От деления на три храмы умножатся
15 марта 2012 г. в патриаршей резиденции Данилового монастыря состоялась очередная весенне-летняя сессия Священного синода Русской православной церкви. На ней произошло историческое для нашего региона событие — Волгоградскую епархию разделили на три части. Теперь Волгоградская митрополия — так называется новое образование — включает три епархии: Волгоградскую, Калачевскую и Урюпинскую. Епископом Урюпинским и Новоаннинским избран клирик Волгоградской епархии игумен Елисей (Фомкин). Главой Волгоградской митрополии назначен митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Ему же поручено временное управление Калачевской епархией.
Обрести новое дыхание
В среде волгоградских верующих уже началось некоторое волнение: дескать, власть в епархии не поделили, вот и развалилась она на три части. Спешим успокоить: помимо нашего региона подобное разделение произошло в Нижегородской, Самарской и Ярославской епархиях. Чем вызвано подобное реформирование? Однозначно велением времени, а не внутренним раздраем.
Глава РПЦ патриарх Кирилл так комментирует создание новых округов: «Нам нужно обрести некое новое дыхание в наших епархиях с тем, чтобы архиереи, которые очень многое сделали: возвели кафедральные соборы, создали семинарии, построили прекрасные епархиальные центры, восстановили многие монастыри, — вдруг увидели, что дел-то еще непочатый край! Но, чтобы это увидеть, необходимо приблизить к каждому архиерею эту проблематику, а сделать это при расстояниях в 500, 600, а то и 2—3 тыс. км невозможно, — убежден святейший владыка. — А потому и создание новых епархий, образование митрополий является не искусственной схемой, не фантазией, а реально продиктовано жизнью, в первую очередь, требованиями к возрождению веры православной в нашем народе на этом труднейшем этапе исторической жизни всей святой Руси».
Как в старину — всем миром!
Какие изменения произошли в епархии с момента ее восстановления? 31 января 1991 г. Волгоградская епархия была выделена из состава Саратовской. Правящим и по настоящее время бессменным архиереем был назначен архиепископ Берлинский и Лейпцигский Герман (Тимофеев). В состав епархии вошла вся Волгоградская область, включающая 33 района. На момент создания в ней насчитывалось 72 священнослужителя и 43 прихода, из них три в Волгограде: Казанский кафедральный собор, храм Прп. Никиты Исповедника в Кировском районе и храм Святого Николая Чудотворца в Заканалье. Первоочередной задачей епархии являлась подготовка священнослужителей, т. к. епархия обширна, а духовенства мало. 14 октября 1993 г. состоялось торжественное открытие Царицынского православного университета — единственного в ЮФО. Он включает факультеты: богословский и церковного пения и православной педагогики.
Началось возрождение храмов. В 2000 г. на средства благотворителей воссоздана первая каменная царицынская церковь Иоанна Предтечи, затем построен храм прпп. Флора и Лавра в пос. Южном и плавучая церковь Свт. Николая. А в день празднования Покрова Божьей Матери началось строительство храма Всех Святых на Мамаевом кургане. Сегодня к завершению движется строительство большого собора Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе. Храмы возрождаются, как в старину, всем миром на средства прихожан и бизнесменов-пожертвователей.
Из школьников — в богословы
За 20 лет количество приходов в епархии увеличилось до 314, а численность священнослужителей с 72 до 277.
— Церковная деятельность давно перестала замыкаться рамками только храмового богослужения, — говорит пресс-секретарь Волгоградской митрополии Сергей Иванов. — Священники посещают детские, школьные учреждения, вузы, больницы, дома инвалидов, тюрьмы, воинские части, создана система религиозного образования в епархии, развернулась активная миссионерская деятельность. Уже несколько лет в регионе успешно трудится союз православных женщин, главной задачей которого является укрепление семьи и благочестивого образа жизни.
Еще одно требование патриарха — чтобы воскресная школа была при каждом приходе. На конец 2011 г таких школ в нашей епархии насчитывалось чуть более сотни.
— Согласно этому требованию количество их в нашем регионе должно увеличиться более чем в три раза, — рассуждает руководитель отдела молодежного богослужения игумен Лазарь (Куликов). — Конечно, все зависит от позиции настоятеля храма и его грамотной работы по подбору педагогов и воспитателей, а также от родителей — прихожан храма. Однако уже сегодня действуют воскресные школы, выпускники которых поступают в духовные семинарии Московского патриархата и в епархиальное духовное училище с возможностью продолжения образования на богословском факультете.
Инга ИВАНОВА