16+
Подробности

Живите иже земля наша

В древней азбуке славян зашифрованы тайны мироздания

Сегодня каждый школьник знает, что письменность нашим предкам принесли святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Случилось это в IX веке н. э. А наибольшее распространение кириллица получила уже после крещения Руси, в 988 г. Однако из тех же источников известно, что у славян была в ходу и другая азбука — глаголица.

Сказание о буквах

О том, что было изобретено раньше — глаголица или кириллица, ученые спорят до сих пор. На этой теме было сломано немало копий, написаны сотни научных трудов. Но истину установить так и не удалось.

— На сегодняшний день известно всего 5—6 памятников древнего глаголического письма, — рассказывает Николай Таранов, каллиграф, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор. — А о том, что мы получили алфавит благодаря Кириллу и Мефодию, рассказано в «Писании о буквах» древнеболгарского книжника монаха Храбра.

Перевод этого сочинения умещается на современном листе формата А4. Написано оно было на церковно-славянском и рассказывает об особенностях славянской азбуки и условиях ее возникновения. Сказание посвящено доказательству того, что славянское письмо, созданное Кириллом, ничем не уступает греческому и способно передавать особенности речи, ведь в славянской азбуке были буквы для обозначения специфических славянских звуков. «Писание» было найдено у многих народов, на сегодня известно 73 списка, т. е. копии этого произведения.

— В этих списках удивительно то, что в одних сказано: славяне книг не имели, но писали и читали чертами и резами, — продолжает Николай Николаевич, — в других сказано, что славяне не имели письменности, в третьих — письмен не имели, в четвертых — букв не имели. Вот здесь и кроется первая загадка: книг не имели, но письменность-то могла быть! А если не имели письмен, то буквы и алфавит могли знать.

Уникальный алфавит

В истории сохранилось еще и другое свидетельство. В нем рассказывается о том, что Кирилл буквы не создал, а вновь открыл.

— В Житиях святых сказано, что когда Кирилл прибыл на славянские земли, то встретил Русина в городе Корсуни, имеющего две книги, написанные русскими письменами. Что это были за книги, мы не знаем, — делится Таранов, — но тут случилось чудо: беседуя с Русином и прилагая имеющиеся у него знания, Кирилл, с Божьей помощью, стал понимать это письмо.

Другими словами, просветитель Кирилл увидел славянскую азбуку — глаголицу, которая издревле имелась у наших предков. В пользу этого говорят и древние рукописи на пергаменте — палимпсесты. Из-за дороговизны материала они использовались по нескольку раз, старый текст соскабливался, а сверху писался новый. Так вот, на всех сохранившихся палимпсестах соскоблена именно глаголица, и новый текст написан на кириллице. Выходит, сам факт об имеющейся у славян письменности тщательно скрывался. Для чего это было сделано?

Профессор Николай Таранов посвятил изучению глаголицы многие годы. И пришел к выводу: подобного тому, что есть в азбуке древних славян, нет ни в греческом, ни в армянском, ни в латинском — древнейших алфавитах мира.

— В глаголице образ буквы, ее цифровое и сакральное значение полностью совпадают, — восхищается профессор. — Это уникальное явление! Удивительны и названия всех букв: азбука состоит из существительных, прилагательных, наречий, глаголов. Более того, каждая буква имеет определенное число и несет особый сакральный смысл. Например, буква Ж, или Живите, соответствует числу 7. В Каббале это число полноты бытия. В Библии и апокалипсисе Иоанна Богослова семерка занимает ведущее положение. И в жизни мы постоянно встречаемся с этой цифрой.

— Число 7 и его производные играют главную роль в биологии, в химии 7 периодов Менделеева, в музыке 7 нот октавы, а в спектре 7 цветов. Это число считалось сакральным не только у славян, но и у всех народов мира, — поясняет Таранов.

Альфа и Омега

Буква Омега есть в нескольких алфавитах мира. Христос говорил о себе: «Я есмь Альфа и Омега», т. е. начало и конец всему. Но если в греческом это последняя буква, то в славянской азбуке она стоит где-то посередине. Рисунок ее необычен: подкова, круг с отростками или овал с двумя кружками.

— Благодаря развитию техники ученые сегодня знают, что в созвездии Стрельца расположена крупная туманность под названием Омега, — продолжает профессор. — Она имеет яркое свечение, так как газ ионизируется вокруг звезды раннего спектрального класса. И если посмотреть на саму букву, то более точного изображения нельзя было придумать. Круг с протуберанцами! Долгие годы ученые ломали голову, почему Омега изображалась в виде подковы? Выяснилось, туманность Омега у славян имела еще одно название — подкова!

Однако в азбуке славян есть буквы, рассказывающие не только о далеком Космосе, но и потустороннем, загробном мире.

— Это буква оный, по описаниям она является указательным местоимением со значением «тот, противоположный, потусторонний, загробный, с того света в этот свет», — делится Таранов.

Уже известная нам буква Живите имеет число 7, буква Наш, символизирующая связь земного и небесного, — 70, а Омега — 700. Возможно, наши предки знали, что существуют планеты, где жизнь в сто раз чудеснее, чем на Земле?

Современные историки утверждают, что древние греки и римляне были гораздо развитее наших предков. Однако даже беглое изучение славянской глаголицы доказывает обратное.

— Завершает глаголицу Червь, что означает червленый, золотой. Буква имеет цифру 1000, — продолжает профессор. — В греческом заканчивается на 900, в еврейском — на 800, а у нас — 1000. Но буквально полторы недели назад я нашел рукописную глаголицу, в которой исчисление идет до 5 тысяч! И за этой буквой имеются другие буквы!

Итак, наши предки имели уникальную азбуку для передачи своей речи на письме. В ней были зашифрованы многие знания об устройстве мироздания, о тайнах Космоса и таинствах жизни. Но азбука была потеряна.

— Если бы славяне сохранили глаголицу с ее сакральными знаниями, с ее графическим изображением, то написание каждой буквы вызывало бы ассоциации, и каким развитым был бы сейчас наш народ! — убежден исследователь. — У нас не просто уничтожили азбуку, но и генетический фонд, который был зашифрован в глаголице.

Инга ИВАНОВА.

1.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:55, Происшествия

Лобовое ДТП под Волгоградом: столкнулись две фуры, один водитель погиб

25 Апр, Общество

Завершение весеннего вайба предсказали волгоградцам

25 Апр, Общество

Волгоградским подросткам запретили покупать бензин и керосин

25 Апр, Здоровье

Названа безопасная норма мяса в день

25 Апр, Общество

Что запрещается делать 26 апреля, чтобы счастливо жить

25 Апр, Транспорт

Большегрузам запретили движение через Волжскую ГЭС до 15 мая

25 Апр, Происшествия

Смертельное ДТП в Дубовке под Волгоградом: фуры столкнулись лоб в лоб

25 Апр, Общество

Волгоградцам рассказали, куда сходить на выходных

25 Апр, Общество

В Волгограде подрядчик неверно утилизировал новые бракованные плиты для мемориала

25 Апр, Общество

В Волгограде ввели строгие ограничения на три дня для большегрузов

25 Апр, Общество

В Волгограде вырос спрос на шашлычников с зарплатой в 171 тыс. рублей

25 Апр, Общество

С 5 по 7 мая в Волгограде проведут бесплатные консультации для пожилых

25 Апр, Общество

Волгоградцев не оставляют в покое магнитные бури

25 Апр, Общество

Найденный на свалке в Волгограде новодел попытались выдать за историческую ценность

25 Апр, Культура

В Волгоградском НЭТе заменили спектакль

25 Апр, Происшествия

Сообщается о поджоге на севере Волгоградской области

25 Апр, Происшествия

В Центральном районе Волгограда загорелась квартира

25 Апр, Общество

Ценою жизни: в Волгограде спасатели вспомнили погибших коллег

25 Апр, Культура

В Волгоградской Горьковке погасили марки в честь маршалов-юбиляров

25 Апр, Общество

В Волгоградской области прекращены поиски 12-летнего мальчика

Календарь