда сдавали нормы ГТО для пожилого возраста, почти половина наших бабушек получила золотой значок, - говорит руководитель. – У нас есть еще одно направление – мы решили детям рассказать секрет бодрости и энергичности и отвели их в спортивный клуб, где «серебряные» волонтеры уже три года раз в неделю посещают открытый плавательный бассейн.

Мастер-классы по приготовлению традиционных блюд - особая гордость добровольцев. У каждого кулинарного шедевра – своя история, а к ним еще прилагаются задушевные застольные песни.

- Несмотря на то, что проект будет реализовываться с нового года, мы и сейчас с удовольствием принимаем приглашения – совсем недавно учили детей солить капусту, огурцы, печь маффины, до этого варили суп с фрикадельками, мясную солянку, узбекский плов. Они с таким восторгом дегустируют блюда, приготовленные своими руками. Наша задача – пристрастить их к традиционной еде вместо чипсов и фаст-фуда, чтобы они почувствовали ее вкус, увидели, как эстетично можно оформить блюдо, узнали его историю. Все наши проекты направлены на социализацию подростков, мы хотим, чтобы дети не только сидели в Интернете, но и смотрели на дедушек и бабушек, учились у них. Ведь они у нас уникальные, неординарные – в каждом есть что-то интересное. Дети приходят и думают: обычные бабушки…А когда начинаешь рассказывать, что кто-то из них был волонтером на Олимпиаде в Сочи, на фестивале молодежи и студенчества, спорта и самовыражения или даже полковником юстиции, заслуженным гидростроителем, то сразу появляется интерес. Двери нашего клуба открыты для всех, мы активно сотрудничаем со школами Красноармейского района и готовы принимать в свои ряды активных бабушек и дедушек 50 +, которым есть чем поделиться.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Спорт

Олег Нечаев вошел в тренерский штаб волгоградского «Ротора»

01:05, Общество

О запретах 24 июня предупредил народный календарь волгоградцев

23 Июн, Общество

В Центральном районе Волгограда откроется уникальный спортзал «Динамо-Арена»

23 Июн, Общество

В Волгограде откроют новый спортивный объект

23 Июн, ЖКХ

24 июня света не будет несколько часов в двух районах Волгограда

23 Июн, Общество

Волгоградцам ЦГМС обещает дожди с грозами на протяжении нескольких дней

23 Июн, Общество

В Волгоградской области корова жестко истоптала женщину

23 Июн, Общество

Чего нельзя делать волгоградцам 24 июня, чтобы не спугнуть удачу

23 Июн, Происшествия

Волгоградцев просят помочь в поисках исчезнувшего Сергея Ковалева

23 Июн, Происшествия

В Волгоградской области спасают годовалого малыша, выпавшего из окна пятого этажа

23 Июн, Происшествия

Полная молодежи «семерка» разбилась ночью под Волгоградом

23 Июн, Общество

В Волгограде 23 июня открылся новый участок набережной

23 Июн, Образование

Под Волгоградом выпускники школ встретят «Алые паруса на Волге»

23 Июн, Культура

«Спутник» Эрмитажа создадут в Волгограде

23 Июн, Здоровье

Волгоградцев предупредили: проблемы с обонянием могут быть вызваны сердечной недостаточностью

23 Июн, Происшествия

В Волгограде сожитель тайно снял с карты любимой 150 тыс. рублей

23 Июн, Общество

Прохор Шаляпин показал, как парится вместе с Анастасией Волочковой в бане

23 Июн, Общество

Видео: волгоградцы угостили бурого медведя смородиной

23 Июн, Общество

За природными парками Волгоградской области усилили контроль

23 Июн, Общество

Волгоградцы стали больше проявлять интерес к юаням

Календарь