16+
Экономика

В Волгоградской области подвели итоги нацпроекта «Производительность труда» за 2020 год

В Волгоградской области подвели итоги нацпроекта «Производительность труда» за 2020 год
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Участие в нацпроекте предусматривает внедрение на предприятиях Волгоградской области принципов бережливого производства. В рамках проекта предприятие получает создание до двух потоков образцов, внедрение инструментов бережливого производства, разработку уникальных решений в зависимости от потребностей производства. Вывести работу предприятия на новый уровень помогают эксперты регионального и федерального центра компетенций.

– Волгоградские предприятия вступают в проект с целью получения инвестиций государства в будущее развитие производственной деятельности. На сегодняшний день регион уже выполнил показатель по вовлечению предприятий. Участниками национального проекта сейчас являются 39 предприятий региона, при целевом показателе на 2020 год – 33 предприятия, – рассказала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

В целях реализации полного функционала в рамках национального проекта с августа 2020 года Региональный центр компетенций в сфере производительности труда функционирует как отдельная организация, в штате которой работаю четыре сертифицированных эксперта.

– Слаженная работа Регионального центра компетенций позволила перевыполнить показатели и результаты региональных проектов, направленных на обеспечение целей, показателей и результатов национального проекта, – отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов.

Наиболее ярким примером реализации проекта является Волжский комбинат строительных материалов, который стал участником национального проекта «Производительность труда» в 2019 году.

За прошедшие шесть месяцев предприятию удалось достичь значительных результатов по увеличению выработки на 69% и сокращению времени протекания процесса изготовления гофрокартона: зафиксировано его сокращение на 48%. В проделанную работу вложили свои силы не только эксперты Федерального и Регионального центров компетенций, а прежде всего – сплочённая команда предприятия. ВКСМ стал 12 предприятием, успешно завершившим оптимизацию пилотного участка, которым был выбран участок производства гофрокартона.

На одном из ведущих хозяйств Волгоградской области – СП «Донское» – благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда», удалось увеличить выработку молока на 10% – вместо 33 литров молока коровы стали давать 36 литров в сутки. При этом сельхозпредприятие сократило время протекания процесса с 12 до 10 минут, а качество готовой продукции улучшилось.

Стоит отметить, что в период пандемии реализация проекта продолжалась. Два волгоградских предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже достигли успехов по увеличению объёмов производства антисептиков и дезинфицирующих средств, а также масок, выстроив процесс на принципах бережливости.

Компания «Грасс» повысила эффективность сразу на трёх линиях разлива продукции более, чем на 20% на каждой. Таким образом, предприятие за сутки смогло производить антисептик на 2,5 литра больше, чем ранее. Такой результат компания получила, реализовав только первый этап нацпроекта.

«Камышинский текстиль» начал внедрение инструментов бережливого производства в феврале этого года. В качестве создания первого потока-образка предприятие выбрало участок по производству суровой ткани. За счёт стандартизации рабочих мест и разработки системы заказа тканей с учётом остатков компания увеличила выработку на 10,3%.

Более того, благодаря решениям, предложенным экспертами проекта, за время ограничений, связанных с пандемией коронавируса, предприятиям-участникам нацпроекта не только удалось продолжить работу, но и нарастить объёмы производства.

Так, птицефабрика «Волжская» – одно из крупнейших предприятий региона – сумела сократить время перемещения формировщиков коробок для яиц на 94%, а грузчиков – на 30%.

Федеральным и региональным центром компетенций проведена большая работа по обучению сотрудников предприятий-участников национального проекта основам бережливого производства. Базовые знания получили 115 сотрудников при плановом значении в 54 человека.

Сегодня Волгоградская область – в числе передовиков по вовлечению предприятий области в проект. У руководящего состава компаний-участников есть возможность бесплатно пройти обучение по программе «Лидеры производительности», стоимость которого, по оценкам экспертов, составляет около 500 тысяч рублей.

Так, в рамках визита директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Екатерины Гришиной и встречи, организованной под председательством первого заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, отмечены высокие достижения сотрудников, которые уже прошли обучение, и потенциал региона в рамках реализации обучающей программы.

Самым активным участником по числу обучающихся по программе «Лидеры Про» стал завод «Красный Октябрь». От организации на обучение было направлено 15 руководителей высшего и среднего звена. В рамках программы сотрудники предприятия не только повысили свой уровень управленческих навыков, но и научились внедрять организационные и технологические инновации на производстве.

По итогам координации работы на предприятиях-участниках, реализующих мероприятия национального проекта в самостоятельной форме, создано четыре потока-образца, представляющих собой результат производственных преобразований в рамках внедрения инструментов бережливого производства.

Уже сегодня заявки на обучение в 2021 году подали более 60 управленцев предприятий-участников национального проекта.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:00, Общество

Теплая погода ждет волгоградцев на выходных

01:05, Происшествия

Фугасную авиабомбу времен войны нашли в центре Волгограда

21 Ноя, Образование

Ферму по выращиванию микрозелени открыли в колледже Волгограда

21 Ноя, Общество

СФР досрочно назначил пенсию 128 транспортникам Волгоградской области

21 Ноя, Спорт

Матч Россия – Иран в Волгограде – третий по посещаемости в 2025 году

21 Ноя, Происшествия

Александра Горбатовича нашли живым в Волгограде

21 Ноя, Криминал

Волжанку оштрафовали за кражу кепки из «Ленты»

21 Ноя, Общество

Массовые проверки водителей проходят в Волгограде

21 Ноя, Образование

Волгоградские студенты пройдут практику в противопожарной службе

21 Ноя, Общество

Трех камышан посмертно наградили под Волгоградом

21 Ноя, Инфраструктура
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Подрядчика для ремонта второй части Сарептского путепровода ищут в Волгограде

21 Ноя, Общество

О липовых платежках предупредили волгоградцев в ГЖИ

21 Ноя, Транспорт

Три трамвая изменили маршруты из-за ДТП в Волгограде

21 Ноя, Общество

350 юных поисковиков слетелись со всей России в Волгоград

21 Ноя, Происшествия

Разборки школьников и их родителей расследует МВД под Волгоградом

21 Ноя, Происшествия

Прокуратура вернула 2 млн рублей матери погибшего в СВО волгоградца

21 Ноя, Общество

Что нельзя делать 22 ноября: главные приметы на Матрену Зимнюю

21 Ноя, Криминал

Бывший замглавы администрации в Волгоградской области получила 3,5 года

21 Ноя, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде прошел концерт в честь 96-летия Александры Пахмутовой

21 Ноя, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Дорожные службы Волгограда нанесли половину годовой разметки

Календарь