Решение стать донорами приняли уже 200 человек.
Волгоградская область подключилась к важному направлению в медицине – развитию донорства костного мозга. Для вступления в федеральный регистр на областную станцию переливания крови уже приглашены первые доноры. После заполнения анкеты сотрудники станции переливания крови произвели у них забор образцов крови для генетического анализа. Это всего три миллилитра.
В первых рядах – студенты Волгоградского медицинского университета, те, что не понаслышке знает цену человеческой жизни и здоровья.
- Я два годя являюсь донором крови, - говорит студентка пятого курса ВолгГМУ Валерия Агеева. – Давно слышала о донорстве костного мозга, но не знала, как это организовано в нашем регионе. Как только появилась информация в университете о том, что можно войти в этот регистр, я написала о своем желании и сегодня я здесь. Считаю: если ты можешь чем-то помочь другому человеку, то это нужно непременно сделать. Возможно, именно мой генотип подойдет тяжелобольному человеку и я спасу ему жизнь.
Руководствуясь такой же мотивацией – спасать людей, страдающих от тяжелых заболеваний, - пришел на станцию переливания крови однокурсник Валерии, будущий санитарный врач Махмудов.
- Если руководствоваться статистикой, то в России на 146 миллионов населения всего более 200 тысяч доноров костного мозга. В той же Германии на 80 миллионов населения – восемь миллионов таких доноров. Сами понимаете, какое процентное соотношение. Когда Россия обращается за границу в международный регистр, то это усложняется, например, дальней перевозкой. Если в самой России будет появляться больше доноров, то это значительно облегчит ситуацию, - объясняет свою готовность вступить в регистр студент пятого курса ВолгГМУ, который готовится стать санитарным врачом, Али Магомедов. – И, конечно, элементарно очень хочется помочь людям.
Создание единого национального реестра доноров костного мозга в России – очередной шаг в развитии отечественной медицины. Такие регистры существовали на территории страны – как правило, при институтах, которые занимаются трансплантацией - и раньше, но были несколько разрознены. При поиске нужного донора необходимо было обращаться в разные регистры. И, конечно, количество таких доноров было мало, было недостаточно генотипов для подбора определенных реципиентов. Очень часто это вынуждало пользоваться иностранными регистрами.
- Сейчас доступ России к иностранным регистрам существенно уменьшился, если не сказать, что прекратился совсем. И год назад в России ФМБА создал национальный регистр доноров костного мозга, в который стеклись данные из разрозненных регистров. Сейчас он активно наполняется, в нем уже более 200 000 человек. Конечно, это пока недостаточно. Нужно не менее 500 000 человек, чтобы был выбор подходящего донора, - говорит главный врач Волгоградского центра крови Павел Коновалов.
В 72 регионах России – от Улан-Удэ до Архангельска - с 1 сентября по 10 ноября проходит акция #ДавайВступай. Цель марафона – привлечь молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране. Через Волгоград марафон будет проходить 2 ноября.
Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает. Поэтому важно участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны. Чтобы вступить в регистр, достаточно сдать 2-3 мл крови, отмечает специалист. Сдать образец крови на проведение HLA-типирования и вступление в регистр могут добровольцы, являющиеся гражданами РФ, в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие медицинских противопоказаний.
Напомним, Волгоградская область продолжает активную работу по развитию донорского движения. Личный вклад в популяризацию этого важного направления внёс и Андрей Бочаров: глава региона регулярно сдаёт кровь и её компоненты. Сам губернатор в мобильном донорском пункте сдал кровь для участников СВО. Всего с начала этого года донации совершили 16,5 тыс. жителей.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.