16+
Экономика

Предприниматели Волгограда выступают против земельных нападок областной администрации

ВОЛГОГРАД, 26 января. (Корр. Павел НОСАЧЕВ). Предпринимательское сообщество Волгограда выступило против планов областной думы по принятию законопроекта о передаче полномочий управления земельными ресурсами на территории города с муниципального на региональный уровень. Представители малого и среднего бизнеса заявили, что планируемые изменения лишь усугубят бюрократию, а процесс принятия решений по земле будет затянут. Об этом было заявлено на заседании Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в мэрии города.

Напомним, законопроект был внесен в областную думу рядом депутатов регионального парламента. Согласно ему, с 1 июля 2011 года предоставление земельных участков под многоквартирное жилищное строительство и строительство коммерческих объектов в Волгограде должно будет осуществляться администрацией области. В ведении мэрии остаются лишь такие полномочия, как предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, и оформление земельных участков под существующими объектами недвижимости, а также развитие застроенных территорий.

По словам предпринимателей, это очередной удар по малому и среднему бизнесу города, который еще не оправился от решения губернатора перепрофилировать ЦУМ в Центр патриотического воспитания.

— Я против всяческих препонов бизнесу, — говорит предприниматель Владимир Головко. — А эта мера не иначе как очередное препятствие на пути развития предпринимательства. Всюду говорится о демократизации процедур и поддержке бизнеса, а здесь все совсем наоборот.

Решение о принятии областного закона вызвало удивление в администрации города. В мэрии по поручению премьер-министра России Владимира Путина были предприняты меры для упрощения действующей процедуры выделения земли и создания системы «одного окна». В целом же, как показывает практика других регионов, где подобный закон уже был принят, реализация земли субъектом федерации не приносит ожидаемых доходов, а количество проводимых аукционов снизилось до нуля. И в некоторых регионах власти вернулись к прежней процедуре продажи земли через муниципалитеты.

В Волгограде сегодня все участки реализуются посредством торгов. До прихода команды нынешнего мэра Волгограда Романа Гребенникова в городе не проводились торги вовсе, сейчас же их число постоянно растет. Так, в 2010 году проведено 28 аукционов, на которых было представлено 77 земельных участков, из них 62 территории под жилищное строительство. Только в 2011 году через аукционы запланировано реализовать около 200 земельных участков.

В посткризисный период в Волгограде сложилась положительная динамика поступлений в бюджет города доходов от продажи права аренды земельных участков, которые составили в 2009 году – 20 млн. рублей, в 2010 – 51 млн. рублей, на 2011 год запланированы в сумме 130 млн. рублей.

— Мы против таких инициатив областной думы, - комментирует решение регионального парламента председатель Совета Волгоградского областного отделения организации предпринимателей «ОПОРА России» Виталий Сахаров. – Сама методика принятия решения по данному вопросу вызывает недоумение. Такие серьезные темы должны обсуждаться общественностью, а не решаться кулуарно, в итоге заинтересованная сторона, в том числе предприниматели узнают об этом последними. Мы против этого решения, потому что это вызовет усиление бюрократии.

Между тем, принятие данного законопроекта может сильно сказаться на бюджете Волгограда. Ведь в случае утверждения документа городская казна может не дополучить в 2011 году запланированные 130 млн. рублей, а это повлечет серьезные последствия.

Решением своих коллег возмущены и депутаты городской думы Волгограда. Накануне состоялось заседание фракции «Единая Россия», на котором было принято решение – обратиться к народным избранникам облдумы с просьбой не принимать данный законопроект.

- Нас всех очень взволновало инициатива областного парламента, - рассказывает Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Светлана Титова. – На заседании фракции гордумы мы приняли решение призвать наших коллег не голосовать за данный документ, его принятие будет иметь для города серьезные последствия, поэтому мы постараемся не допустить, чтобы эта инициатива воплотилась в жизнь.

Еще одним из возможных последствий принятия данного законопроекта может стать передел земельных участков. Как сообщил на заседании координационного Совета глава города Роман Гребенников, в областной думе ему не дали прямого ответа, как будут переоформляться договора об аренде, когда одна из сторон этих соглашений будет изменена. «В таком случае все предприниматели обязаны будут приходить и переписывать договора об аренде». – заявил мэр.

- Эта инициатива лишь некоторой части депутатов регионального парламента и областной администрации, – говорит глава Волгограда Роман Гребенников. – Принятие такого решения ставит под угрозу бюджет Волгограда. Явно, что данный законопроект кто-то очень сильно лоббирует, поскольку он так быстро продвигается. В случае же, если закон будет одобрен, это внесет дезорганизацию и анархию в процесс принятия решений по земле.

Голосование по законопроекту о передаче полномочий управления земельными ресурсами на территории города с муниципального на региональный уровень в областной думе состоится уже сегодня.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:43, Образование

Волгоградских выпускников зовут в институт ФСБ в Питер

02:20, Общество

В Волгоградской области простятся с бойцом СВО Виталием Вершинином

00:40, Общество

Волгоградцев ожидает понижение температуры до +3

10 Сен, Общество

В Волгоградской области снова выросли цены на бензин

10 Сен, Общество

В Волгоградской области проверяют меры пожарной безопасности на избирательных участках

10 Сен, Общество

Волгоградские сотрудники ППС за сутки задержали несколько преступников

10 Сен, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 11 сентября

10 Сен, Здоровье

Более 100 тыс. волгоградцев прошли скрининг на гепатит С

10 Сен, Общество

Колесо обозрения из ЦКПиО переедет в другой район Волгограда

10 Сен, Криминал

В Волгограде иностранца приговорили к 10 годам заключения за сбыт наркотиков

10 Сен, Транспорт

В Волгограде ограничат движение транспорта ночью из-за ремонта дороги

10 Сен, Криминал

В Волгограде заведующая детсадом заставляла сотрудников отдавать ей часть премий

10 Сен, Общество

Более 1,8 тыс. противопожарных рейдов провели в Волгоградской области

10 Сен, Инфраструктура

В Волгоградской области открылась новая мини-арена для ГТО

10 Сен, Общество

В Волгограде с начала месяца в ДТП пострадали 4 несовершеннолетних

10 Сен, Общество

В Камышине вскрыли мошенничество с земельным участком

10 Сен, Транспорт

14 сентября назначены дополнительные рейсы городских электричек в Волгограде

10 Сен, Криминал

Молодой волгоградец нанялся курьером к аферистам и был задержан

10 Сен, Общество

Бойца из Волгоградской области похоронят спустя почти год после его гибели

10 Сен, Криминал

Замглавврача ЦРБ волгоградское следствие обвиняет во взяточничестве

Календарь