onload=
Реклама
16+
Подробности

Вернуть «Артеку» былую славу

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи считает, что нужно вернуть практику СССР награждать лучших учеников поездкой на море

Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с предложением придать детскому лагерю «Артек» статус Международного президентского детского центра. Этот вопрос она собирается поднять на выездном заседании комитета в Перми, посвященном теме оздоровления и отдыха детей.

Счастливое детство в «Артеке»

«Я подниму вопрос о статусе «Артека», — сообщила Елена Мизулина в интервью «Известиям». — Считаю, что лагерь этого статуса достоин». Об этом, кстати, недавно говорила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Наша страна получит детскую федеральную здравницу, до уровня которой нужно будет подтягивать все остальные учреждения отдыха детей», — заявила Елена Мизулина. Вернув высокий статус «Артеку», можно будет говорить и о возрождении советских традиций детского отдыха, и о площадке, на которой смогут общаться ребята из СНГ, и о месте для проведения масштабных детских мероприятий, форумов, конкурсов. По словам депутата, там все условия для этого есть.

В советское время путевки в «Артек» выдавались за успехи в учебе, спорте, общественной деятельности — «поездка в «Артек» была настоящим стимулом. Депутат Мизулина сама была в «Артеке», о чем сохранила добрые воспоминания. «Эта поездка была моей наградой за отличную учебу, — вспоминает Мизулина, — Я до сих пор вспоминаю это время с особенными чувствами. Там я впервые увидела море. «Артек» — это удивительной красоты природа. Но самое главное — это друзья, которых я обрела там. Это были невероятно интересные, одаренные ребята, с которыми я провела насыщенное событиями время. Творческие конкурсы, походы в горы... Каждый день был открытием и удивлением. Очень хочется возвращения этой сказки для современных ребятишек».


Пионерский лагерь «Артек» — самый знаменитый детский оздоровительный центр в СССР. Он был создан в июне 1925 г. Попасть в него могли только лучшие школьники: отличники, спортсмены. Кроме того, лагерь оправдывал статус международного, принимая на отдых детей из разных стран.


Если на базе «Артека» будет организован детский центр федерального значения, то это даст толчок для развития всей системы детского отдыха и оздоровления в России. «Предвижу появление сети подобных федеральных здравниц по всей стране: на Волге, в Сибири, на Урале», — говорит председатель комитета.

Годы лихолетья

К сожалению, той славы и того престижа, который «Артек» имел в советские годы, сейчас уже нет. Причины тому совершенно объективные: украинское государство не уделяло внимания этому курорту. Вокруг «Артека» то и дело возникали коррупционные скандалы. В свое время на реконструкцию лагеря было выделено 100 млн долл., которые благополучно исчезли. По утверждению бывших «артековцев», те, кто причастен к исчезновению денег, хотели обанкротить лагерь, чтобы замести следы.

Несколько лет назад российская общественность предложила свой вариант спасения легендарного детского лагеря. Было предложение выкупить у Украины полностью или частично знаменитую здравницу. Ветераны «артековского движения» заявляли, что готовы организовать сбор средств для этой цели, хотя при этом признались, что не представляют цены вопроса. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, руководству курорта удалось отстоять «Артек», и он остался детским лагерем. В том, что некоторые граждане Украины, претендовавшие на лакомый кусок земли, не снесли корпуса, не построили пятизвездочные отели, целиком и полностью заслуга руководства лагеря. Благодаря их решительным действиям удалось сохранить тот положительный багаж, который был накоплен в советское время.

«Артек» возвращается

Теперь, когда Крым вошел в состав России, за будущее пионерского лагеря номер один можно не беспокоиться. Инициатива главы комитета Госдумы по вопросам семьи вернуть «Артеку» федеральный статус нашла широкий отклик в обществе. Политолог Алексей Власов поддержал инициативу, считая, что это не только политическое, но и общественно важное решение.

«С одной стороны, эта тема связана с вхождением Крыма в состав России, но с другой, «Артек» — символ для всех нас, кто в 1970—1980-е годы мог приобщиться к этому дому дружбы, взаимовыручки, интересного времяпровождения, — завил он «Известиям». — Именно там зарождалась дружба не только между представителями республик СССР, но и между теми ребятами, кто приезжал из-за пределов Советского Союза. Если получится возродить «Артек», то это было бы прекрасно. Депутатская инициатива будет направлена на хорошее дело».


Если на базе «Артека» будет организован детский центр федерального значения, то это даст толчок для развития всей системы детского отдыха и оздоровления в России.



Галина Хорошева, руководитель региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений»:

— Идея с возрождением «Артека» времен СССР отличная, я ее поддерживаю. Опыт воспитательной работы, накопленный «Артеком» за 90 лет, огромный. «Артек» был не только главным пионерским лагерем страны, но и хорошей школой организаторской работы. В «Артеке» работали лучшие педагоги и вожатые, поэтому воспитательная работа, культурно-массовые, спортивные мероприятия были на высоте. Многие бывшие «артековцы» сегодня занимают руководящие посты во всех уровнях государственной власти, они успешно руководят предприятиями и компаниями, многого добились в своей профессиональной деятельности. К сожалению, с потерей статуса «Артек» утратил главное свое назначение — воспитывать лидеров. Нехватку талантливых управленцев мы сейчас остро ощущаем. Я возлагаю большие на возвращение статуса «Артека», это может стать первым шагом на пути возрождения системы детских оздоровительных лагерей.

Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:

— Я поддерживаю все инициативы, связанные с организацией детского отдыха. То, что прекрасный лагерь «Артек» теперь на территории России, это, конечно, приятно. Хорошо, если критериями отбора в «Артек» будут высокая успеваемость, спортивные или иные достижения, а не статус родителей, как во времена СССР. В «Артек» и «Орленок» ездили отдыхать чаще других дети и родственники партийных работников, а остальные дети завидовали. Учитывая высокий уровень коррупции в стране, и тот факт, что со времен СССР у нас все решают связи, я сомневаюсь, что в Международном детском президентском центре будут отдыхать дети простых смертных.

Ирина Фомина, председатель комитета Волгоградской городской думы по образованию:

В пионерском детстве мне довелось побывать в «Орленке». Путевкой меня наградили за хорошую успеваемость. На всю жизнь я сохранила добрые воспоминания о времени, проведенном в этом лагере, где царила удивительная атмосфера дружбы и творчества. В «Орленок», как и в «Артек», приезжали ребята из разных стран. Мы быстро знакомились, и эта дружба продолжалась многие годы. В «Орленке» мы делали первые шаги в общественной работе, учились быть руководителями, ведь главной задачей было воспитание лидерских качеств у талантливых ребят. И, конечно, в этих лагерях был качественно организован досуг, приезжали известные деятели культуры, поэты, музыканты, певцы. Оздоровительная программа тоже была на высоте. Конечно, добрые традиции «Артека» надо возродить, поэтому инициативу депутата Госдумы Елены Мизулиной я поддерживаю.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:55, Общество

День Гавриила Благовеста: что категорически нельзя делать 8 апреля

02:35, Общество

Выплаты участникам СВО в Волгограде выросли до 1,7 млн рублей

 onload=
Реклама
01:10, Образование

Волгоградских школьников обучают кибергигиене

7 Апр, Общество

Морозы и пожары: Волгоградскую область ждет опасная ночь

7 Апр, Общество

Температура 39 и штраф: как Дубцова начала гонку в «Сокровищах императора»

7 Апр, Общество

Новоаннинский простится с героем СВО Дмитрием Чикиным

7 Апр, Экономика

8200 волгоградцев получили налоговые льготы в 2025 году

7 Апр, Транспорт

Прямые рейсы Волгоград-Сочи стартовали с 97% загрузки

7 Апр, Общество

Свет отключат в трех районах Волгограда 8 апреля: адреса

7 Апр, Криминал

600 тыс. рублей и колония: чем обернулся пьяный обгон для волгоградского водителя

7 Апр, Общество

Миллиардер Грачев раздает саженцы в 5 городах

7 Апр, Благоустройство

Волгоградский ЦПКиО пополнится редкими платанами

7 Апр, Здоровье

Как победить дивертикулез кишечника: советы волгоградского врача

7 Апр, Общество

Что запрещено 8 апреля, чтобы не беднеть

7 Апр, Общество

Куда нести ненужные покрышки, рассказали волгоградцам

7 Апр, Происшествия

Под Волгоградом неисправный дымоход привел к пожару

7 Апр, Общество

Волгоградцы рассказали, кому и сколько готовы дать в долг

7 Апр, Здоровье

15 000 волгоградцев научились оказывать первую помощь

7 Апр, Транспорт

С 7 апреля волгоградцы могут улететь в Сочи прямым рейсом

7 Апр, Общество

В Волгоградской области стартовал конкурс профмастерства «Абилимпикс»

Календарь

«Апрель 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011