16+
Подробности

Волгоградские специалисты сбавляют аппетит мошке и комарам

19 Июн 2020 15:16, 4 фото

Бороться с кровососущими насекомыми в регионе будут до августа.

Мошка и комары – одна из главных бед, одолевающих волгоградцев летом: жалят, кусают и спать не дают. Но избавиться от гнуса полностью не получится, ведь они часть нашей природы, баланс которой нельзя нарушать. Учёные утверждают, что нишу, которую занимали те же комары, в случае их уничтожения обязательно займут другие насекомые. И кто знает, какой вред «новички» принесут человечеству? Поэтому бороться с кровососами приходится щадящими методами и в несколько этапов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

С комарами – проще

Несмотря на то, что кровососущие мошки досаждают человеку и теплокровным животным на всех континентах кроме Антарктиды, проблема борьбы с ними до сих пор не решена. Основная сложность заключается в эколого-биологических особенностях представителей семейства Simuliidae, а именно в развитии преимагинальных (яйцо, личинка, куколка) стадий в быстротекущих водах. Создать необходимую концентрацию и экспозицию инсектицида в таких условиях очень проблематично и высокозатратно, а при нарушении регламентов применения пестицидов малоэффективно, отмечают биологи.

В отличие от мошки личинки комаров развиваются в водоёмах со стоячей водой и при условии обработки их в сроки, когда большая часть популяции находится на стадии личинок младших и средних возрастов, «комариная проблема» легко решаема.

Одним из способов борьбы с окрылёнными мошками и комарами является обработка растительности – мест дневных убежищ комаров – инсектицидами. Эффект этих обработок обычно высокий, но кратковременный и в значительной мере зависит от формы и дозировки применяемого инсектицида, а также метеорологических условий.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Отрава рыбе не вредит

В любом случае ставка пока делается на дезинсекционные работы. В Волгоградской области в этом году они увеличены. Если в 2019-м специалисты обработали спецсредствами 133 водных объекта, то в этом планируют охватить санитарными мероприятиями 171 водоём.

Каждый из водных объектов и прилегающая к нему территория обрабатываются не один раз за сезон. Работы проходят по графику, согласованному с региональным управлением Роспотребнадзора и энтомологами Центра гигиены и эпидемиологии.

Растительность на обрабатываемой территории специалистами распыляется с помощью специальной системы, а воду обеззараживают сухим препаратом. Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что вреда от этого нет ни человеку, ни окружающей природе.

– За все годы проводимой обработки водных объектов от гнуса массовой гибели рыбы не наблюдалось, – подтвердил «Городским вестям» главный ихтиолог управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. – В отдельные годы была гибель толстолобика в Варваровском и Береславском водохранилищах. Некоторые пытались связать её с обработкой от комаров, но в результате ничего не подтвердилось. Я тоже считаю, что это маловероятно.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Максимальная атака

В настоящее время наблюдается пик численности мошки. В Волгограде особенно остро на себе это чувствуют жители самого южного района – Красноармейского. Но ожидать «отступления» назойливых насекомых даже после активной атаки со стороны специалистов следует не раньше начала июля, комментируют учёные-биологи.

– Массовое размножение кровососущих мошек в Волгограде и его окрестностях по среднемноголетним наблюдениям приходится на вторую декаду июня, что совпадает с завершением половодья, – говорит заведующая кафедрой экологии и природопользования Волгоградского государственного университета доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Иванцова. – Так что придётся потерпеть ещё немного.

По её словам, фауна кровососущих мошек семейства Simuliide на сегодняшний день в регионе представлена пятью видами.

– Но я полагаю, что при дальнейших исследованиях этот список может существенно пополниться, – уточняет Елена Иванцова. – Среднесезонные показатели численности мошек колеблются в Волгограде обычно в пределах от 12 до 124, максимальные от 13 до 2200 экземпляров за 20 минут учёта. То есть разнятся в десятки раз.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Грызёт и лижет

На самом деле ещё вопрос, стоит ли называть мошку кровососом.

– В отличие от комара, который прокалывает кожу колюще-сосущим ротовым аппаратом, мошка «выгрызает» частичку поверхности кожи и слизывает кровь, – поясняет Елена Иванцова. – К счастью, в условиях Волгоградской области кровососущие мошки в отличие от комаров не являются переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Чтобы избежать укусов мошки, советует биолог, следует исключить по возможности пребывание вблизи мест выплода и массового их скопления. Надевать одежду лучше ту, которая максимально прикрывает открытые участки тела. И не забывайте о личной гигиене, ведь мошек очень привлекает запах пота.

К слову, чесаться место укуса мошки начинает не сразу, а спустя некоторое время. А всё потому, что в состав слюны кровососа входят особые анестезирующие компоненты.

Снять зуд и покраснение после укуса мошки поможет протирание кожи раствором питьевой соды или нашатырного спирта, маслом чайного дерева, вьетнамским бальзамом «Звёздочка», соком лимона и срезом луковицы. А для уменьшения отёка, советует Елена Иванцова, к месту укуса можно приложить лёд или компресс из кашицы картофеля.

А вот в случае возникновения аллергической реакции на укусы мошек следует обратиться к врачу. Многочисленные укусы способны привести к общей интоксикации организма, протекающей с головными болями, повышением температуры, тошнотой, слабостью и ломотой в суставах.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:01, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

11:35, Происшествия

ДТП в Камышинском районе: 16-летняя пассажирка пострадала

11:15, Здоровье

200 волгоградцев пронесли «Огонь жизни» в поддержку донорства

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

10:12, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде на ул.Комсомольской изменили движение

09:48, Происшествия

Пасхальный развод: мошенники крадут аккаунты волгоградцев через Telegram

09:26, Происшествия

2 ребенка погибли и 34 пострадали в ДТП с мототехникой: в Волгограде подвели итоги

09:06, Общество

Игорь Макаров возглавил Арбитражный суд Волгоградской области

08:48, Общество

Великая суббота-2025: строгие запреты и важные приметы 19 апреля

Календарь