Mori cinema
16+
Экономика

В Волгоградской области подвели итоги нацпроекта «Производительность труда» за 2020 год

В Волгоградской области подвели итоги нацпроекта «Производительность труда» за 2020 год
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Участие в нацпроекте предусматривает внедрение на предприятиях Волгоградской области принципов бережливого производства. В рамках проекта предприятие получает создание до двух потоков образцов, внедрение инструментов бережливого производства, разработку уникальных решений в зависимости от потребностей производства. Вывести работу предприятия на новый уровень помогают эксперты регионального и федерального центра компетенций.

– Волгоградские предприятия вступают в проект с целью получения инвестиций государства в будущее развитие производственной деятельности. На сегодняшний день регион уже выполнил показатель по вовлечению предприятий. Участниками национального проекта сейчас являются 39 предприятий региона, при целевом показателе на 2020 год – 33 предприятия, – рассказала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

В целях реализации полного функционала в рамках национального проекта с августа 2020 года Региональный центр компетенций в сфере производительности труда функционирует как отдельная организация, в штате которой работаю четыре сертифицированных эксперта.

– Слаженная работа Регионального центра компетенций позволила перевыполнить показатели и результаты региональных проектов, направленных на обеспечение целей, показателей и результатов национального проекта, – отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов.

Наиболее ярким примером реализации проекта является Волжский комбинат строительных материалов, который стал участником национального проекта «Производительность труда» в 2019 году.

За прошедшие шесть месяцев предприятию удалось достичь значительных результатов по увеличению выработки на 69% и сокращению времени протекания процесса изготовления гофрокартона: зафиксировано его сокращение на 48%. В проделанную работу вложили свои силы не только эксперты Федерального и Регионального центров компетенций, а прежде всего – сплочённая команда предприятия. ВКСМ стал 12 предприятием, успешно завершившим оптимизацию пилотного участка, которым был выбран участок производства гофрокартона.

На одном из ведущих хозяйств Волгоградской области – СП «Донское» – благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда», удалось увеличить выработку молока на 10% – вместо 33 литров молока коровы стали давать 36 литров в сутки. При этом сельхозпредприятие сократило время протекания процесса с 12 до 10 минут, а качество готовой продукции улучшилось.

Стоит отметить, что в период пандемии реализация проекта продолжалась. Два волгоградских предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже достигли успехов по увеличению объёмов производства антисептиков и дезинфицирующих средств, а также масок, выстроив процесс на принципах бережливости.

Компания «Грасс» повысила эффективность сразу на трёх линиях разлива продукции более, чем на 20% на каждой. Таким образом, предприятие за сутки смогло производить антисептик на 2,5 литра больше, чем ранее. Такой результат компания получила, реализовав только первый этап нацпроекта.

«Камышинский текстиль» начал внедрение инструментов бережливого производства в феврале этого года. В качестве создания первого потока-образка предприятие выбрало участок по производству суровой ткани. За счёт стандартизации рабочих мест и разработки системы заказа тканей с учётом остатков компания увеличила выработку на 10,3%.

Более того, благодаря решениям, предложенным экспертами проекта, за время ограничений, связанных с пандемией коронавируса, предприятиям-участникам нацпроекта не только удалось продолжить работу, но и нарастить объёмы производства.

Так, птицефабрика «Волжская» – одно из крупнейших предприятий региона – сумела сократить время перемещения формировщиков коробок для яиц на 94%, а грузчиков – на 30%.

Федеральным и региональным центром компетенций проведена большая работа по обучению сотрудников предприятий-участников национального проекта основам бережливого производства. Базовые знания получили 115 сотрудников при плановом значении в 54 человека.

Сегодня Волгоградская область – в числе передовиков по вовлечению предприятий области в проект. У руководящего состава компаний-участников есть возможность бесплатно пройти обучение по программе «Лидеры производительности», стоимость которого, по оценкам экспертов, составляет около 500 тысяч рублей.

Так, в рамках визита директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Екатерины Гришиной и встречи, организованной под председательством первого заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, отмечены высокие достижения сотрудников, которые уже прошли обучение, и потенциал региона в рамках реализации обучающей программы.

Самым активным участником по числу обучающихся по программе «Лидеры Про» стал завод «Красный Октябрь». От организации на обучение было направлено 15 руководителей высшего и среднего звена. В рамках программы сотрудники предприятия не только повысили свой уровень управленческих навыков, но и научились внедрять организационные и технологические инновации на производстве.

По итогам координации работы на предприятиях-участниках, реализующих мероприятия национального проекта в самостоятельной форме, создано четыре потока-образца, представляющих собой результат производственных преобразований в рамках внедрения инструментов бережливого производства.

Уже сегодня заявки на обучение в 2021 году подали более 60 управленцев предприятий-участников национального проекта.

Читайте также

19:29, ЖКХ

Волгоградские УК обязали каждый день мыть полы в подъездах

18:23, Общество

Волгоградцы 4 месяца смогут ездить на общественном транспорте со скидкой

18:05, Криминал

Полиция задержала телефонного мошенника, наживавшегося на людях старшего возраста

17:49, Общество
Фото: Сергей Желтов / «Городские Вести»

Стало известно, где расставят камеры на дорогах Волгограда и области в марте

17:29, Инфраструктура

Правительство выделило более 1,6 миллиардов рублей на волгоградские дороги

17:21, Общество

Волгоградским самозанятым окажут новые виды господдержки

приглашаем на работу
17:14, Происшествия

Волгоградец зарубил топором фермера в Астраханской области

16:46, Культура
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Как в Волгограде отметят 8 марта: публикуем самую полную афишу

16:39, Образование

В волгоградском музее открылось креативное пространство для школьников

16:30, Инфраструктура

Интеллектуальное видеонаблюдение: в 10 муниципалитетах Волгоградской области установят новые системы

16:21, Криминал

В Волгограде расследуют дело о мошенничестве на торгах на 150 тысяч

15:47, Общество

Юлия Ковальчук назвала пять любимых книг

15:32, Необычное
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сильнейшие магнитные бури ждут волгоградцев

15:11, Политика

В Волгограде официально назначены новые главы комитетов обладминистрации

15:00, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

172 волгоградца полностью преодолели коронавирус за сутки

14:35, ЖКХ

У волгоградцев начали отключать свет за долги

14:11, Криминал

Полиция расследует кражу крупной суммы со счета волжанина

14:05, Происшествия
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В центре Волгограда из-за ДТП остановлено движение трамваев

14:04, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

3 мужчин и 3 женщины умерли от коронавируса в Волгоградской области

13:40, Благоустройство
Фото: комитет культуры Волгоградской области

Дворец культуры Городищенского района модернизируют

Календарь