Калмыцкая кибитка, татарский двор и казахская юрта: этнодеревня в ЦПКиО ждет посетителей
















Рядом со стадионом «Волгоград Арена» начал работать национальный музей под открытым небом.
В Центральном парке культуры и отдыха, рядом со стадионом «Волгоград Арена», появилась этнодеревня. В ней разместились несколько мини-музеев традиционного быта народов, проживающих на территории региона.
Как сообщает корреспондент ИА «Городские вести», уже готовы принимать гостей казахская юрта, калмыцкая кибитка и татарский двор.
Гостеприимная юрта
В казахской юрте гости увидят национальные костюмы, которые носили исконные казахи-кочевники.
– Здесь представлены наряды как для самых старших членов рода, так и для детей, – говорит помощник директора музея Наталия Чернега. – Мы расскажем своим гостям об особенностях быта казахов, покажем инструменты и игрушки.
Для посетителей в юрте уже приготовлены столы для чаепития: они могут отведать карабидай, баурсак, курт и ктырляк. Маленьким посетителям понравится рассказ о том, чем развлекались казахские дети.
– Игрушек у детей особенно не было, поэтому они играли в косточки, взятые из задней ноги барана, – рассказывает экскурсовод. – Нужно было выбить одну кость другой. Побеждал тот, чья косточка встанет ровно.
Пока Наталия рассказывала об особенностях быта кочевых казахов, в юрту заглянула целая семья туристов. И взрослых, и детей переодели в национальные костюмы, чтобы те смогли наиболее полно окунуться в атмосферу жизни кочевых казахов. Кстати, на сегодняшний день на территории Волгоградской области проживает 46 тысяч представителей этой народности.
Национальный двор
По соседству с юртой расположился татарский двор. На территории региона проживает 29 тысяч татар, культура их не менее самобытна и интересна, чем у хозяев соседнего мини-музея.
– Мы рассказываем о традиционных обычаях татарского народа. Об особенностях костюма и почему у татар столько изображений цветов (в особенности тюльпана), – говорит член Совета автономии татар Волгограда и Волгоградской области Наиля Ахметова.
Здесь, как и у соседей, гостей угощают национальными блюдами: посетители двора могут попробовать чак-чак, белиш, перемечи, очпачмак.
Интересно будет туристам узнать и о фольклорных героях татар. Фигурка домового Шурале так и притягивает взгляд.
– Это очень популярный герой местного фольклора, – рассказывает активист татарской автономии Нурия Скрипак. – А вы знали, что у нас, как и у русских, есть сказка про колобка? Всех героев, сваленных из шерсти, можно увидеть на нашей мини-выставке.
Калмыцкая кибитка и чай
Следующий мини-музей, который притягивает взгляд – калмыцкая кибитка, о которой так много рассказывал Александр Сергеевич Пушкин. На территории Волгоградской области сейчас живет около 25 тысяч калмыков. В кибитке гости смогут увидеть предметы национального костюма, быта, отведать калмыцкого чая.
«Фишкой» этого музея стал певец в национальном костюме, исполняющий калмыцкие песни рядом с юртой. Слушая их, переносишься в широкие калмыцкие степи.
Кстати, по задумке организаторов в этнодеревне будут представлены мини-музеи и других народностей, в том числе и русская изба, в которых можно будет проникнуться непередаваемым национальным духом.
Наталия Ермилова