Накануне Всероссийского дня библиотек в Горьковке чествовали отца-основателя.
27 мая впервые по всей стране широко отмечали День библиотек. Мало кто знает, что основателем самой большой библиотеки региона был известнейший из купцов-меценатов Царицына, гласный (председатель) Царицынской городской Думы Василий Федорович Лапшин.
Читальный зал в пожарной части
В честь этого события в областной библиотеке им. Максима Горького устроили презентацию на большом экране в фойе «Лапшин — человек и пароход».
— Первая публичная библиотека в Царицыне была открыта 4 августа (по новому стилю) 1900 года на средства царицынских купцов-меценатов. Но поскольку самую значительную долю денежных средств внес Василий Федорович Лапшин, его мы и считаем нашим отцом основателем, — пояснила заведующая техническим отделом Горьковки Ольга Кондрашова. — До 1913 года публичная библиотека располагалась в сохранившемся до наших дней здании первой Царицынской пожарной части, там же был и читальный зал. Потом ее перевели в крытый рынок. А с 1916 года — в Дом науки и искусства, нынешний НЭТ. Там первая публичная библиотека просуществовала до 1930 года. На недолгий период храм науки обрел свое помещение. Но 23 августа 1942 года во время налета вражеской авиации прямым попаданием бомбы библиотека была разрушена. Сразу же после войны началось ее восстановление. Успела библиотека — предтеча Горьковской — пожить и в здании медуниверситета. Там она располагалась вплоть до 1984 года, пока не построили нынешнее здание областной библиотеки имени Горького.
Как сколотить миллион на фантиках?
Василий Лапшин был настоящим самородком. Сейчас про таких говорят «сделал себя сам». Наследства ему почти не осталось, ведь он был самым младшим из сыновей своего отца-купца. Но ту небольшую сумму, что Василий Федорович получил, он вложил с умом. Накупил конфет по низкой цене. Купил конфетных оберток. И сам сидел каждую конфетку заворачивал, а продал конфеты в красивых фантиках уже с прибылью. Можно сказать, Лапшин — это царицынский Рокфеллер: тот, по легенде, начал делать свое миллиардное состояние с того, что мыл грязные яблоки и продавал их подороже.
Начинающий царицынский предприниматель Лапшин не гнушался даже таких малоприбыльных дел, как перепродажа спичек и работа смазчиком на железной дороге.
Очень быстро состояние умного и хваткого молодого человека начало расти. И вот он уже основал «Конфил». Тогда это конфетное предприятие называлось кондитерская фабрика «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина». Располагалось фабрика на Скорбященской площади Царицына. Девочкам-подросткам дал работу на дом: заворачивать конфеты в обертки, как и сам делал по молодости лет. Это сейчас нам кажется, что заработок в 30—35 копеек за пуд завернутых конфет — слишком низкая цена, а девочкам школьного возраста больше негде и нечем было легально заработать. Они и таким карманным деньгам были рады.
Сам Лапшин тоже по старой памяти считал каждую копейку. Многим, наверное, известен исторический анекдот, как этот самый богатый человек в Царицыне при игре в карты случайно обронил монетку и полез за нею под стол. Один из партнеров по игре в насмешку поджег сигарой крупную купюру и стал светить ему этим «факелом». Лапшин спокойно достал монетку, положил в карман и сказал: «Я деньги не прожигаю. Я их зарабатываю».
Пароходное товарищество «Русь»
Самым известным и грандиозным проектом Лапшина стало основание пароходного товарищества «Русь». В 1911 году 30 судов товарищества «Русь» перевозили пассажиров и грузы на Волге от Рыбинска до Астрахани. Было у него и два нефтеналивных танкера. О таких льготных тарифах для пассажиров пароходов, что установил Лапшин, нам, сегодняшним туристам, остается только мечтать. Представьте себе, билет прямого сообщения между Рыбинском и Астраханью действовал в течение месяца, а обратные билеты были действительны в течение двух. Во время действия билетов (почти два месяца!) пассажир мог сойти на берег в любом городе, навестить там своих друзей или заключить деловые сделки, а затем ехать дальше. Неудивительно, что пароходное товарищество «Русь» процветало.
Отлично шли дела у купца Лапшина и на других его предприятиях: пряничной фабрике, железных складах, заводах и т. п. Умеющий считать деньги, он, однако, никогда не забывал позаботиться о своих рабочих: выдавал им по праздникам по мешку муки и премии денежные давал. Его уважали и любили. Поэтому, когда после революции «буржуя» Лапшина арестовали, посадили на плавучую тюрьму-баржу в устье Царицы и хотели расстрелять, народ Царицына недопустил расправы над этим человеком. Ему позволили дожить последние дни в одном из своих домов.
Илона ДОРОШЕНКО.