Подробно об этом сообщает климатолог Анатолий Судаков.
Вот и разрешилась главная погодная интрига декабря. Новогодняя ночь будет бесснежной и пасмурной. Лишь на короткие периоды на отдельных участках неба в разрывах облаков могут появляться звёзды. Успейте загадать желания! Но на слишком многое губу не раскатывайте! Время нынче у нас такое, что зимой снега не допросишься! А как сложится погодная ситуация в первом месяце нового года? Об этом знает эксперт нашего издания климатолог Анатолий Судаков.
Дед Мороз с пустым мешком
Разбаловались мы, однако! Требуем снега на Новый год. А между тем, в климатической реальности нынешнего века эта опция для волгоградцев не предусмотрена. На снег в канун праздничной ночи могут рассчитывать разве что жители северо-западных районов области, начиная от Котовского района. Так что кому очень хочется, вам туда. В окрестностях Волгограда сплошного снежного покрова за декабрь так и не образовалось. И новогодняя ночь это обстоятельство не исправит. Тем более, что к городу с северо-запада приближается тёплый атмосферный фронт.
Однако наступающие воздушные массы уже выгрузили влагу на подходе к региональной столице. И Дед Мороз приходит к нам, образно говоря, с пустым мешком.
Нынешний декабрь не был в нашем городе щедрым на осадки и принёс только 27 мм, 62 % от месячной нормы, существенно выше которой количество осадков наблюдалось в этом столетии только в 2001, 2009, 2013, 2018, 2021 и 2003 гг. В этот раз не подфартило. Температурный фон был выше среднемноголетнего на 1,7 °С. Затяжное потепление началось 11 декабря и продолжится в январе. Так что новогодний праздник будет вполне южноевропейским с дедом на роликовых коньках. Иного и не могло быть, учитывая, что в течение месяца абсолютно преобладали ветры с южной составляющей, то есть, меридиональный перенос воздушных масс из более тёплых краёв.
Гольфстрим не остановится
Январь в последние полвека обычно является братом-близнецом волгоградского декабря, так что перспективы фенологической зимы в нашем городе остаются очень туманными, причём, не только в прямом, но и в переносном смысле слова. Несмотря на всколыхнувшее в 2024 г. общественное мнение письмо западных учёных в Совет министров Северных стран Европы об грядущей остановке Гольфстрима и угрозе нового ледникового периода, он продолжает нести тёплые воды в Северный Ледовитый океан, и не собирается останавливаться. Более того, даже при наименее благоприятном прогнозе по глобальному антропогенному потеплению это не может произойти, поскольку Гольфстрим является продолжением мощного Северного Пассатного течения, которое подпирает и проталкивает в высокие широты его воды. А пассаты – это неостановимые ветры, которые дуют круглый год между тропиками в сторону экватора с северо-востока в Северном полушарии и с юго-востока в Южном. Именно они поддерживают маховик Атлантической меридиональной оборотной циркуляции – одного из основных механизмов перераспределения тепла в мировом океане.
В нынешнем веке Северный Ледовитый океан не такой уж и ледовитый. Омывающее северное европейское побережье Баренцево море, за исключением его небольших акваторий, прилегающих к западному прибрежью архипелага Шпицберген и южному прибрежью архипелага Северная Земля, в последние тридцать лет не покрываются льдом. А это значит, что если даже преобладающая над Восточной Европой в последнее десятилетие меридиональная циркуляция сменится с южной на Северную, то исторические морозы на Русскую равнину всё равно уже не вернутся.
А в Нижнее Поволжье они могут прийти только с востока. Однако в меридиональную фазу внутривекового цикла Брикнера, которая продлится как минимум до середины века, этот сценарий реализуется нечасто.
Как в Тулузе
В конце второй декады декабря среди любителей прогнозировать погоду начались гадания на кофейной гуще относительно того, будет ли Новый год в Нижнем Поволжье холодным, или тёплым. Понятное дело, что тепло в этот период года от холода отличается не сильно. Термоноски, пуховики и вязаные шапки надевать приходится в любом случае, но в первом понадобятся ещё и перчатки.
Широкая дискуссия по этому вопросу в узких профессиональных и полупрофессиональных кругах родила мнение, что новогодняя ночь придётся на более холодный метеорологический период. И действительно, пик потепления, пришедшийся на 25 и 26 декабря с превышением температурной нормы для этих дат на 5,6 °С и фактическим нулём на термометре, сменился относительным похолоданием до показателей календарной нормы.
Роботы, которые в наше время прогнозируют погоду на ближайшие периоды, принесли волгоградцам радостную весть. Или нерадостную, потому что даже на вкус и цвет товарищей нет, а уж на погоду тем более. Выдан прогноз на существенное потепление, пик которого придётся на 2 и 3 января с дневным максимумом до +8 °С. Такая же температура ожидается в эти даты в Белграде, Болонье, Брюсселе, Софии, Тулузе. Кто собирался ехать на Новый Год в Европу? Зачем? Уже в последний день года среднесуточная температура превысит ноль, причём, дневная и ночная будут одинаковыми (+1 °С), и лишь ночью 4 января снова опустится до нуля.
Снег с дождём, туман и гололедица
Новогоднее потепление, вызванное юго-западными ветрами, закончится в середине первой декады, после чего температурный фон придёт в норму. А нынешняя норма для нашего города – это – 6 °С. Ветер продолжит сохранять юго-западные румбы, но в результате изменений барического поля территория Нижнего Поволжья будет попадать в холодные секторы циклонов. Появятся перспективы осадков в виде снега с дождём. При понижении температуры будут возникать длительные адвективные туманы, на дорогах образуется гололедица.
Ожидаются гололёдные явления на деревьях, стенах домов, проводах, в результате чего город может приобрести праздничный хрустальный вид. Однако платой за эту красоту станет повышенный риск дорожно-транспортных происшествий и травм при падениях на обледенелых тротуарах, лестницах и неровностях земной поверхности.
Умеренные и слабые осадки будут идти почти постоянно до начала-середины третьей декады, причём со второй декады они станут снеговыми. До конца месяца будет преобладать пасмурная погода. Дни с переменной облачностью будут редкими. В течение третьей декады января ожидается приблизительно недельный период с умеренными морозами (от -7 °С до -12,5 °С) днём и значительными (от -13 °С до -22,5 °С) ночью с прояснениями при восточном ветре.
В конце месяца произойдёт повышение температуры до -3 °С – 0°С.
Автор: Анатолий Судаков