Казнить нельзя! Помиловать!
Страсти, бушевавшие вокруг старейшего университета Волгограда, кажется, улеглись. После опубликованного Минобрнауки 1 ноября скандального рейтинга российских вузов, в котором Волгоградский государственный социально-педагогический университет оказался в числе неэффективных и фактически получил черную метку, на защиту альма-матер встали не только преподаватели, студенты и выпускники. Региональные власти задействовали все ресурсы для того, чтобы убедить чиновников Минобрнауки не заносить меч над одной из лучших педагогических школ страны.
Стали ли вузы неэффективны?
До конца 2012 г. необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 г. программу реорганизации вузов, поскольку в стране есть учебные заведения, которые предоставляют студентам некачественное образование, — такую задачу поставил перед Минобрнауки Президент РФ Владимир Путин. И вот 1 ноября рейтинг российских вузов был опубликован. Ко всеобщему удивлению, авторитетнейший волгоградский вуз оказался в черном списке — ВГСПУ чиновники Минобрнауки признали неэффективным.
«Год назад, в октябре 2011 г., университету исполнилось 80 лет. В связи с этой датой заслуги вуза были отмечены на всех уровнях, а 17 действующих педагогов, выпускников университета, получили президентские гранты. Теперь же его деятельность признается якобы неэффективной», – недоумевал председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.
Коллегу поддержал депутат областной Думы Владимир Кабанов. «В качестве негативного фактора организаторы мониторинга отметили более низкую, чем в других вузах, балльность по ЕГЭ. Но надо понимать, что это объясняется тем, что вуз проводит целевой набор детей из села», — заметил он и добавил, что нельзя сравнивать подготовку выпускников сельской школы с городской. — «Вуз обеспечивает сельские школы отличными специалистами, и за это мы должны быть благодарны его педколлективу».
Собрать и поделить
В числе высших школ, получивших «черную метку», оказалось немало известных российских вузов. После того, как волна возмущения прокатилась по всей стране и началась шумиха в СМИ, в Москве одно за другим прошли совещания рабочих групп Межведомственной комиссии. По итогам шести таких заседаний были сформированы четыре группы вузов. В первую вошли те заведения, чья неэффективность связана со спецификой деятельности (консерватории, институты культуры и вузы, выпускающие небольшое количество специалистов узкого технического профиля). Ко второй группе отнесли учебные заведения, чью деятельность предлагается «оптимизировать» (в их числе оказался Волгоградский государственный социально-педагогический университет). В третью группу чиновники собрали вузы, спасение которых видят только в глобальной реорганизации (всего их 25). К четвертой группе отнесли учреждения высшей школы, относительно которых пока не сформировано единое мнение. В группе риска оказались две последние категории. Волгоградских вузов там нет.
Не организовать, а оптимизировать
Правительству Волгоградской области и совету ректоров удалось добиться изменения статуса Волгоградского социально-педагогического университета с «неэффективного» на «подлежащий оптимизации». Письма с просьбой о сохранении университета в Министерство образования и науки РФ также направили правительство Астраханской области и Республики Калмыкия. Студенты из этих регионов довольно часто получают образование в Волгоградском педуниверситете.
Что именно ожидает Волгоградский государственный социально-педагогический университет, пояснил министр образования и науки регионального правительства Александр Коротков.
— Мы предложили комплекс мер, и эта программа оптимизации университета нашла поддержку в столице, — сообщил он журналистам. — Правительство Волгоградской области гарантирует направление в ВГСПУ абитуриентов-целевиков с более высоким рейтингом ЕГЭ (не ниже 60 баллов), чем раньше. Будет усилена научно-методическая работа ученых университета по заказам региона. Что касается недостающих площадей, губернатор дал поручение изыскать возможность предоставления вузу для учебных целей дополнительных зданий, высвобождающихся в системе профобразования. На базе вуза будет создан центр переподготовки и повышения квалификации работников образования. Предполагается расширить внебюджетную деятельность, увеличить количество иностранных граждан, получающих образование в ВГСПУ. Уверен, что эти шаги позволят улучшить основные показатели эффективности деятельности ВГСПУ, — сказал Александр Коротков и заверил, что никаких кардинальных мер применяться не будет.
Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей», ведущая рубрики «Срез»:
— Что понимать под неэффективностью? Неспособность вуза зарабатывать деньги? На ком? На ребятах из села, у которых, слава богу, еще не пропало желание работать на мизерную зарплату? То ли по незнанию, то ли по недомыслию своему чиновники от образования занесли руку над авторитетнейшим вузом страны, которые дает добротное образование, с давними прекрасными традициями и с очень мощным профессорско-преподавательским составом. Я училась в ВолГУ, когда своих кадров университету не хватало, лекции читали преподаватели из пединститута. Было очень интересно, чувствовалась старая классическая школа, солидные знания, накопленные за десятилетия серьезной научно-исследовательской работы. Реорганизовать вуз, слить его с каким-то еще — значит потерять все это безвозвратно.
Ирина ГУСЕВА, депутат Волгоградской областной Думы:
— Я сама окончила этот университет и знаю, что профессорско- преподавательский состав там один из лучших. Но по итогам этого исследования я думаю, что ректорату есть над чем задуматься — проанализировать, почему так получилось. Почему другие вузы, например, политех, не попал в список неэффективных, а педагогический университет — да. Нужно сделать работу над ошибками и не искать оправданий.
Елена ЛЕОНТЬЕВА, мама абитуриента:
— Узнав о том, что наш педуниверситет, который я заканчивала и благодаря которому уже 30 лет успешно преподаю в школе, признали неэффективным, я растерялась. Столько времени уговаривала дочь поступать именно в педуниверситет, поскольку уверена, что подготовка учителей там сильнее, чем в ВолГУ, и вот тебе, пожалуйста — дочка сообщила, что вуз будут расформировывать. Слава богу, что ситуация разрешилась. Интересно узнать, сколько еще нам будут предлагать всякие бредовые идеи типа слияния школ № 19 и № 81 или реорганизации вузов? Сколько еще будут издеваться над народным образованием, над преподавателями и детьми? Советская школа продолжала гимназические традиции, пока ее не уничтожили. Сейчас вообще хотят камня на камне не оставить! Это возмутительно!