Многие суеверия уже давно потеряли всякий смысл и превратились в традицию. Но мы все равно соблюдаем их хотя бы потому, что так делают все вокруг. Для тех, кто хоть раз задумывался о том, зачем закрывать зеркала в доме умершего и стричь налысо ребенка в первый день рождения — история самых распространенных в России суеверий.
Первым идет кот
Кошки — единственные существа на земле, которые видят мир духов так же ясно, как мир людей. Так считали наши предки. Поэтому это мистическое животное запускали в новое жилье первым, чтобы оно за хозяев «договорилось» с духами этого места.
Более жестокое объяснение этой традиции: кошку приносили в жертву домашним духам. Говорили, что кто первым войдет в дом, того первого из него и вынесут вперед ногами. Животное же живет меньше, чем человек, да и вообще его не так жалко.
Единственная польза, которую можно вынести из этого обычая, это запустить в уже не новую квартиру, в которой, вполне возможно, живут вредители, кота заранее, чтобы он переловил всех мышей и тараканов. Но оставлять домашнее животное одно на ночь в пустой квартире, многим покажется слишком жестоким.
Кольцо на помолвку
Красивая традиция — вставать на одно колено и дарить кольцо, делая предложение, пришла к нам с незапамятных времен. Существует легенда, согласно которой начало традиции положил австрийский герцог Максимилиан, который в 1477 г. подарил кольцо и сделал предложение Марии Бургундской. Девушка так обомлела от роскошного украшения, что не раздумывая сказала да.
Верится в эту легенду с трудом, особенно с учетом того, что по данным историков после четырех лет переговоров 21 апреля 1477 г. состоялся сначала брак по договоренности, где жениха представлял герцог Людвиг Баварский, а только 18 августа Максимилиан прибыть в Гент, где на следующий день прошла повторная церемония.
Дорогое же кольцо с бриллиантом, скорее всего, пошло из другой светской традиции выплачивать своеобразную неустойку, если помолвка будет расторгнута. Но как сейчас хватает любителей бегать от алиментов, так раньше многие молодые люди пытались избежать «платы за бесчестье».
Поэтому подарки носили залоговый характер, и если жених решал отменить свадьбу, то возвращал то, что подарила ему семья невесты, а девушка, в свою очередь, оставляла подарки в качестве моральной компенсации (и наоборот, но так случалось значительно реже).
Жаль, что сейчас подобный фокус не сработает — затраты на организацию свадьбы почти всегда превышают стоимость кольца, которое, вполне возможно, вообще практически ничего не стоит из-за низкого качества камня и золота.
Закрывать зеркала
Зеркала и отражения у многих народов имеют сакральное значение и связаны с многочисленными суевериями. Одни считают, что отражение человека забирает часть его души, а потому зеркало нельзя разбивать. Другие — что это ворота в потусторонний, зазеркальный мир, из которого кто-то может проникнуть к нам, в мир реальный.
У нас в стране верят, что душа покойного может отразиться в зеркалах и потерять дорогу на небеса, а потому после того как человек умирает, все отражающие поверхности в доме стараются прятать. Потом традицию упростили и начали говорить, что тот, мол, кто увидит свое отражение где-то в доме покойника, умрет следующим, хотя какой скрытый смысл в таком поверье — не совсем ясно.
Сейчас с суеверием, связанным с зеркалами, активно борется православная церковь. На многих сайтах священники, отвечая на вопрос, на какой день можно раскрывать зеркала, отвечают, что завешивать их вообще не нужно, так как любое суеверие — грех. Но если вы все-таки верите в то, что зеркало может помешать вашему умершему родственнику добраться в мир иной, то открывайте зеркала либо после выноса гроба из дома (как вариант — после похорон), либо на сороковой день — так полагается по традиции.
Стрижка «под ноль»
Изначально традиция стричь ребенка наголо в его первый день рождения или около этой даты носила символический смысл. Высокая младенческая смертность заставляла родителей относиться к малышу как к потенциальному мертвецу, который может уйти от родителей в мир иной в любой момент.
После года вероятность смерти становилась значительно ниже, поэтому в этом возрасте уже имело смысл принимать ребенка в семью. Постриг тогда означал второе рождение, а у некоторых нехристианских народов принято в это же время давать малышу имя. Потом стрижка приобрела гигиеническое значение из-за широкого распространения заболеваний, переносимых вшами.
А сейчас многие мамы считают, что благодаря этой процедуре волосы ребенка будут расти длиннее и гуще в будущем. Тут ученые могут смело с ними поспорить — хотя волосы новорожденного обычно тонкие и мягкие, они сами становятся жестче в первые годы жизни. Волосяные луковицы (фолликулы) и структура волос закладываются еще в утробе матери, поэтому ни одна стрижка не может на них повлиять.
Сейчас некоторые педиатры советуют коротко стричь малышей летом, чтобы им не было слишком жарко, или из-за проблем с кожей (например, диатеза), которые проще лечить на безволосой головке.
Свечи в торте
Откуда пошла эта традиция, никто из ученых с уверенностью сказать не может, но есть несколько общепризнанных версий. Говорят, что в Древней Греции на свой день рождения было принято приносить дары в храм Артемиды — в основном круглые пироги, символизирующие луну, которые подсвечивали при помощи лучин, чтобы они мерцали, как небесное светило, которому посвящены.
Вторая, куда более правдоподобная теория — что свечки в пироги начали ставить в средневековой Германии. Там празднование дня рождения было как бы «маленьким Рождеством» и связано с Младенцем Христом, а свечки на посвященном ему торте означали свет жизни. Задувать свечи, загадывая желание, начали тоже немцы — они считали, что вместе с дымком заветная мечта уйдет прямо на небо и быстрее достигнет Бога.
В православной Руси отмечать было принято не день рождения, а именины. Утром нужно было пойти в церковь и поставить свечки своему святому покровителю, а потом можно и отпраздновать, скушав испеченный специально по этому случаю каравай. Возможно, что в наших современных тортах слились именно эти две традиции.
Марьяна КЛЕСОВА.
www.rustoria.ru