16+
Подробности

Врачи предупреждают: фаст-фуд опасен для жизни

Сосиска массового поражения

Весной так хочется погулять по городу, а свежий воздух стимулирует зверский аппетит. Именно в этот период (помноженный, кстати, на майские праздники) точки по продаже шаурмы и тому подобной одноразовой снеди приносят наибольшую прибыль. И ведь знаем, что вредно, но есть-то хочется! «Городские вести» попытались разобраться в особенностях национального фаст-фуда.

О том, как готовят фаст-фуд в волгоградских ларьках, на условиях анонимности нам рассказали их сотрудники.

Стаж работы Анастасии в сети киосков быстрого питания составляет полгода. Настя — студентка, первую половину дня проводит на лекциях, вторую — за готовкой сосисок в тесте, гамбургеров и картошки-фри.

— Людям с больным желудком лучше не приближаться к заведениям, подобным тому, где я работаю, — говорит Анастасия. — Да и тем, кому дорого здоровье, тоже. Насмотревшись на все секреты нашего кулинарного искусства, я, еще недавно любившая перекусить по-быстрому, теперь с ужасом об этом вспоминаю. Самое страшное в нашей технологии — это масло. На нем экономят. Как заливают в емкость для жарки рано утром, так весь день и готовят на нем, периодически подливая. Причем масло самое дешевое. Как, впрочем, и все остальное. Мясо для шаурмы используется импортное, глубокой заморозки, знаю, что оно месяцами может храниться в холодильниках на складе. Если же готовый продукт падает на пол, его спокойно поднимают и кладут в общую массу. Никто и не думает его выбрасывать.

Любимым офисными сотрудниками и студентами котлетам по-киевски в таких ларьках частенько дают вторую жизнь.

— Технология очень простая, — объясняет Валентина, сотрудница одного пунктов быстрого питания. — Если котлетка залежалась, с нее просто смывают старые сухари, обваливают заново, жарят, и она становится как новенькая. Голодные покупатели в обеденный перерыв сметут и такое.

Три вопроса о фаст-фуде

Чем опасен уличный перекус?

Более вредной и опасной еды для нашего организма и представить себе нельзя! — говорит врач-гастроэнтеролог Анна Беловодская. — Фаст-фуд — фактор обострения любого заболевания, в первую очередь, конечно, гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника. Мало того, что это еда всухомятку, так еще жирная и жареная, причем в масле низкого качества.

Плюс ко всему запивать фаст-фуд, как правило, предлагается сладкими газированными напитками. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии.

Быстрая еда может привести не только к ожирению, она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такой фаст-фудовский рацион крайне отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Кому фаст-фуд противопоказан категорически?

Фаст-фуд опасен уже не для здоровья, а для жизни, людям, и без того страдающим избыточным весом; тем, у кого повышен холестерин; диабетикам. Противопоказана быстрая еда тем, кто страдает гипертонией и болезнями желудочно-кишечного тракта. И, конечно, фаст-фуд не стоит давать детям до 13—15 лет. Их организм еще только формируется, и то, каким он будет, сильно зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системах, а это, в свою очередь, сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Как часто можно питаться фаст-фудом?

В идеале от такой пищи нужно отказаться совсем. Но относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые диетологи считают, что и это слишком часто.

Комментарий Роспотребнадзора

Массовых отравлений пока не было

— Мы проводили проверки заведений общепита, но глобальных претензий к качеству продукции у нас не возникло, — говорит замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Палей. — Массовых пищевых отравлений в городе не было и жалоб на качество продуктов, купленных в заведениях общепита, у нас единицы. Так что с точки зрения безопасности продуктов питания в Волгограде все нормально. В крупных точках и в местах санкционированной торговли можно покупать все, не опасаясь за свое здоровье. А вот со стихийными точками, которые организуются в праздничные дни во время массовых гуляний, надо быть осторожными. Но ведь у вас всегда есть право выбора. Если вы видите, что в том или ином ларьке не очень чисто, нет вывески, ценника, посуда не в идеальном состоянии, продавец вам не внушает доверия, — не покупайте. Сомневаетесь в качестве продуктов — требуйте сертификаты соответствия. Не дают — уходите от этой торговой точки подальше.

А как у них

По данным Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании, около 40 тыс. британцев ежегодно умирают в результате употребления фастфуда и другой нездоровой пищи. Мало того, фастфуд является причиной преждевременного старения. К такому выводу пришли британские исследователи, опросив около 8 тыс. женщин. Большая часть опрошенных заявила, что они выглядят и ощущают себя на 4—6 лет старше своего биологического возраста.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12 Янв, Общество

Волгоградский регоператор по обращению с ТКО продолжает инициативу "Елки-щепки"

12 Янв, Общество

Волгоградцы рассказали о своих планах на 2025 год

12 Янв, Общество

Волгоградцам посоветовали сменить пароли от всех своих аккаунтов

12 Янв, Общество

В ЦПКиО Волгограда появится оранжерея с попугаями

12 Янв, Общество

Волгоградцы смогут увидеть с 21 по 25 января редчайший парад планет

12 Янв, Общество

МЧС напомнило волгоградцам о пожарной безопасности в бане

12 Янв, Спорт

"Серебро" и "бронзу" завоевали юные волгоградцы на турнире по бильярду

12 Янв, Общество

Что нужно делать волгоградцам 13 января, чтобы год прошел в гармонии

12 Янв, Общество

Синоптики рассказали волгоградцам, какой будет погода 13 января

12 Янв, Общество

Под Волгоградом началась подготовка к празднованию Крещения

12 Янв, Здоровье

В Волгоградской области открылся новый "умный маршрут здоровья"

12 Янв, Общество

В Волгоградской области мужчины зарабатывают больше женщин

12 Янв, Культура

В Волгоградской областной детской библиотеке завершается акция "Чудо-Елка"

12 Янв, Общество

Волгоградцам грозят штрафы за неправильную утилизацию елок

12 Янв, Криминал

Мошенники все чаще стали обманывать волгоградских детей

12 Янв, Происшествия

"Киа Спортаж" сбил пешехода под Волгоградом

12 Янв, Спорт

Волгоградка Виктория Дудакова ударила своего тренера после неудачи на турнире UFC

12 Янв, Происшествия

Пассажирка "Рено" пострадала при столкновении с "ГАЗелью" под Волгоградом

12 Янв, Общество

Знаменитому генерал-лейтенанту Воронину исполнилось бы 117 лет

12 Янв, ЖКХ

В центре Волгограда открыто движение по ул. Советской

Календарь