16+
Подробности

За подъем теплохода «Булгария» наши земляки получили благодарность Президента России

Экспедиция особого назначения

Эти волгоградцы бороздят подводные просторы страны и шутят, что место их работы — от Ямала до Афгана. О том, как будничный труд становится настоящим подвигом, рассказывает руководитель водолазной службы «Подводречстроя-7»Игорь Щебатурин.

Водолазам не до кладов

— Игорь Алексеевич, у вас такая редкая и сложная профессия, где много званых, да мало избранных. Как попадают в водолазы, и все ли остаются, как вы, на десятилетия?

— Если вы о мечтателях, то я не из их числа. Просто мама работала в 7-м экспедиционном отряде подводно-технических работ, как раньше назывался нынешний Волгоградский филиал ФБУ «Подводречстрой». Квартиру мы получили в ведомственном доме, так что в соседях у нас были и водолазы.

Филиалы этой организации, история которой идет от «ЭПРОНа» (Экспедиция подводных работ особого назначения, основанная в 1923 г. — Прим. авт.), работали по всей стране. На весь СССР было около 6 тыс. водолазов-профессионалов, среди которых 120 — волгоградцы из «Подводречстроя». Мы, мальчишки, видели, что это за труд: почета много, да спина болит.

— И это не испугало, когда пришли устраиваться на работу?

— Надо было на хлеб зарабатывать. В 13 лет я остался круглым сиротой, отучился в школе-интернате, и один из соседей — начальник 7-го отряда подводно-технических работ Храмов — на свой страх и риск взял меня, несовершеннолетнего, речным рабочим. Армию я отслужил в инженерных войсках, там научился прокладывать кабели по речному дну. После этого сам бог велел идти в Московскую школу водолазов.

Теперь мы готовим водолазов здесь, в Волгограде, и своим ученикам я всегда говорю: если не хочешь стать смертником, учись всю жизнь. Они прислушиваются. В результате за последние 15 лет на нашем производстве не было ни одного несчастного случая.

Дайверы отдыхают…

— Теперь расскажите, что за производство там, на глубине?

— Волгоградский филиал «Подводречстрой-7» занимается подводно-техническими, аварийно-спасательными и судоподъемными работами. Водолазных специалистов (это водолазы высшей квалификации) в коллективе двое: директор Волгоградского филиала «Подводречстроя-7» Олег Клюев и я. Служба, которой я руковожу, насчитывает 16 водолазов. Среди них есть высококвалифицированные специалисты, которые наработали под водой по 9—10 тыс. часов.

Все они готовы в любую минуту вылететь на работу хоть во Владивосток. В том числе наши водолазы принимали участие в строительстве водозаборов на полуострове Ямал, в Афганистане, под Кисловодском и др.; реконструировали шлюзы Балаковского гидроузла и Волго-Донского судоходного канала. Сейчас наши специалисты задействованы в реконструкции саратовской набережной, строят причалы для международного морского порта «Оля» в Астраханской области и нефтяные причалы для компании «ЛУКОЙЛ». В Красноармейске мы подняли со дна Волги затонувший плавкран, в Светлоярском районе будем вести берегоукрепительные работы.

— Что-нибудь интересное встречается на волжском дне?

— Раньше было интересно наблюдать за рыбными косяками. Даже осетры вокруг ходили, цепляя нас. А сейчас и селедки-то мало, зато дно Волги усеяно бытовым мусором: бутылками, пакетами, много бревен и ржавого металла.

На всем протяжении реки — затонувшие суда, которых насчитывается более 1,2 тыс. ед. Предприятия оставляют на глубине производственные кабели и трубы — их легче списать, чем поднять и утилизировать. В общем, дно Волги — это не площадка для дайвинга. Не заблудиться бы в темноте, когда черный ил поднимается, как в Куйбышевском затоне.

«Булгарию» изучали на ощупь

— Вот мы и дошли до крушения теплохода «Булгария». Скоро год, как в Куйбышевском затоне произошла эта трагедия. Волгоградские водолазы были первыми, кто прибыл на ликвидацию ее последствий?

— Минтранс поднял по тревоге нас с директором Олегом Клюевым. Мы полетели в Татарию самолетом, а плавкран «Могучий» пошел до места трагедии на буксире и прибыл туда через шесть дней. Водолазная группа, куда откомандировали 12 человек из Волгограда, Москвы и Военно-морского флота, должна была участвовать в подъеме самого теплохода.

— Кто представлял Волгоград?

— Водолазы Александр Сыченко, Игорь Сладков, Николай Бондаренко, Павел Орлов. Всего в операции по подъему теплохода были задействованы более 1,2 тыс. чел. и 188 ед. техники. Но волгоградский плавкран грузоподъемностью 350 т был самым мощным. Вместе с плавкраном канала им. Москвы наш «Могучий» работал на пределе, потому что «Булгария» — судно большого веса. Вдобавок не стихал ветер, и кран могло сорвать волной с якорей.

Глубина такая, что водолаз не имел возможности находиться на дне больше часа, и при нулевой видимости, из-за ила, работа шла медленно.

Вы, наверное, читали, что судно пытались поднять, подводя под него металлические листы-«полотенца» толщиной 12 мм, которые срочно изготовили в Питере. Трос обрывался, работа начиналась заново, а водолазы в это время снова и снова руками, на ощупь определяли, как лежит крепление, заделывали иллюминаторы, откачивали воду из помещений теплохода.

К слову, ученые одного из питерских институтов, которые несколько лет назад поднимали атомную лодку «Курск», консультировались с нами и перенимали практический опыт.

Чемоданная жизнь

— За «Булгарию» водолазов как-то отметили? Дали хотя бы отпуск «на недельку до второго», как поют про них в старой песне?

— Наши водолазы давно забыли, что такое путевки в санаторий. Но во время спасательных работ я рассказал об этом одному из руководителей Федерального медико-биологического агентства России. И сразу же путевки пошли: выбирай, куда хочешь. Правда, прошлой осенью только собрался с младшим сыном ехать, как вызывают в Москву: там в Северном порту затонуло пассажирское судно «Сергей Абрамов», надо поднимать.

Пять московских, столько же волгоградских водолазов и сварщик целый месяц до конца декабря резали палубы, герметизировали помещения, заделывали пробоины с утра до ночи, пока пароход не всплыл. После этого мы получили от его владельца только спасибо.

— Домашним не надоела такая чемоданная жизнь?

— Бурчат иногда. А отдыхаем всей семьей обычно на рыбалке или по грибы ходим. Правда, когда меня срочно вызывают, мои понимают: что-то случилось и отцу надо работать.

Беседовала Алла САВЧИШИНА

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:03, Образование

В волгоградском политехе открыли уникальную лабораторию

03:50, Общество

Что нельзя делать 13 ноября, в Никодимов день

02:30, Общество

Волгоградцев ожидает дождь и туман 13 ноября

00:40, Происшествия

В Волгограде водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП

12 Ноя, Общество

Волгоградцев продолжат беспокоить магнитные бури

12 Ноя, Общество

Волгоград накрыл густой туман

12 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 13 ноября

12 Ноя, Общество

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Казахстаном

12 Ноя, Здоровье

В Волгоградской областной больнице №1 прошла уникальная операция по лечению аневризмы

12 Ноя, Здоровье

Врач из Волгограда рассказала, как хронический стресс может вызвать сахарный диабет

12 Ноя, Общество

В Волгоградских школах проходят уроки в честь Александры Пахмутовой

12 Ноя, Криминал

В Волгограде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу Александра Пака

12 Ноя, Происшествия

Пенсионерка из Волгограда отдала мошенникам 855 тыс. рублей и чуть не лишилась жилья

12 Ноя, Криминал

Мать из Волжского получила срок за издевательства над новорожденной дочерью

12 Ноя, Спорт

Будущие волгоградские инженеры сразились в силе рук

12 Ноя, Спорт

Матч «Ротора» и «Торпедо» покажут в кино

12 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО Сергеем Свиридовым

12 Ноя, Общество

Подростки в Волгограде водили поезда и перевезли 11 тысяч человек

12 Ноя, Общество

Проверять переводы другим лицам после перевода себе в СБП банки будут от сумм в 200 тыс. рублей

12 Ноя, Здоровье

Врач назвал продукт, который стал «пищей богов» для кишечника

Календарь