Достойные граждане своей страны
Молодежная политика всегда была и остается одним из главных направлений в развитии государства. Ведь если не заниматься сегодня вовлечением молодого поколения в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь страны, то будущее государства становится очень тревожным. Студенчество, которое является наиболее активной частью населения, всегда нуждается в правильном векторе. Именно молодежь зачастую становится разменной картой различных группировок, при этом такие ценности, как семья, здоровый образ жизни, сегодня подменяются сомнительными понятиями.
Московский финансово-юридический университет — один из тех вузов, где сегодня активно реализуются меры по социализации студенческой молодежи. Патриотическое и гражданское воспитание, формирование толерантности, поддержка творчества, здоровый образ жизни, профилактика асоциального поведения и экстремизма, поддержка молодых семей — это неполный перечень направлений, по которым сегодня ведется работа со студентами этого учебного заведения. МФЮА на протяжении многих лет является не просто вузом, где можно получить качественное образование, но и площадкой, которая формирует студенческую среду.
Молодежь и политика
18 апреля в режиме всероссийской видеоконференции состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Общество, молодежь, политика», организованное Московским финансово-юридическим университетом. Главными участниками дискуссии были студенты не только МФЮА, но и других вузов, колледжей, а также школьники из разных городов России.
Участники форума высказали свое мнение по поводу политических процессов, происходящих в стране, поделились опытом работы по реализации молодежной политики в регионах и наметили планы для дальнейшего сотрудничества.
— Это не первый опыт проведения мероприятий по данной тематике, — рассказывает завкафедрой менеджмента и маркетинга МФЮА кандидат педагогических наук Наталья Зенина.— В прошлом году мы организовали Всероссийскую телеконференцию «Модернизация политической системы: законодательный аспект», которую провел выпускник нашего вуза Сергей Миронов. В конференции участвовали студенты, преподаватели филиалов МФЮА, а также представители общественных организаций и политических партий со всей России.
Кстати, волгоградские студенты — одни из активных участников дискуссии, поэтому не случайно Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы общественно-политического развития России и зарубежных стран», организованная уже Волгоградским филиалом МФЮА, прошла именно в нашем городе. Участниками форума стали представители мэрии, депутаты гордумы, сотрудники Международной академии транспорта, центра охраны историко-культурного наследия Калмыкии, а также ученые из ведущих вузов и ссузов России и ближнего зарубежья.
— Молодежь — это будущее любой страны, — подчеркнула на открытии конференции директор филиала доктор педагогических наук, профессор Оксана Коломок. — И интерес России в том, чтобы ее студенты и выпускники вузов жили и работали в своей стране, интеграция прибавляла нам опыт и знания, а не забирала самую активную и талантливую часть наших граждан.
Консультация специалиста
Особое внимание в Волгоградском филиале МФЮА сегодня уделяется социальной адаптации детей и молодежи. Одни из главных направлений в этой работе — профилактика и развитие службы практической психологии. Для этого на кафедре гуманитарных дисциплин и юриспруденции была организована клиника психологической помощи, где успешно реализуется программа «Ваш личный психолог». В рамках проекта для студентов и сотрудников университета, а также для жителей Волгограда и области проводятся профессиональные психологические консультации по самым разным вопросам, причем абсолютно бесплатно.
Как отмечают сами психологи клиники, среди наиболее частых проблем, с которыми обращаются молодые люди, являются семейные отношения.
— Чтобы получить положительные изменения в демографической ситуации в стране, необходима новая политика поддержки молодых семей, — комментирует Оксана Коломок. — Прежде всего молодым нужна помощь в решении социальных и нравственных проблем.
Семья в вузе — это не обуза
Количество заключенных браков в настоящий момент на 36% меньше, чем в 80-е годы, почти половина новорожденных появляется на свет вне брака, на 1000 браков приходится 800 разводов, более половины разводов выпадает на первые 2—3 года совместной жизни. Самыми частыми причинами разводов являются неподготовленность молодежи к семейной жизни, нежелание брать на себя ответственность, неумение распределять домашние обязанности. Также к разводам приводят материальные проблемы и вредные привычки — алкоголь, наркотики, игромания.
Подготовка к семейной жизни и помощь в преодолении кризиса отношений — такие цели ставит перед собой конкурс «Лучшая студенческая пара-2012», который был организован в Волгоградском филиале МФЮА. Студенты и сотрудники вуза, гости праздника в течение нескольких часов смотрели выступления лучших студенческих пар университета, приехавших не только из Москвы, но и из дальних городов России.
Конкурс, который получил романтическое название «Любовь на улицах Парижа», удался на славу. А волгоградская пара Станислава Ястремская — Максим Спектор одержала победу в номинации «Любовь без границ». Сейчас ребята пакуют чемоданы, ведь в мае все участники конкурса отправятся в путешествие по Золотому кольцу России.
Сделай свой выбор
В Волгоградской области прошел первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Акция проводилась УФСКН России по Волгоградской области совместно с Управлением социальной защиты населения администрации Волгоградской области и другими организациями города. Цель акции — привлечение внимания к распространению наркомании и наркопреступности на территории региона.
В рамках акции Волгоградский филиал Московского финансово-юридического университета совместно с УФСКН России по Волгоградской области организовал постановку спектакля «Твой выбор». Авторами и исполнителями стали актеры молодежного театра МФЮА «Восхождение».
Зрителям показали жизнь молодой семьи — от первой встречи до трагического финала, причина которого — наркотики. История получилась короткой, но поучительной.
— Самой сложной была роль наркомана, — отмечает режиссер театра Анна Клинова. — Мы хотели сделать его таким, чтобы он вызывал не жалость, а неприятие.
Авторам постановки это удалось. Акцент был перенесен с трагедии отдельного человека на трагедию родных и близких наркомана. Сочувствие вызывал не столько главный герой, сколько его родители и жена.
— Мы абсолютно убеждены, что только в рамках комплексного подхода к решению проблем нового поколения, признания его значения в современном обществе можно реализовать эффективную молодежную политику, — говорит Наталья Зенина. — Поэтому в нашем вузе делается все для того, чтобы выпускники были не только хорошими специалистами в выбранной ими профессии, но и достойными гражданами своей страны.