16+
Экономика

Волгоградские хозяйства несут убытки из-за чумы свиней

ВОЛГОГРАД, 26 января. (Корр. Ольга ИВАНОВА). В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям ведется расследование по установлению причин заноса вируса африканской чумы свиней. Волгоградская область вновь несет большие экономические и социальные потери из-за этого заболевания животных.

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям совместно с государственной ветеринарной службой Волгоградской области проводит локализацию вспышки очага африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве Алексея Плешакова на территории станицы Староаннинской Новоанинского района Волгоградской области. В связи с регистрацией данного заболевания Постановлением главы администрации Волгоградской области в Новоаннинском районе введен карантин.

Как сообщили ИА «Городские вести» в Россельхознадзоре, в первую зону АЧС в радиусе 5 километров попали село Староаннинское, хутор Веселый, хутор Родниковский, хутор Козлиновский, хутор Борисовский, станица Староаннинская, село Березовское, хутор Вторая Березовка, хутор Ярыженский. Численность свиней в первой угрожаемой зоне – 1320 голов.

— В этой зоне всех свиней уничтожают бескровным методом, — отмечает начальник Волгоградского отдела Управления Россельхознадзора по Волгоградской и Воронежской областям Орест Пилавов. – Трупы животных, навоз, остатки корма — сжигают.

Во вторую угрожаемую зону (в радиусе 100 километров) попали Амовское, Бочаровское, Галушкинское, Деминское, Краснокоротковское, Новокиевское, Панфиловское, Полевое, Тростянское, Филоновское, Черкесовское сельские поселения, город Новоаннинск — всего 64 населенных пункта. Численность свиней во второй угрожаемой зоне — 10 680 голов. Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям и государственная ветеринарная служба Волгоградской области на этой территории проводят мероприятия по профилактике АЧС (запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, проводится переучет всего свинопоголовья, усилен ветеринарный надзор за состоянием свиней в хозяйствах).

Волгоградская область – далеко не единственный регион, несущий экономические потери вследствие АЧС. Ряд субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), а также город Санкт-Петербург и Ленинградская область в настоящее время остаются неблагополучными по АЧС.

Напомним, в 2010 году Волгоградская область впервые за всю историю столкнулась с африканской чумой свиней. До лета 2010 года наши поросята не сталкивались с этим смертельным заболеванием. 2010 год во многом стал аномальным, неблагополучным. Эпидемия АЧС уничтожила более 2000 голов свиней. В 2010 году в Волгоградской области было зафиксировано 7 случаев заболевания АЧС – в Кумылженском, Котельниковском и Серафимовичском районах. А с начала года заболевание зарегистрировано в трех субъектах Российской Федерации: Ростовской области, Ставропольском крае и в г. Санкт-Петербурге.

— Африканская чума свиней до сих пор недостаточно изучена, отсутствует вакцинация и какие-либо методы лечения свиней от этой напасти, — отмечает Орест Пилавов. — Единственный возможный способ бороться с чумой свиней — это полный забой скота на территории, где выявлен опасный вирус. Заболевание грозит огромными экономическими потерями. Волгоградская область ощутила на себе это еще в 2010 году. Африканская чума опасна полным уничтожением свинопоголовья на неблагополучной территории.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:05, Общество

Что нельзя делать в День Николая Чудотворца 11 августа

02:30, Происшествия

В Волжском ребенок получил серьезные травмы на детской площадке

01:20, Общество

Волгоградцам с 1 сентября запретят вести бизнес в СНТ

10 Авг, Общество

В Урюпинске сыграли 200-ю свадьбу с начала года

10 Авг, Общество

Волгоградцам могут запретить звонки в Telegram

10 Авг, Общество

День Николая Чудотворца: что можно и нельзя 11 августа

10 Авг, Общество

В Волгоградской области за полгода построили 619,2 тыс. кв. м жилья

10 Авг, Общество

Самый большой лайнер России «Мустай Карим» зашел в Волгоград

10 Авг, Общество

Счет заблокирован? Что делать - инструкция для волгоградцев

10 Авг, Здоровье

126 тысяч волгоградцев научились первой помощи

10 Авг, Общество

Кому поднимут зарплату осенью в Волгограде

10 Авг, Общество

МЧС предупреждает: в регион придут ливни с градом и шквалистым ветром

10 Авг, Общество

Волгоградская область стала лидером по низкой безработице в ЮФО

10 Авг, Общество

Чрезвычайная угроза пожаров: 5 класс в Волгоградской области

10 Авг, Происшествия

Пешеход погиб под колесами иномарки в ночном ДТП в Волгограде

10 Авг, Общество

Губернатор Бочаров поздравил волгоградских строителей с праздником

10 Авг, Здоровье

Солнечный ожог: волгоградцам рассказали, как помочь себе и что нельзя делать

10 Авг, Происшествия

10-месячная девочка пострадала в ДТП на севере Волгограда

10 Авг, Общество

Забытый памятник: почему сквер в Волгограде носит имя Маркса

10 Авг, Происшествия

17-летняя пострадала в аварии на Рокоссовского в Волгограде

Календарь