Настоящий прорыв в социальной сфере - именно так и не иначе я бы назвал то, что произошло в эти дни в нашей области.
В понедельник, 8 октября, губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании делает сенсационное заявление о масштабных изменениях в социальной политике региона с 1 января будущего года. Все они направлены на поддержку материнства и детства, людей старшего возраста, других категорий граждан. Изменения настолько масштабны, что затронут каждого третьего жителя Волгоградской области, почти каждую волгоградскую семью.
Это повышение пособия за рождение первенца — 50 тысяч рублей; новое пособие для семей с невысоким доходом, где рождается второй ребенок, — 50 тысяч рублей; дополнительные меры поддержки семей, где воспитывают детей-инвалидов. По многочисленными обращениям жителей разработано предложение о снижении в два раза стоимости социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте. Еще одно новшество затрагивает многотысячную армию дачников. На время традиционного дачного периода с 1 мая и до 1 ноября губернатор предлагает распространить право приобретения социальных проездных билетов на все виды общественного транспорта для всех категорий жителей, пользующихся поддержкой со стороны области. Эти и многие другие меры социальной поддержки, о которых говорит губернатор, затронут почти 800 тысяч человек.
Кстати, еще 12 сентября на встрече с активом «Единой России» Андрей Бочаров сделал особый акцент на значимости не только экономического развития, но и преобразований в социальной сфере. Особое внимание, заявил тогда губернатор, необходимо уделить вопросам поддержки материнства и детства, поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, поддержки людей старшего возраста, вопросам образования и здравоохранения.
Вспомнил знаменитую фразу Бочарова «Легко не будет!» Но даже когда было трудно, социальная политика была в приоритете региональной власти. Опираясь на общественное мнение, в области был разработан и принят Социальный кодекс, а областные парламентарии принимали социально ориентированный бюджет. Сейчас, когда принятые и реализуемые с 2014 года меры по наведению порядка во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать ситуацию в области, увеличить доходную часть бюджета, работа по повышению доступности социальной помощи и расширению мер социальной поддержки продолжается и охватывает все большее количество граждан.
Отмечу, что масштабные изменения в социальной политике региона выверены и последовательны, все меры просчитаны. Сегодня устойчивость бюджета Волгоградской области обеспечивают строгая платежная дисциплина, оптимизация расходов, в том числе на содержание управленческого аппарата и чиновников, государственные закупки, выделение приоритетных расходов и взвешенная долговая политика. Об этом 9 октября на заседании совета по социально-экономическому развитию Волгоградской области при губернаторе говорил первый вице-губернатор, глава комитета финансов Александр Дорждеев. Экономическая ситуация, по его словам, позволяет формировать бюджет Волгоградской области на 2019 год с профицитом. Планомерная работа позволила обеспечить стабильность и безопасность бюджетной системы, увеличить доходную часть бюджета и направить дополнительные средства на реализацию проектов развития и социальную поддержку населения. По итогам прошлого года Минфин присвоил области первую (высшую) степень качества управления региональными финансами. В текущем году валовой региональный продукт по прогнозу составит 860 млрд рублей. По этому показателю область занимает 25-е место в стране и третье в Южном федеральном округе.
9 октября президиум регионального политсовета «Единой России» принял решение поручить депутатам фракции «Единой России» областного парламента при рассмотрении внесенного в Думу законопроекта поддержать масштабные изменения мер социальной поддержки. Уже известно, что 10 октября законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента, а 18 октября – на заседании областной Думы.
Работа региона с Социальным кодексом, напомню, получила высокую оценку президента в апреле этого года. Владимир Путин поручил изучить этот успешный опыт для применения в других субъектах России. В сентябре область была одной из первых, кто сохранил поддержку граждан предпенсионного возраста. Уверен, что и новые предложения по соцподдержке, озвученные Андреем Бочаровым, достойны тиражирования в регионах страны.
Это было «Мнение» и Николай Коробов, до встречи!