Сосиска массового поражения
Весной так хочется погулять по городу, а свежий воздух стимулирует зверский аппетит. Именно в этот период (помноженный, кстати, на майские праздники) точки по продаже шаурмы и тому подобной одноразовой снеди приносят наибольшую прибыль. И ведь знаем, что вредно, но есть-то хочется! «Городские вести» попытались разобраться в особенностях национального фаст-фуда.
О том, как готовят фаст-фуд в волгоградских ларьках, на условиях анонимности нам рассказали их сотрудники.
Стаж работы Анастасии в сети киосков быстрого питания составляет полгода. Настя — студентка, первую половину дня проводит на лекциях, вторую — за готовкой сосисок в тесте, гамбургеров и картошки-фри.
— Людям с больным желудком лучше не приближаться к заведениям, подобным тому, где я работаю, — говорит Анастасия. — Да и тем, кому дорого здоровье, тоже. Насмотревшись на все секреты нашего кулинарного искусства, я, еще недавно любившая перекусить по-быстрому, теперь с ужасом об этом вспоминаю. Самое страшное в нашей технологии — это масло. На нем экономят. Как заливают в емкость для жарки рано утром, так весь день и готовят на нем, периодически подливая. Причем масло самое дешевое. Как, впрочем, и все остальное. Мясо для шаурмы используется импортное, глубокой заморозки, знаю, что оно месяцами может храниться в холодильниках на складе. Если же готовый продукт падает на пол, его спокойно поднимают и кладут в общую массу. Никто и не думает его выбрасывать.
Любимым офисными сотрудниками и студентами котлетам по-киевски в таких ларьках частенько дают вторую жизнь.
— Технология очень простая, — объясняет Валентина, сотрудница одного пунктов быстрого питания. — Если котлетка залежалась, с нее просто смывают старые сухари, обваливают заново, жарят, и она становится как новенькая. Голодные покупатели в обеденный перерыв сметут и такое.
Три вопроса о фаст-фуде
Чем опасен уличный перекус?
Более вредной и опасной еды для нашего организма и представить себе нельзя! — говорит врач-гастроэнтеролог Анна Беловодская. — Фаст-фуд — фактор обострения любого заболевания, в первую очередь, конечно, гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника. Мало того, что это еда всухомятку, так еще жирная и жареная, причем в масле низкого качества.
Плюс ко всему запивать фаст-фуд, как правило, предлагается сладкими газированными напитками. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии.
Быстрая еда может привести не только к ожирению, она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такой фаст-фудовский рацион крайне отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.
Кому фаст-фуд противопоказан категорически?
Фаст-фуд опасен уже не для здоровья, а для жизни, людям, и без того страдающим избыточным весом; тем, у кого повышен холестерин; диабетикам. Противопоказана быстрая еда тем, кто страдает гипертонией и болезнями желудочно-кишечного тракта. И, конечно, фаст-фуд не стоит давать детям до 13—15 лет. Их организм еще только формируется, и то, каким он будет, сильно зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системах, а это, в свою очередь, сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.
Как часто можно питаться фаст-фудом?
В идеале от такой пищи нужно отказаться совсем. Но относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые диетологи считают, что и это слишком часто.
Комментарий Роспотребнадзора
Массовых отравлений пока не было
— Мы проводили проверки заведений общепита, но глобальных претензий к качеству продукции у нас не возникло, — говорит замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Палей. — Массовых пищевых отравлений в городе не было и жалоб на качество продуктов, купленных в заведениях общепита, у нас единицы. Так что с точки зрения безопасности продуктов питания в Волгограде все нормально. В крупных точках и в местах санкционированной торговли можно покупать все, не опасаясь за свое здоровье. А вот со стихийными точками, которые организуются в праздничные дни во время массовых гуляний, надо быть осторожными. Но ведь у вас всегда есть право выбора. Если вы видите, что в том или ином ларьке не очень чисто, нет вывески, ценника, посуда не в идеальном состоянии, продавец вам не внушает доверия, — не покупайте. Сомневаетесь в качестве продуктов — требуйте сертификаты соответствия. Не дают — уходите от этой торговой точки подальше.
А как у них
По данным Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании, около 40 тыс. британцев ежегодно умирают в результате употребления фастфуда и другой нездоровой пищи. Мало того, фастфуд является причиной преждевременного старения. К такому выводу пришли британские исследователи, опросив около 8 тыс. женщин. Большая часть опрошенных заявила, что они выглядят и ощущают себя на 4—6 лет старше своего биологического возраста.