Разглядеть за высотками звезды
18 марта отмечается Международный день планетариев. В эпоху 3D-кинематографа избалованного хлебом и зрелищами обывателя мало чем удивишь. Но когда каждый мальчишка мечтал стать не Абрамовичем, а Гагариным, народная тропа в планетарий не зарастала. Волгоград — один из 13 городов России, где сохранилось это уникальное учреждение культуры, поэтому мы можем стать ближе к звездам в любое время.
Сталин из-под цемента
Кстати, время здесь словно застыло. Под сводами 43-метрового купола академическая тишина, охраняемая семитонной скульптурой Веры Мухиной «Женщина, выпускающая голубя мира».
В углу на диване — стайка детей, вместе с ними разглядываю рисунки их сверстников в холле первого этажа.
— Это лучшие из работ, присланных к 50-летию первого полета человека в космос. В этом году конкурс посвящен 55-летию запуска первого спутника Земли. Вот он, красавец, — говорит директор планетария Владимир Фролов и показывает на макет аппарата, выполненный в натуральную величину. С другой стороны фойе — уменьшенная копия первого космического корабля «Восток».
Но, пожалуй, главная здешняя достопримечательность — уникальный портрет Иосифа Сталина. Долгие годы он был замурован под слоем бумаги, краски и цемента по распоряжению директора планетария (а им тогда была Евдокия Безверхова), осмелившейся проигнорировать приказ уничтожить его. Вернули к жизни его только в начале 90-х. И теперь отец народов в перламутровом кителе с пуговицами из сусального золота снова взирает на нас со стены планетария, который появился в нашем городе как дар побежденного немецкого народа вождю в честь его 70-летия.
260 вагонов с чудом
«Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда» — это слова 82-летнего профессора Иоганнеса Хартлинга, всю жизнь посвятившего оптике.
— Я был в Йене на том заводе, где изготавливают планетарии (аппараты для проекции звездного неба, которые и дали название зданиям). Его десятитысячный коллектив поставил перед собой задачу — закончить изготовление аппарата к марту 1950 г., то есть за четыре месяца (обычный срок — не менее 16 месяцев). На заводе мне рассказывали, что в изготовлении планетария участвовало почти все население города. В фонд постройки только за месяц поступило более 1 млн марок, в Сталинград прибыло более 260 вагонов с грузами.
А какой праздник был в городе, когда планетарий открылся! Он был третьим в стране после Киева и Москвы, но по техническому оборудованию и архитектурному сооружению значительно их превосходил.
В два телескопа
На втором этаже — маятник Фуко, единственный сохранившийся в России. В Звездном зале — никого, лекционная программа еще не началась, и «Большой Цейс» — тот самый, который почти 60 лет назад был изготовлен для нашего города немецкими рабочими, — замер в тишине среди 500 кресел того же года выпуска (им только что пошили новые наряды). Сам же прибор, конечно, за полвека немного устарел, но его механизм по-прежнему точно воспроизводит расположение и движение светил.
А еще ближе к звездам можно стать в здешней обсерватории, куда пускают далеко не всех. Это небольшое круглое здание высотой 26 м с куполообразной крышей. Внутри него на массивной бетонной колонне высотой 17 м установлен 12-дюймовый зеркальный телескоп весом 2,5 т с фокусным расстоянием 5 м и 800-кратным увеличением. Пол башни — подъемный, он может подниматься или опускаться почти на 2 м.
— Наш планетарий и обсерватория сослужили добрую службу первым советским космонавтам. Проходя отработку полетов в Капяре, они приезжали к нам, чтобы изучать карту звездного неба, — рассказывает директор планетария. — Приезжали к нам и сотрудники Пулковской обсерватории, чтобы вести научные наблюдения за небом. Но, к сожалению, сейчас это стало невозможно. Мы оказались зажаты между высотками, которые было категорически запрещено строить вокруг планетария в доперестроечные годы.
Совсем недавно в планетарии появился еще один телескоп, который можно передвигать по астроплощадке, предоставляя возможность всем желающим наблюдать за светилами. А вот смогут ли реальные звезды отвоевать наших детей у «Звездных войн» — большой вопрос. Впрочем, звезды в этом точно не виноваты…
Светлана ДУДКОВА