16+
Подробности

Выходят дружиной

Текст: Денис КАЁХТИН. Фото: Виктора ЯШУКОВА.

Сохранение, поддержка и пропаганда казачьей культуры в регионах России — такие цели сегодня стоят перед федеральными властями. Об этом на выездном заседании комиссии по организации господдержки и развитию самобытной казачьей культуры Совета при Президенте России по делам казачества заявил ее председатель, заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. Совещание прошло в Волгограде — впервые за пределами столицы. Члены комиссии обсудили опыт работы органов управления и учреждений культуры региона по развитию казачества.

Здесь живет любовь…

Если театр начинается с вешалки, то и казачья культура в нашем регионе — там же. Поэтому свой визит в Волгоград Владимир Аристархов начал со знакомства с Волгоградским музыкально-драматическим казачьим театром. Высокого гостя из Москвы здесь встретили хлебом-солью.

— Здание, в котором работает творческий коллектив театра, досталось от наших потомков, — рассказывает директор казачьего театра Андрей Зуев. — В нем всегда жила любовь. Здесь воспитывали девочек гимназии, потом была школа, затем институт. И вот теперь наш казачий театр. Это здание всегда несло собой духовность, поэтому Господь его сохранил. И мы рождены, чтобы нести людям культуру, донести все это до детей и внуков.

Казачий театр сегодня активно работает и живет творческой жизнью. В этом смог убедиться заместитель министра по культуры России, посетив выставку иконографии и картин со сценами из жизни казаков, написанных современными художниками.

Один на всю Россию

Репертуар театра в основном состоит из спектаклей, повествующих о жизни казаков, их роли в российской истории. К примеру, события 1641 г., когда казаки взяли у турок Азов и отстояли его, актеры продемонстрировали в постановке Юрия Войтова «Моя граница — моя судьба» с достоверной точностью.

— Не было бы казачества — не было бы русского народа, — отмечает заместитель министра по культуре РФ Владимир Аристархов. — Поэтому наша задача — сохранять и развивать казачью культуру. На протяжении многих лет этим занимается Волгоградский казачий театр, что крайне важно для России.

К слову, это единственный в стране театр с емким определением — казачий. Именно это и определяет его творческую стратегию. Для создания своих работ труппа тесно сотрудничает с архивами, музеями, обращается к людям, сохраняющим казачьи традиции. Театр уникален еще и тем, что он практически является центром казачьей культуры всего региона, поскольку плодотворно сотрудничает с казачьими и национальными общественными организациями, Волгоградской епархией. И весьма символично, что каждый новый театральный сезон здесь начинается в день, когда все казачество отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.

В кубанке — на сцену

О развитии казачьей культуры в Волгоградской области разговор продолжился в областном правительстве. Здесь прошло выездное заседание комиссии по организации господдержки и развитию самобытной казачьей культуры Совета при Президенте России по делам казачества. По словам Владимира Аристархова, одной из главных задач комиссии является поддержка мероприятий казачьей направленности, которые проводятся в различных регионах России. По итогам этого года в стране прошло 11 таких фестивалей. Один из них — Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Станица», который не так давно прошел в Волгограде.

— Регион поддерживает профессиональные и самодеятельные коллективы, традиционные ремесла и промыслы. Мы понимаем, что наследие казачества может стать ресурсом развития и формирования идентичности, создания туристической привлекательности региона, — отметил заместитель председателя правительства области Юрий Сизов.

В ходе совещания министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер выступил с предложением организовать всероссийский фестиваль ведущих профессиональных казачьих коллективов. Эта инициатива членами комиссии в целом была одобрена. В добавлении к этому директор Волгоградского казачьего театра Андрей Зуев высказал пожелание о том, чтобы создать отдельную казачью номинацию в театральных конкурсах.

Казаки воспитают патриотов

Особое внимание участники заседания уделили вопросам организации патриотической работы.

— Нами сформированы предложения о привлечении казачьих обществ к военно-патриотическому воспитанию молодежи, — говорит замминистра по культуре России. — Этой работой активно занимается Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. Сейчас в этом направлении совместно с Федеральным агентством по делам молодежи разрабатывается план конкретных мероприятий на будущий год. Думаю, что казаки в эту работу активно включаться.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов рассказал о духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи в регионе на основе казачьей культуры.

— В 2014 году нашим «Казачьим центром» было проведено 19 мероприятий с участием более 3 тысяч человек, — отметил Сергей Чернов. — Прежде всего это молодые люди — члены казачьих обществ, учащиеся кадетских классов и молодежных военно-патриотических клубов. Для расширения этой деятельности принято постановление о реорганизации государственного учреждения в казенное учреждение «Казачий центр государственной службы». Новая структура объединит руководителей региональных казачьих обществ для профессиональной организации государственной службы казаков на муниципальном уровне в соответствии с действующим федеральным законодательством.

В центре так же будет осуществляться допризывная подготовка казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах, а также вневойсковая подготовка членов казачьих обществ. Кроме того, учреждение будет содействовать сохранению этничности донских казаков, восстановлению духовного наследия, возрождению и развитию традиционной казачьей культуры.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:51, Происшествия

Суд оштрафовал волгоградку за потребление запрещенных веществ

17:42, Происшествия

Бывший осужденный пойман на торговле наркотиками в Камышине

17:35, Общество

В Волгоградской области увековечат память защитников Отечества

17:33, Здоровье

Волгоградский невролог: неправильное питание может вызвать деменцию

17:23, Спорт

Волгоградская яхтсменка выиграла «бронзу» на Кубке России по парусному спорту

17:17, Общество

Что нельзя делать 14 мая, чтобы не остаться без денег

16:54, Общество

Стартовала регистрация участников VI Региональной викторины по финансовой грамотности "Играя – учимся, играя – познаем!"

16:53, Общество

Бочаров принял участие в совещании под руководством Владимира Путина

16:44, Благоустройство

95 тысяч волгоградцев выбрали объекты благоустройства на 2026 год

16:41, Общество

В Волгограде жены участников СВО не получат выплаты мужей при разводе

16:22, Общество

Биография как расследование: Павел Басинский и Екатерина Барбаняга

16:18, Общество

В России запускают проект по развитию медицинского туризма

16:10, Спорт

Юные волгоградские футболистки — призеры Кубка Победы

15:59, Общество

Как финансовые проблемы могут влиять на семейные отношения и как с этим бороться

15:53, Необычное

Зеленого пришельца заметили под Волгоградом

15:50, Общество

Волгоградской пенсионерке вернули 170 тысяч, украденные мошенниками

15:33, Общество

Волгоградские леса обрабатывают от вредителей

15:27, Происшествия

Курьер испачкал стены подъезда фекалиями в Волгограде

15:12, Общество

Волгоградская «Родина-мать зовет!» признана символом России

15:10, Общество

Под Волгоградом электрометаллургический завод оштрафован на 150 тысяч

Календарь