Подробности

Волгоградцы выбрали проекты для благоустройства в каждом муниципальном районе

«Городские вести» рассказывают о проектах-победителях и об уникальной технологии голосования.

Жители Волгограда и области сами выбрали проекты благоустройства, которые воплотят уже в этом году. Онлайн-голосование на сайте budget4me34.ru собрало 82,5 тысячи участников, которые оставили 112 тысяч голосов. Сделать технологию голосования максимально простой для жителей городов и сёл, при этом исключив возможности манипуляций и накруток, — такая задача стояла перед организаторами конкурса. Финансирование идет из бюджета, так что необходима была уверенность, что поддержку получат именно те проекты, которые нужны самим жителям. В итоге во время голосования использовали технологию блокчейна. «Городские вести» в своем эксклюзивном материале узнали, как проходило голосование, а также то, какие проекты воплотят в самом Волгограде.

Не выходя из дома

Инициативное бюджетирование, а проще говоря - финансирование проектов, которые поддержала сама общественность, пришло в Россию из Европы. В Волгоградской области такой проект запустили впервые, перед этим изучив и мировой, и российский опыт.

— Было несколько вариантов. Первый — нанять консультантов, которые отправились бы во все районы, участвовали в собраниях и узнавали предпочтения людей, — рассказывает заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов. — От этой идеи отказались из-за ее дороговизны — а ведь речь идет о бюджетных деньгах — и из-за невысокой репрезентативности.

Тогда же началась проработка варианта с онлайн-голосованием — он дешевле в 4-5 раз, к тому же максимально удобен для жителей. Достаточно было через СМС авторизоваться на портале budget4me34.ru, после чего выбрать понравившиеся проекты, не выходя из дома.

— При этом каждый мог выбрать проекты в любом муниципальном образовании. Например, если вы живете в Волгограде, но каждое лето ездите к родственникам в Дубовский район, то вполне понятно, что вас волнует его благоустройство, — делится Дмитрий Завьялов.

Не только для биткойнов

Со всевозможными накрутками и махинациями сталкиваются как организаторы небольших конкурсов-опросов в соцсетях, так и крупные компании: взять хотя бы недавний скандал с шоу «Голос». Чтобы добиться максимальной степени защиты, в Волгоградской области к проекту привлекли знаменитую лабораторию Касперского, которая занимается не только антивирусами, но и технологиями защиты данных в целом, в частности создала платформу Polys для голосования.

В итоге при голосовании за проекты общественных инициатив использовалась технология блокчейна, которая у большинства прочно ассоциируется с криптовалютой. Сейчас эту же технологию непрерывной цепочки блоков применяют в банковском секторе, при удостоверении личности и, как в нашем случае, в онлайн-голосованиях.

— Если говорить понятным языком, происходит следующее: в случае попытки внести изменения в один из блоков, скажем, голос любого из участников, отданный за один проект, изменить в пользу другого проекта, в системе происходит разрыв цепочки, подсчет голосов автоматически прекращается, и это видно всем участникам голосования — поясняет замначальника управления исполнения бюджета, отчетности и информационного обеспечения бюджетного процесса комитета финансов Волгоградской области Сергей Березкин.

Кстати, в лаборатории Касперского утверждают, что этот проект стал крупнейшим в мире, в котором технология блокчейна использовалась в онлайн-голосовании.

Проекты-победители

С полным списком местных инициатив можно ознакомиться на официальном портале. Остановимся подробнее на тех, что победили в различных районах Волгограда. Активнее всего голосовали жители Тракторозаводского района, на втором месте Кировский, на третьем — Дзержинский.

Так, в Тракторозаводском районе больше всего голосов (68,48%) набрал проект «Безопасные ступени» Он предусматривает замену лестницы от школы № 94 к жилым домам по улице Баумана.

В Краснооктябрьском районе жители хотят реконструировать братскую могилу воинов 45-й стрелковой дивизии на пересечении улиц Таращанцев и Богунской — за это проголосовали 45,01% жителей. Сейчас братская могила находится не в самом лучшем состоянии. Задача — обновить ее, сохранив при этом исторический облик объекта культурного наследия.

Центральный район Волгограда по праву считается одним из самых благоустроенных. Тем не менее и здесь жители активно голосовали за предложенные проекты. Победил тот, который посвящен реконструкции фонтана неподалеку от пересечения улицы Порт-Саида с проспектом Ленина — он набрал 53,35% голосов.

В Ворошиловском районе благодаря инициативе местных жителей обновят Максимовский разъезд. Здесь появится долгожданный пешеходный переход и светофор. За проект проголосовали 40,46% жителей.

Жители Дзержинского района выступили за обновления парка «Семейный», где восстановят тротуары и детские площадки, установят поливочную систему и лавочки с урнами. Эту идею поддержали 47,91% участников голосования.

В Советском районе реконструкция затронет площадку перед местным ДК — проект набрал 46,84% голосов. Тут появится площадь Городов-побратимов, площадка для массовых мероприятий, велодорожка, газон и поливочник.

А в Кировском районе благодаря проекту изменится облик школы № 24, где обновят фасад и облагородят ландшафт учреждения. В поддержку этой инициативы выступили 67,14% проголосовавших, среди которых немало жителей 503-го микрорайона, где находится школа.

Наконец, в Красноармейском районе обновят рекреационную зону по улице Арсеньева. Возле памятника Т-34 появится площадка с газонами и элементами парковой архитектуры. Проект поддержали 42,4% голосовавших.

Глас народа

Проект по поддержке местных инициатив населения проходит в Волгоградской области впервые, однако сама тенденция, когда жители определяют первоочередные проекты благоустройства, наблюдается уже несколько лет.

Так, в прошлом и этом году горожане определили перечень зеленых зон, которые в первоочередном порядке благоустраиваются в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» — тогда речь шла не об онлайн, а об обычном голосовании.

Сейчас уже видны первые результаты этой работы: серьезно изменились пешеходные зоны в центре города, парк «Юбилейный» в Красноармейском районе и «Сказка» в Ворошиловском. Возле поймы Царицы преобразились сквер Пушкина и зона возле «Гасителя».

В этом году традиция продолжилась: волгоградцы определили очередность новых площадок, попавших в список реконструкции.

Участвуют жители и в определении названий зеленых зон. Так, появившийся прошлым летом парк напротив «Волгоград Арены» получил имя «Победа» в общегородском голосовании. Парк в реконструируемой пойме Царицы горожане решили назвать соответствующе — Царицынский, а в Советском районе — Петровский.

Новые проекты благоустройства станут частью большой работы, инициированной губернатором Андреем Бочаровым и идущей с 2014 года. Глава региона поставил задачу создавать комфортные условия как в крупных городах, так и в отдаленных поселках.

Напоминаем

В двух районах Волгограда отключат горячую воду с 14 июля

08:43, Происшествия

В Дубовском районе из-за ДТП произошел ландшафтный пожар

07:54, Общество

40-градусная жара идет на спад: в Волгоградской области ожидается гроза

07:17, Происшествия

В Волгоградском регионе вводят ночной контроль за лесными пожарами

06:46, Происшествия

В Волгоградской области по каждому пожару проведут расследование

06:35, Происшествия

Андрей Бочаров провел заседание оперштаба на месте тушения лесного пожара

8 Июл, Здоровье

Среди новых ковидзараженных 9 человек - волжане

8 Июл, Происшествия

В Волгограде взрослый и ребенок пробрались в ТРЦ, чтобы украсть еду и телефоны

8 Июл, Спорт

«Ротор» сыграет с «Соколом» утром

Mori cinema8 Июл, Происшествия

Во всех районах Волгоградской области развернули пункты временного размещения

8 Июл, ЖКХ

Тракторозаводский район Волгограда останется без газа 22 июля

8 Июл, Образование

Школьных линеек в привычном формате 1 сентября не будет

8 Июл, Общество

Выше среднего по РФ: газификация Волгоградской области достигла 88,3%

8 Июл, Общество

В Волжском рассказали о правилах безопасной перевозки детей

8 Июл, ЖКХ

Жителей 6 районов Волгограда лишат света 9 июля

8 Июл, Происшествия

В Волгоградскую область для тушения пожаров отправили самолет из Москвы

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
8 Июл, Происшествия

Андрей Бочаров выехал на место пожаров

8 Июл, ЖКХ

В Советском районе Волгограда перенесли отключение газа

8 Июл, Образование

Волгоградским школьникам предлагают поучаствовать в проекте по профориентации

8 Июл, Общество

Волгоградская прокуратура открывает «горячую линию»

8 Июл, ЖКХ

В Красноармейском районе Волгограда снесут еще 3 аварийных дома