ВОЛГОГРАД, 25 января (Корр. Елена СИЛАНТЬЕВА). Проект закона «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городском округе город-герой Волгоград – административном центре Волгоградской области» будет вынесен группой депутатов на заседание областного парламента 27 января. В случае его принятия, распоряжаться землей, выделяемой под инвестиционное строительство, будет орган, созданный при губернаторе. Как считают в мэрии Волгограда, закон значительно усложнит процедуру прохождения документов, а также негативно отразиться на доходной части бюджета текущего года.
— Нами запланировано выставить на торги этого года 200 земельных участков, что должно принести в бюджет города более миллиарда рублей, — говорит председатель комитета земельных ресурсов и комитета по градостроительству и архитектуре Елена Козлова. — Однако принятие нового закона затянет поступления денег, так как в области нет пока ни механизма работы по новым порядкам, ни нормативной базы, а реализовывать его собираются с 1 июля,
По словам Елены Козловой, депутаты комитета по экономике областной думы, на комиссии которой обсуждался закон, не дали прямого ответа на вопрос, кто возместит городу выпадающие доходы.
В общественной палате Волгограда, где сегодня также обсуждался проект нового закона, считают, что депутаты облдумы поторопились. Ведь вся работа по формированию земельных участков по-прежнему остается на уровне муниципалитета, область будет только подписывать готовые документы. Следовательно, для предпринимателей процедура выдачи разрешений на застройку усложнится, так как появится «второе окно» – область. Члены общественной палаты приняли единогласное решение: обратиться к региональным парламентариям с требованием более детально обсудить серьезный для миллионного города вопрос.
– Закон идет вразрез с тем, что было сказано Премьером РФ Владимиром Путиным в отношении выделения земельных участков, — говорит председатель общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. — Путин говорил о необходимости введения «единого окна» для застройщиков, а им в нашем регионе предлагают совершенно противоположное.