Экономика

Предприятие в Волжском на бережливом производстве нарастило выработку

19 Ноя 2020 22:59, 2 фото

Сотрудники научились экономить время и силы.

Фото предоставлено «Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области»

«Волжский комбинат строительных материалов» с декабря 2019 года участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве потока-образца на предприятии выбрали производство гофролотока, доля которого в выручке компании составляет 53%. Рабочая группа совместно с экспертами федерального Центра компетенции (ФЦК) провели большую работу по устранению потерь в полном цикле – начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией.

– Основная роль руководителя проекта на предприятии – оказать содействие рабочей группе по запуску процесса повышения производительности труда, – рассказал руководитель проекта ФЦК Павел Фомин. – Программа рассчитана на шесть месяцев и предполагает два этапа.

По его словам, в рамках первого уровня специалисты оценивают состояние потока, выявляются проблемы, которые сдерживают выпуск продукции нужного качества в срок. Следующий этап – формирование проектного офиса и команды, работающей на результат.

Особое внимание на волжском предприятии уделили внедрению бережливого производства. В частности, оптимально расположили оборудование и сбалансировали действия бригады, чтобы исключить лишние передвижения и операции.

– Взгляд компетентных людей со стороны оказался очень полезным для предприятия. Помимо показателей, которых нам удалось достичь, внедрение новых инструментов повысило вовлеченность сотрудников производственного участка, в процесс включились работники и других потоков. Это только начало, мы планируем тиражировать свои успехи и дальше, – отметил директор ВКСМ Андрей Зубарев.

Так, выработка предприятия увеличилась на 69%. В два раза – с 26 часов до 13 – сократилось время протекания процесса. Уровень незавершённого производства на складе уменьшился на 29% – с 5,5 до 3,9 млн рублей. Сотрудники отмечают, что работать стало легче. Они узнали, как экономить время и силы, определять и сосредотачиваться на главных задачах.

Фото предоставлено «Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области»

Добавим, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» создан для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России. Её участники – средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. В Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова был создан Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, роль которого – реализация проектов по внедрению принципов бережливого производства. К 2024 году под управлением РЦК планируются улучшения на 36 предприятиях региона. Но уже сегодня в списке участников 35 компаний, 12 из которых успешно преодолели первый этап этой работы. Главная цель участников и самого нацпроекта – обеспечить к концу 2024-го условия для повышения производительности труда не ниже 5% в год.

– В рамках реализации национального проекта федерацией и регионом выделены значительные средства на формирование конкурентоспособных отраслей, переподготовку современных кадров, снижение административных барьеров. Реализация указанной работы позволит производителям работать более эффективно, а также повысить экономический потенциал Волгоградской области в целом, – отметила заместитель губернатора Анна Писемская.

Напомним, компании-участники могут получить дополнительную господдержку: региональные преференции по налогу на прибыль и на имущество; возможность без вложений переобучить или повысить квалификацию персонала по востребованным специальностям; шанс пройти управленческому персоналу бесплатное обучение по федеральным программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста».

Кроме того, для промышленные предприятия могут получить льготный займ Фонда развития промышленности. Сумму до 300 млн рублей готовы дать под 1% годовых на срок до 5 лет.

21 Янв, Здоровье

Волгоградские артисты привились от коронавируса

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
21 Янв, Общество

Бабушка-поисковик: «Неизвестных солдат» в армию не призывали»

21 Янв, Общество

В Волгограде обвинили участников ОПГ в нелегальном обороте алкоголя на 22 млн рублей

21 Янв, Происшествия

Волгоградку обманули на 2 млн руб с помощью сервиса подмены телефонных номеров

21 Янв, Общество

В Волгоградской области ожидаются ночные морозы до -24 градусов

21 Янв, Общество

Волгоградские коммунальные службы подготовились к резкому потеплению

21 Янв, Здоровье

Волгоградский оперштаб рассказал подробности о новых ковидзараженных

21 Янв, Здоровье

В Волгоградской области новых ковидбольных выявили в 19 районах

21 Янв, Здоровье

В Волгоградской области 37 детей заразились коронавирусом

21 Янв, Общество

В Волгограде завершен очередной этап достройки ЖК «Эдем»

21 Янв, Общество

«Волонтеров Победы» из Волгограда отметили на федеральном уровне

21 Янв, Экономика

Замгубернатора отметила влияние нацпроекта «Производительность труда» на качество жизни волгоградцев

21 Янв, Здоровье

В Волгоградской области на 21% снизилась заболеваемость ВИЧ

21 Янв, Спорт

Районы Волгоградской области получат новейшие спортивные объекты

21 Янв, Происшествия

В Волгограде экс-полицейский обвиняется в фальсификации материалов дела

Фото: Сергей Желтов /
21 Янв, Политика

В Волгоградской области «Единая Россия» согласовала 4 назначения

21 Янв, Происшествия

Под Волгоградом глава психоневрологического интерната присваивал деньги пациентов

21 Янв, Общество

Волгоградцев призывают принять участие во флэшмобе #ЗояГерой

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
21 Янв, Общество

В Волгограде на частные инвестиции могут обновить школьные столовые

21 Янв, Культура

Волгоградский симфонический оркестр выступит в культурной столице в день снятия блокады Ленинграда