Защита трудовых прав — на особом контроле прокуратуры
Право на труд — обычно оно рождает целый ряд обязанностей работодателей: например, вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату. Однако нередко начальники злоупотребляют своими обязанностями, нарушая тем самым главное право работников на то, что их труд должен быть оплачиваемым. За помощью люди обращаются в органы прокуратуры.
В 2012 г. только в прокуратуру Центрального района Волгограда поступило более 450 жалоб граждан на нарушение трудовых прав, из них около 100 — обращения, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы или неправильным расчетом жалования и незаконным увольнением.
— Важнейшим направлением в деятельности органов прокуратуры является защита социальных прав граждан, в том числе трудовых, — объясняет прокурор Центрального района Александр Яновский. — Во всех случаях, требующих нашего вмешательства, прокуратура района организует проверки. В результате в 2012 г. нами было выявлено более 250 нарушений трудовых прав, в защиту прав граждан прокуратурой района направлено 85 заявлений. Из них 35 — о взыскании задолженности в интересах конкретных работников на сумму около 2 млн руб.
Молчание — знак согласия
Факты нарушений в сфере трудового законодательства нечасто становятся достоянием гласности. На одних предприятиях сами работники боятся обратиться в правоохранительные органы, а где-то и работодатели проводят беседы с коллективом, уговаривая и убеждая персонал не писать заявления в Гострудинспекцию или прокуратуру, ведь наказание за нарушение трудовых прав весьма серьезное.
— Кодекс предполагает административную ответственность работодателя за любое нарушение трудовых прав работника, — продолжает Александр Яновский. — А в случае если это нарушение допущено повторно, то наказание может быть вплоть до дисквалификации работодателя, то есть отстранение его от исполняемых обязанностей.
Если же задолженность по зарплате превышает два месяца и в ходе проверки выясняется, что задержка выплаты не связана с отсутствием финансов и при этом деньги тратились на другие нужды и в личных интересах, то работодателя могут привлечь и к уголовной ответственности. Но для этого граждане должны обязательно оформить письменное заявление в прокуратуру.
— Не надо поддаваться на уговоры работодателей и терпеть долги по зарплате, — говорит Яновский. — Нужно активно защищать свои права, обращаться в прокуратуру и Государственную инспекцию труда с соответствующим заявлением. В каждом случае будет организована проверка и приняты соответствующие меры реагирования.
Оклад дороже премий
На особом контроле у прокуратуры сегодня и соответствие минимальной зарплаты, которую установила областная трехсторонняя комиссия, прожиточному минимуму. По состоянию на 4-й квартал 2012 г. этот минимальный размер оплаты труда в регионе составлял 8100 руб. Однако не все работодатели соблюдают эту норму. А зачастую сами работники не обращают внимания на то, что их права нарушаются.
— Размер заработной платы сказывается на всех отчислениях, в том числе пенсионных, — рассказывает прокурор Центрального района. — Чаще всего работодателем используется схема, когда должностной оклад устанавливается в минимальном объеме, а остальное выплачивается в виде премий и иных ежемесячных вознаграждений. Работник сам должен настаивать на установлении ему в трудовом договоре минимума оплаты труда в качестве оклада.
Заявление в действии
Для разрешения любых трудовых споров сегодня разработан порядок приема и реагирования на обращения граждан. Непосредственно контролирующим органом государственной власти в сфере защиты трудовых прав является Гострудинспекция, которая вправе по заявлению гражданина организовать и провести внеплановую проверку предприятия, а при необходимости выдать административные исполнения. Кроме того, можно обратиться в органы прокуратуры, которая обладает более полным спектром полномочий.
— Прокуратура убедительно просит граждан, чьи трудовые права были нарушены, не идти на поводу у работодателей, а своевременно обращаться в контролирующие органы, — подытожил Александр Яновский. — Именно это позволит провести необходимую проверку предприятия, дать оценку законности деятельности работодателя и восстановить права конкретного сотрудника.