16+
Подробности

За монетку, за конфеточку…

На что только не ведутся наивные граждане, расставаясь со своими кровными

«Мама, у меня беда Я сейчас не могу разговаривать. Срочно положи, пожалуйста, на этот номер 950 рублей. Позже я все объясню…» Смс с подобным текстом получали многие, ведь с развитием информационных технологий уличные лохотроны и наперсточники уже давно уступили место телефонным и интернет-мошенникам. По данным регионального ГУ МВД, только с начала этого года в области было совершено около 300 подобных афер. Жертвами их становятся чаще всего пожилые люди и дети. Как уберечь их от беды?

Только без паники!

Современные социальные мошенничества, то есть преступления, направленные против самых обычных людей, можно условно разделить на две категории: смс-аферы (в т. ч. интернет-мошенничества) и прямой обман, когда мошенник встречается с жертвой лицом к лицу.

Лидеры первой группы, безусловно, телефонные аферы. Происходит это примерно так: на ваш телефон с неизвестного номера приходит сообщение (или поступает звонок) с просьбой срочно перечислить энную сумму денег. Поводом может быть что угодно: сын попал в ДТП, дочь оказалась в незнакомом месте без телефона, заблокирована ваша банковская карта. Как правило, это происходит поздно ночью или рано утром и имеет целью ввести человека в состояние ужаса. Представившись сотрудником полиции, незнакомец сообщает о трагедии, виновником которой стал ваш близкий, и предлагает ему помочь — положить деньги на телефон через терминал оплаты или отдать лично в руки. Времени на раздумье мошенники обычно не дают…

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вы получили смс о ДТП, не нужно сразу бежать к терминалу или спешно передавать деньги водителю-посреднику. Попросите звонящего отдать трубку родственнику и задайте личные вопросы. Преступники — хорошие актеры, но нюансами жизни ваших родственников не владеют. А если звонящий сам готов приехать за деньгами, соглашайтесь и вызывайте полицию.

В случае если вас оповестили о блокировке банковской карты и потребовали оплатить ее разблокировку, позвоните на номер банка, указанный на обороте кредитки. Помните: звонок по России бесплатный.

Денег. net

Другим популярным видом мошенничества стал так называемый обмен денег. Наши сограждане, еще помнящие времена дефолтов и деноминаций, охотно готовы поверить в грядущий финансовый апокалипсис. Совсем недавно жертвой такой аферы стал 80-летний пенсионер из Кировского района, который лишился 4500 рублей, дав «сдачу» лжеработницам горгаза. Те пришли к нему, чтобы вернуть 500 рублей, которые старик якобы переплатил за газ. Вместо купюры достоинством 5000 рублей мошенницы подсунули старику денежный билет банка приколов, очень похожий на настоящий. Не случайно жертвами чаще всего становятся пожилые люди. Злоумышленники пользуются наивностью и беззащитностью стариков, живущих, как правило, на скромную пенсию и откладывающих на черный день каждую копейку.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Будьте внимательнее! Тщательно осмотрите деньги, прежде чем брать их у незнакомых людей. Требуйте предъявить удостоверения у всех работников государственных и муниципальных организаций, которые хотят зайти к вам в дом. А лучше всего не открывайте дверь подозрительным незнакомцам.

Позолоти ручку, драгоценный!

Кто из нас не знает этих дамочек в разноцветных тряпках, которые кидаются к нам на улице и начинают открывать «страшную правду»: ребенок скоро заболеет, муж (жена) изменяет, в ближайшем будущем вас ждет смерть или тяжелая болезнь и т. д. Обычно заговаривает с прохожим только одна из мошенниц с целью завладеть его вниманием. Если вы остановитесь, станете потенциальной жертвой мошенниц. Пока гадалка предлагает снять порчу, сглаз или венец безбрачия, остальные женщины образуют вокруг вас кольцо и могут спокойно шарить в ваших карманах и сумках. А на прощанье вы можете отдать им и свои ювелирные украшения…

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вам предложили погадать, ни в коем случае не соглашайтесь. Продолжайте идти не оборачиваясь, какие бы проклятия вам не выкрикивали вслед. Если не обращать внимания на мошенниц, они быстро потеряют к вам интерес. А лучше наберите номер 02. Услышав разговор с полицией, «гадалки» сразу же отстанут.

«Бедная Настя»

Но хитом сезона может стать, пожалуй, мошенничество, основанное на родственных или соседских связях жертвы. Конечно же, связи эти мнимые, и тем более непонятно, как аферистам удается надуть простосердечных граждан.

Схема действий мошенников такова. К человеку на улице подходит незнакомая девушка (молодой человек) и представляется дальней родственницей, приехавшей из деревни. Повествуя, как обстоят дела у членов семьи в провинции, «гостья» ненавязчиво следует за «целью» и вскоре оказывается у нее дома. Гостеприимные хозяева предлагают «родне» чай или рюмочку коньячка, а та продолжает рассказывать, как долго она искала ваш адрес, как трудно жить в большом городе и учиться в университете (техникуме). И вот ключевая фраза: «Меня выселяют из общежития, нужно снять квартиру. (Варианты — требует взятку преподаватель, нужно отправить домой деньги, потому что заболела мама и т. п.) А денег нет, займите, скоро отдам». Так попалась на удочку злоумышленницы пожилая жительница Тракторозаводского района, которая заняла «двоюродной племяннице» 30 тыс. руб., а также лишилась украшений и документов.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вас настигли «дальние родственники», попросите их показать документы, прежде чем вести в дом. А лучше всего позвоните реальным родственникам и проверьте, действительно ли Таня или Вася приехали в Волгоград.

Так же следует себя вести, когда в вашу дверь звонят мнимые соседи. Чтобы выудить ваши кровные, мошенники готовы предстать перед вами в халате, домашних тапочках и бигуди. Как правило, просят: «Помогите, чем можете», предоставляя в залог золотые украшения. Сомнения рассеяны, ваши деньги перекочевывают к «соседям», а золото, оставленное как залог, оказывается дешевой бижутерией. Поэтому лучше не впускайте в квартиру незнакомых людей, говорите с ними на лестничной площадке или через дверь. Если все же решили помочь — проверьте паспорт и внимательно осмотрите вещи, оставляемые в залог.

И помните: если вы стали жертвой или свидетелем преступления, попали в опасную ситуацию, немедленно обратитесь в полицию. Действуйте по принципу: доверяй, но проверяй, и не демонстрируйте первому встречному свою доброту и отзывчивость.

ТОП-5: самые популярные места совершений мошенничеств (с начала 2012 г.):

  1. Краснооктябрьский район — 33 случая;
  2. Центральный район — 30 случаев;
  3. Волжский — 22 случая;
  4. Камышин — 12 случаев;
  5. Урюпинск — 11 случаев.

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя начальника пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Романа Гайсенка.

Елена ПРОХОРОВА.

ПОДПИСЬ ГРАНТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:43, Общество

Волгоградцы обсуждают 11 сбитых БПЛА, отключение воды и астероид

02:40, Общество

В Волгоградской области простились с участником СВО Олегом Жигаловым

00:40, Общество

19 сентября волгоградцев ожидает перепад температур от +4 до +26

18 Сен, Общество

Президенту Владимиру Путину предложили переименовать Волгоград в Сталинград

18 Сен, Общество

Волгоградцев предупреждают о введении экзамена для получения охотничьего билета

18 Сен, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 19 сентября

18 Сен, Общество

Штрафы на сумму 1,5 млн рублей обнаружили у большегруза в Волгоградской области

18 Сен, Происшествия

В Волгограде почти месяц ищут пенсионерку Галину Карпенко

18 Сен, Общество

В Волгоградской области для нужд СВО передали 57 автомобилей, изъятых у нетрезвых водителей

18 Сен, Общество

С 1 сентября в Волгограде учениками новой школы №121 стали 822 ребенка

18 Сен, Общество

В проекте «Первая помощь» участвуют более 1,7 тыс. молодых волгоградцев

18 Сен, Инфраструктура

В Волгограде ограничат движение транспорта из-за дорожных работ

18 Сен, Общество

Глава Волгограда посетил Краснодар с рабочим визитом

18 Сен, Общество

Ежегодный отпуск волгоградцев может вырасти до 35 дней

18 Сен, Общество

Под Волгоградом суд обязал жителя предоставить свободный доступ населению к реке

18 Сен, Криминал

У 93-летней вдовы ветерана в Волгоградской области почтальоны украли соцвыплату

18 Сен, Общество

В Волгоградском регионе годовая инфляция за август составила 7,66%

18 Сен, Криминал

Волгоградец пытался избежать оплаты долга и фиктивно продал свой автомобиль

18 Сен, Происшествия

В Волгоградской области искали незаконных мигрантов

18 Сен, Общество

В Волжском торговый павильон возведут через прокурора

Календарь