В том году России удалось собрать более 130 миллионов тонн зерна.
Выступая с посланием перед Федеральным собранием, Путин поблагодарил работников АПК за рекордный урожай. В прошлом году удалось собрать более 130 миллионов тонн зерна. Показатель выше, чем был в СССР.
Как сообщает ИА «Городские вести», в 2014 году Андрей Бочаров в статусе исполняющего обязанности главы региона одну из первых встреч провел с аграриями. Задачи по развитию перерабатывающей отрасли, наращиванию объемов животноводческой продукции стали одними из ключевых.
Регион за последние 3,5 года показывает хорошие темпы развития АПК (отметил в ходе рабочей поездки на предприятие «Сады Придонья» в августе 2017 года
министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев). Это направление – одно из приоритетных в рамках долгосрочной стратегии развития области. Объем по главным группам продукции тоже вырос. Более того, в том году собрали рекордный урожай зерна — лучший за последние 39 лет. Этому, в том числе, способствовало привлечение средств государственной поддержки. Кстати, в 2014-2017 годы регион вошел в первую пятерку субъектов России по срокам предоставления этой господдержки.
Почетное звание всероссийского огорода
Регион возвращает себе этот статус: за три года показатели увеличились с 800 тысяч овощей до миллиона тонн. При этом удается решать важную задачу – овощи производят не только в сезон, а круглый год. Сейчас у нас работают четыре крупных тепличных хозяйства: «Агрокомплекс Волжский», «Овощевод», «Заря» и «Тепличный». За два прошлых года на финансовую поддержку теплиц направили около 700 миллионов рублей. Активно строят тепличные комплексы. За три года их площадь увеличена с 48 гектаров до 76 гектаров.
Не только собрать, но и переработать
Губернатор Волгоградской области перед региональным комитетом сельского хозяйства, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями поставил задачу – не только увеличить объемы выращиваемой продукции, но и наладить взаимодействие с перерабатывающими предприятиями. За последние три года объемы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч тонн до 389 тысяч тонн. Но это не предел возможностей. Перед регионом стоит задача – довести объемы переработки до 500 тысяч тонн в 2021 году. Сейчас такие предприятия строят в области. К примеру, в Ленинском районе ООО «Кухмастер» создает комплекс полного цикла по выращиванию и переработке томатов. В свою очередь, на площадке «Каргилл» уже на финишной прямой инвестиционный проект в 10 миллиардов рублей по строительству маслоэкстракционного завода Сегодня регион - один из главных производителей растительного масла в России. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в том году в области намолочено 629 тысяч тонн подсолнечника. 80% из этого переработали на местных предприятиях. Причем, в 2014 году в регионе произвели только 684 тысячи тонн, а переработали 40% от этого объема. Добавим, что в Михайловке почти завершился проект в 70 миллионов рублей по возведению завода по переработке рыбы. Он станет одним из самых крупных из подобных в Поволжье.
Многолетние инвестпроекты на птицефабриках
Бурно развивается и сфера птицеводства: в том году произвели почти 818 миллионов штук яиц. Прирост по сравнению с предыдущим периодом - 2,7%. Больше половины объема берут на себя высокоэффективные птицефабрики Николаевского и Среднеахтубинского районов. Там «идут» инвестпроекты, на которые привлекают господдержку. Проекты рассчитаны до 2020 года.
Успехи в мелиорации
Регион добился успехов и в мелиорации. Область участвовала в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»: за 2014-2016 годы построили 4,2 тысяч гектар и реконструировали 2,6 тысяч гектар постоянного орошения. В том году предложение Волгоградской области поддержал глава государства. В итоге регион вошел в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. В целом за три года поливные площади увеличились с 33 тысяч гектаров до 47 тысяч га.
Гранты и субсидии для фермеров
Только за прошлый год на сферу агропромышленного комплекса потратили 4,6 млрд рублей. Минсельхоз России по итогам 2017 года назвал Волгоградскую область одним из лидеров в работе с фермерскими хозяйствами, обращая внимания на серьезный рост числа хозяйств, получивших гранты.
Только на гранты для фермеров и сельхозкооперации в том году в области направили 260 млн рублей: таким образом удалось помочь 69 начинающим фермерам, 13 семейным животноводческим фермам, 1 крупному и 8 «малым» сельскохозяйственным кооперативам. Появилось 500 новых рабочих мест. Всего за четыре года на развитие малых форм хозяйствования в регионе отдали 286 грантов.
Кстати, видов господдержки для аграриев становится все больше. В прошедшем году уполномоченные банки начали кредитовать фермеров по сниженной ставке – до 5%. Дали займов в общей сложности в прошлом году на 192,7 млн рублей. Параллельно работал прежний механизм поддержки кредитования.: часть процентной ставки возвращали по кредитным договорам. Этот инструмент занимает треть от прямой господдержки сельского хозяйства (2017 год - 967 млн рублей). Таким способом реализовали крупные инвестиционные проекты в регионе. Еще один вид помощи – покупка техники на льготных условиях. Скидка – 15%. Фермеры так купили 1176 единиц сельхозтехники на 4,6 млрд рублей, сумма субсидии составила 940,1 млн рублей. Также растениеводам возмещают часть затрат на элитные семена. На это направили 26,5 миллиона рублей.