Биоинженеры трех стран обсудили в ВолГУ скаффолды и мультитаргетные лекарства
Волгоградский вуз впервые проводит Всероссийскую конференцию по биоинженерии.
Исследование живых систем в постгеномную эру обсуждают в эти дни в Волгоградском государственном университете ученые России, Германии и Англии. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ВолГУ, основными темами прошедших дискуссий стали разработка приложения «Мобильный пациент», новый тип протезирования – скаффолды и переход к мультитаргетным лекарствам.
На конференцию приехали биоинженеры ВолГМУ, Пущинского государственного естественно-научного института, университета Восточной Англии в Норидже, Института клеточной терапии и иммунологии им. Фраунгофера из Германии, МГУ и ФИЦ «Биотехнология» РАН.
Приложение для смартфонов «Мобильный пациент» создали совместно студенты ВолГУ и ВолГМУ – на выставке во Франции оно завоевало 3 место. Это свидетельствует об интересе зарубежных коллег к подобного рода разработкам и высоком уровне волгоградских изобретений, подчеркнула первый проректор ВолГУ Алла Калинина.
Еще одна инновационная разработка, ставшая предметом обсуждения – скаффолды. Эти протезы играют роль строительных лесов, которые за несколько дней заполняются клетками пациента, а затем просто растворяются в организме. Для получения 3D-организованного скаффолда в лаборатории ВолГУ научились вываривать хитозан, на основе которого затем восстанавливаются поврежденные суставы.
Кроме того, в ВолГУ сейчас разрабатывают схему того, как сохранить имплантат в бедренной кости человека как можно дольше. Ученые также пытаются придумать, как синтезировать синовиальную жидкость человека для лечения хрящей при остеоартрозе и прочих заболеваниях суставов.
Профессор кафедры фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ Павел Михайлович рассказал на конференции о переходе от монотаргетных к мультитаргетным лекарствам, т.е. нацеленным сразу на несколько мишеней. Они позволяют бороться с основным и сопутствующим заболеваниями, что называется, одной таблеткой.
Кроме научных обсуждений, собравшиеся ученые планируют культурно-просветительскую программу по Волгограду, включая посещение музея-заповедника «Сталинградская битва».