Фото: архив "Городские вести"
В опубликованном авторитетным агентством «РАЭКС-аналитика» рейтинге ста ведущих вузов страны, ВолГУ занял 67 место.
Вуз улучшил прошлогодний показатель и подняться на ступеньку выше. О том, как достигался этот результат, «Городским вестям» рассказал председатель совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области Василий Тараканов.
- Василий Валерьевич, насколько известно, рейтинг ста ведущих вузов страны учитывал работу вуза в период 2015 — 2019 годов. Ведь именно вы в это время были во главе Волгоградского государственного университета?
- Считаю, что к результатам университет начал стремиться задолго до этого времени, о котором вы говорите. В 2020 году вузу исполняется сорок лет. В разные годы его руководителями были замечательные специалисты, мои предшественники профессора Максим Матвеевич Загорулько и Олег Васильевич Иншаков. Вот они вместе с единомышленниками и заложили традиции подготовки интеллектуальных кадров для экономики и социальной сферы Волгоградской области и Юга России.
- Университету удавалось всегда соответствовать духу времени? 40 лет, с одной стороны, возраст солидный. Но с другой, учитывая, что в высшей школе есть представители более зрелые, - он, скажем так, сам ещё многому учиться. И всё-таки вуз смог потеснить куда более опытных конкурентов. Благодаря чему?
- Считаю, что сохранить баланс мудрости и мобильности ВолГУ удаётся хорошо. Это и стало одним из основных критериев оценки его работы. Реализуя утвержденную администрацией Волгоградской области программу трансформации Волгоградского государственного университета в Университетский центр инновационного, технологического и социального развития региона на 2017-2019 годы, мы расширили перечень направлений подготовки, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики.
В ВолГУ разработаны проектно-ориентированные образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, предполагающие командное выполнение проектов. Модули по технологическому и социальному предпринимательству включены во все программы бакалавриата и специалитета.
Признанием достижений Волгоградского государственного университета в сфере повышения качества образования стало прошлогоднее решение конкурсной комиссии Минобрнауки России об увеличении в 2020 году бюджетных мест для абитуриентов практически на 25%.
- В каком направлении вуз мог бы развиваться дальше? В чём видите успех его будущего?
- Главное сегодня - развивать классическое фундаментальное университетского образования на основе проектного подхода и широкого внедрения цифровых сервисов. Нужно предусмотреть включение образовательных программ всех уровней в цифровую среду. Это требование времени, которым нельзя пренебрегать.
Второе — вузу необходимо развитие научных исследований и внедрение их результатов в хозяйственную и социальную практику. И задел тут есть.
В 2016-2019 годах в университете были сформированы «центры превосходства» в области научных исследований: «Суперкомпьютерное моделирование физических сред и природных явлений» и «Сверхбыстрые фотохимические процессы». Ученые университета добились серьезных успехов, став обладателями грантов Президента России, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, лауреатами грантов и премий Волгоградской области в сфере науки. Серьезно активизировался процесс внедрения научных достижений в хозяйственную практику.
Волгоградский государственный университет стал активным участником реализации национальных проектов и приоритетных проектов социально-экономического развития Волгоградской области. Перечислять можно достаточно долго. И за всем этим стоит огромный труд как педагогического коллектива, так и студенческого сообщества.
- Насколько ВолГУ интегрирован в жизнь региона? Есть ли у него и здесь своя особая миссия?
- Бесспорно, в развитии вуза играет огромную роль взаимодействие с региональной и муниципальной властью, предпринимательским сообществом, некоммерческими и общественными организациями. Оно существенно расширилось и укрепилось в последние пятилетие.
Университет получил функции ресурсного центра развития социального предпринимательства и поддержки СО НКО, осуществляет методическое обеспечение деятельности регионального Центра инноваций в социальной сфере, а также реализации в Волгоградской области создания системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография».
Обеспечены и реализуются программы магистратуры по социальному предпринимательству и управлению проектами с вовлечением организаций реального сектора экономики.
Повторюсь, перечислять можно долго, потому что за 40 лет своей работы ВолГУ по праву завоевал высокий авторитет представителя высшей школы и в регионе, и далеко за его пределами. Очень важно сберечь это достояние, а по возможности — постараться приумножить.