16+
Образование

Андрей Бочаров провел выездное совещание по развитию среднего профессионального образования

5 Окт 2023 17:46, 4 фото

В ходе обсуждения вопросов развития СПО глава региона предложил за каждым волгоградским ссузом закрепить профильное предприятие-партнер.

фото: Администрация Волгоградской области

Благородная профессия

В День учителя губернатор посетил Волгоградский технический колледж, в учебных корпусах которого получают профессиональные знания и навыки 2950 студентов, реализуется 20 образовательных программ. В ходе рабочей поездки Андрей Бочаров первым делом поздравил с профессиональным праздником педагогов учебного заведения, а в их лице всех учителей и наставников региона, поблагодарив их за неоценимый вклад в развитие и становление юного поколения.

- Спасибо вам за то, что воспитываете и учите наших детей, даёте им дорогу в жизнь. Здоровья, терпения, благополучия и всего самого доброго! – пожелал педагогическим работникам губернатор.

В учебных заведениях Волгоградского региона важную и благородную миссию по разностороннему развитию личности выполняют более 37 тыс. педагогов. 20,1 тыс. из них преподают в школах, 2,9 тыс. – в колледжах и техникумах, 3,3 тыс. - в вузах. 2,7 тыс. задействованы в системе дополнительного образования детей и подростков, 8,2 тыс. – дошкольных работников.

В регионе осуществляется всесторонняя поддержка людей этой профессии, для них ежегодно проводятся конкурсы профмастерства. Буквально недавно в Волгограде проходил национальный финал «Воспитатель года России». В ходе торжественной церемонии объявления лауреата конкурса, победительница прошлого года, воспитатель детского сада № 236 Юлия Доронина получила сертификат на жилплощадь.

В последние годы особый акцент сделан на системную модернизацию инфраструктуры для всех ступеней образования, что тоже способствует плодотворной работе специалистов. В рамках этой работы на территории Волгоградской области строятся и реконструируются детские сады и школы, активно развивается сеть «Кванториумов» и «Точек роста». Кроме этого, реализуется отдельная губернаторская программа обновления материально-технической базы учебных заведений и разрабатывается программа реконструкции типовых детских садов.

В колледжах и техникумах открывают современные мастерские, направления подготовки в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

Один из таких кластеров начал свою работу на площадке Волгоградского технического колледжа. В 2023/2024 учебном году практикообучающие зоны по направлению «Транспорт и дорожное хозяйство» приняли 350 студентов. Только в этом ссузе подготавливают специалистов в области эксплуатации и обслуживания БПЛА. На базе учреждения имеется собственный парк аппаратов различных типов и полигон.

В рамках нацпроекта «Образование» в колледже также открыты 12 высокотехнологичных мастерских по направлениям «Промышленные и инженерные технологии», «Обслуживание транспорта и логистика».

фото: Администрация Волгоградской области

Полезное наставничество

Андрей Бочаров оценил возможности ссуза, пообщался со студентами и преподавателями, осмотрел современный технопарк и учебный военный лагерь.

По итогам знакомства с площадками учебного заведения, губернатор отметил, что в обновлении материально-технической базы ссузов сделан колоссальный рывок и поставил еще более амбициозные задачи по развитию системы среднего профессионального образования.

— Важно сделать так, чтобы за каждым учебным заведением сферы СПО был закреплен партнёр в лице крупных компаний и предприятий Волгоградской области, - сказал глава региона. - Чтобы они имели возможность работать с вами, помогать, предлагать условия для выпускников уже после обучения. Закрепление партнёров за каждым ссузом позволит обновить базу опережающими темпами, ввести преференции для готовящихся к трудоустройству выпускников.

Андрей Бочаров предложил начать эту работу с технического колледжа, отметив, что положительные примеры такого взаимодействия уже есть. Так, партнёрами-предприятиями техколледжа по программе «Профессионалитет» являются «Волгоградавтодор», «Мостдорсервис», МБУ «Северное» и другие. В дальнейшем, эту практику деятельного наставничества и шефства решено расширить по каждой специальности подготовки в СПО.

- Развитие среднего профессионального образования — это приоритет, который мы определили 7 лет назад, - напомнил Андрей Бочаров. - Мы участвуем во всех федеральных программах, формируем свои региональные направления, привлекаем средства инвесторов, наших партнёров-предприятий, находящихся на территории Волгоградской области. Мы прогнозируем рынок труда и переориентируем систему СПО на востребованные направления.

фото: Администрация Волгоградской области

Престиж рабочей профессии

По словам губернатора, результат такой работы уже можно увидеть – в текущем году набор в ссузы превысил показатель высших учебных заведений – среднее профессиональное образование сейчас получают 62,5 тыс. детей.

Количество бюджетных мест в колледжах и техникумах с каждым годом увеличивается. Рост осуществляется за счет средств регионального бюджета. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались профессии, связанные с ИТ-сферой, машиностроением, медицинские и педагогические специальности, сфера услуг, металлургическое производство, транспорт, химическая промышленность. Конкурс на направления подготовки по ним составлял в этом году до 7-9 человек на место. Вырос интерес у молодого поколения и к получению прикладных специальностей.

Глава региона спросил у студентов, чем обусловлен такой выбор. Ребята пояснили, что благодаря развитой материально-технической базе учреждения и ориентированными на реальные потребности экономики методиками преподавания они с первого курса получают практические навыки и могут монетизировать их. Свой первый трудовой опыт студенты получают в УПК, организованном при учебном заведении. На площадках комбината они могут заниматься ремонтом и обслуживанием дорог, ремонтировать дорожно-строительную технику, изготавливать металлоконструкции, обслуживать автоматизированные системы.

Развитие колледжа будет продолжаться. В 2024-2025 годах планируется обновить автотрактородром и построить полигон пилотирования беспилотных летательных аппаратов, где можно будет не только обучать студентов, но и проводить соревнования регионального уровня.

Напомним, федеральная программа «Профессионалитет» — новая модель практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным специальностям. На территории региона в проекте принимают участие 19 образовательных организаций: вуз, колледжи, техникумы и училища. Помимо этого, в рамках регпроекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах и техникумах организована 91 инновационная образовательная мастерская.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

Календарь