16+
Экономика

В Волгограде обсудили проблемы регулирования земельных отношений

На научно-практической конференции, которая состоялась на днях в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Волгоградской области, обсуждались вопросы повышения эффективности управления земельными ресурсами в интересах жителей региона, проблемы проведения кадастрового учета на территории Волгоградской области и другие актуальные вопросы земельных отношений. Также были подведены итоги конкурса студенческих работ.

Нужны меры государственного стимулирования

Конференция открылась докладом руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Владимира Клейна. Докладчик сообщил, что за 9 месяцев 2012 г. Управлением зарегистрировано 93 836 прав на земельные участки, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

С начала действия Закона «О дачной амнистии» в Управление поступило более 100 тыс. заявлений. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 8295 прав собственности граждан на земельные участки, однако по сравнению с прошлым годом количество заявлений снизилось на 37,3%.

— Это объясняется тем, что одни граждане уже оформили свои участки в 2009—2010 гг., другие оставили этот вопрос на потом, поскольку действие закона продлили до 2015 г., — пояснил Владимир Клейн.

По сравнению с прошлым годом на 28,2% уменьшилось и количество обращений граждан за госрегистрацией прав на земельные участки сельхозназначения. Руководитель Управления объяснил это снижением активности сельхозпроизводителей (большинство собственников уже зарегистрировали свои права).

Чтобы увеличить количество обращений правообладателей за постановкой на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, нужны меры государственного стимулирования, считает Владимир Клейн. В августе этого года Мин­экономразвития России подготовило соответствующий законопроект, который сейчас проходит процедуру общественных слушаний.

Есть проблемы с госрегистрацией прав юридических лиц. Земельный кодекс РФ обязывает юридических лиц, не обладающих правом постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность. Однако юридические лица делать это не спешат.

— Очевидно, что для реализации прав положений Земельного кодекса требуются меры стимулирующего характера, — заметил Владимир Клейн, — вплоть до введения штрафных санкций.

Не кошмарить, а контролировать

Затронув тему земельного надзора, руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области подчеркнул, что работы по мониторингу земель осуществляются подрядными организациями на конкурсной основе в рамках госконтрактов. К сожалению, планомерные почвенные обследования в настоящее время не проводятся, поскольку денежные средства на эти цели из регионального и местного бюджетов не выделяются. Тем не менее в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006—2012 годы)» Росреестром в 2009—2011 гг. за счет средств федерального бюджета были проведены работы по изучению состояния и использования земель Волгоградской области и подготовлены рекомендации по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.

Владимир Клейн заметил, что проведение государственного земельного контроля (надзора) в значительной степени сдерживается законом РФ, защищающим права юридических лиц.

— Все проверки надо согласовывать с прокуратурой, заранее верстать планы, — сказал он. — В результате оперативность применения мер административного воздействия утрачивается. Я не говорю о том, что надо кошмарить бизнес. Речь идет о здравом смысле: о том, чтобы меры государственного земельного надзора могли применяться более оперативно исходя из ситуации.

Улучшить качество обслуживания

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области Алексей Колесников посвятил свой доклад проблемам проведения государственного кадастрового учета на территории региона. Напомним, что БТИ больше не осуществляют учет объектов капитального строительства. С 1 сентября 2012 г. эти полномочия переданы в кадастровую палату. С заявлениями о постановке на учет или выдаче сведений об объектах капитального строительства гражданам надо обращаться в центральный офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области или же в его территориальные отделы. Объем работы большой, сообщил Алексей Колесников, но должного финансирования нет. Поэтому нет возможности улучшить качество обслуживания клиентов.

— Надеюсь, что в будущем году ситуация улучшится и мы сможем открыть дополнительные пункты приема заявлений от граждан, — сказал Алексей Колесников. — Мы не должны допустить, чтобы люди подолгу стояли в очередях.

Большие надежды работники филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области возлагают на многофункциональные центры, которые открываются в регионе.

Алексей Колесников сообщил, что всего в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 октября 2012 г. значится 774 894 земельных участка, снято с учета 48 246. За девять месяцев 2012 г. в филиал поступило 41 193 заявления на осуществление государственного кадастрового учета земельных участков. В результате поставлено на кадастровый учет 19 274 земельных участка.

Инвалидам — бесплатную землю

Министр по управлению госимуществом Волгоградской области Марина Леонтьева сообщила о том, что подготовлен законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность инвалидам. Закон предполагает выделение земли для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, а также садоводства, огородничества и дачного строительства некоторым категориям граждан. В их числе — многодетные семьи, почетные граждане муниципальных районов Волгоградской области и т. д. Также подготовлен проект распоряжения министерства об организации работ по освобождению земельных участков, находящихся в собственности Волгограда и Волгоградской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, от самовольно установленных объектов движимого имущества (павильонов, киосков и др.).

Сделав доклад о мерах повышения эффективности управления земельными ресурсами в интересах жителей региона, Марина Леонтьева дала высокую оценку деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области.

Дорогу молодым

Развивая кадровый потенциал, Росреестр в Волгоградской области несколько лет проводит конкурс студенческих работ по разным направлениям деятельности Управления. Награждение победителей очередного конкурса стало приятным завершением научно-практической конференции. В этом году победителями стали три студента-старшекурсника из Волжского филиала Международного юридического института и два студента из Волгоградского государственного аграрного университета.

Ирина СЕРГЕЕВА.

С начала действия Закона «О дачной амнистии» в Управление поступило более 100 тыс. заявлений. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 8295 прав собственности граждан на земельные участки, однако по сравнению с прошлым годом количество заявлений снизилось на 37,3%.

В государственном кадастре недвижимости по состоянию

на 1 октября 2012 г. значится 774 894 земельных участка, снято с учета 48 246. За девять месяцев 2012 г. в филиал поступило 41 193 заявления на осуществление государственного кадастрового учета земельных участков. В результате поставлено на кадастровый учет 19 274 земельных участка.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:19, Общество

Тысячи человек пришли на Мамаев курган 9 Мая

10:47, Общество

Волгоградцы будут наблюдать Луну в апогее 11 мая

10:26, Общество

В Волгоград в День Победы прибыл агитпоезд МО

09:59, Общество

Больше 100 мероприятий прошли в Волгограде 9 Мая

09:44, Культура

В Волгограде Михаил Турецкий прочувствовал атмосферу Дня Победы

09:24, Общество

Парад Победы в Волгограде 9 мая 2025: фото

09:01, Общество

В Волгоградской области выросло производство пищевых продуктов

08:41, Общество

Волгоградцев предупреждают о 5-балльной магнитной буре

08:13, Здоровье

О влиянии стресса на желудок рассказали волгоградцам

07:34, Общество

В Волгограде небо над набережной раскрасил праздничный салют

07:12, Общество

Тысячи человек поднялись на Мамаев курган в День Победы

07:05, Общество

Дожди с грозами и сильным ветром пришли в Волгоград

04:00, Общество

Вакансию на 300 рублей в месяц предлагают волгоградцам

02:05, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 10 мая, чтобы деньги сберечь

00:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В Волгограде зрителей и отдыхающих развез муниципальный транспорт

9 Май, Культура

Масштабный концерт «Песни Победы» состоялся на набережной Волгограда

9 Май, Общество

Разноцветный салют озарил 9 Мая небо над Волгоградом

9 Май, Спорт

Волгоградские футболисты вылетели в Набережные Челны

9 Май, Культура
Фото: администрация Волгоградской области

9 Мая волгоградцы посетили концерт Владимира Спивакова и Хиблы Герзмава - видео

9 Май, Общество

Парад Победы в Волгограде озвучил новый диктор

Календарь