16+
Подробности

В Волгограде вечный огонь передан музею-панораме на время реконструкции мемориала

18 Июл 2024 13:52, 12 фото

Работы по обновлению мемориала на площади Павших Борцов начались с торжественной церемонии передачи частицы вечного огня на хранение в музей-панораму «Сталинградская битва».

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Не гаснет памяти огонь

Мемориал «Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда. На могиле установлен обелиск и зажжен вечный огонь» - священное место для каждого волгоградца и жителей всей нашей страны. Здесь вечным сном спят герои, отдавшие жизнь за свою Родину и мирное небо над головой своих будущих потомков. В Волгограде трепетно хранят память о храбрых бойцах, а ее символом является вечный огонь, который постоянно горит у подножия обелиска. Мемориал готовится к обновлению, а на время его реконструкции частица пламени передана в государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Торжественная церемония "Не гаснет памяти огонь" прошла с участием ветеранов, депутатов, общественников, кадетов, часовых Поста № 1, военнослужащих роты почетного караула Волгоградского гарнизона.

- Пост №1 является гордостью не только города-героя Волгограда, но и всей России, - отметил в ходе мероприятия председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников. — Это место, где чтят наших дедах и прадедах, которые отстояли честь и независимость нашей Родины и освободили ее от фашизма. А ребята, которые несут здесь вахту, являются гордостью города и патриотами. Мне приятно вспоминать те времена, когда мы со своим классом тоже несли здесь вахту. Это особая гордость и особая ответственность. К 9 мая 2025 года мы должны привести в порядок все наши мемориалы. С такой просьбой к нам обратились ветераны. У нас есть поддержка нашего губернатора Андрея Бочарова, и мы выполним эту задачу.

Специальный факел, зажженный сотрудниками газовой службы от вечного огня, директору музея-панорамы Алексею Дементьеву передали часовые поста №1 и председатель центральной районной организация Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Иванюк.

- Мне доверили знаковую часть действа - перенести в чашу часть вечного огня. Это для меня было очень волнительно, - признается ветеран. - Наблюдая за молодежью, видел, что они тоже прониклись этой торжественностью. Пост №1 произошел от поста у знамени военной части. Чувство, которое человек испытывает, неся службу в таком месте, дает ему на всю жизнь возможность твердо стоять на ногах, правильно понимать происходящее и действовать в соответствии с ситуацией. Хочу обратиться к молодому поколению, чтобы они оторвались от гаджетов и посмотрели на красоту, которую создали в нашем городе. Ведется огромная работа, и люди, приезжающие сюда, видят, что это город-герой. И эта атмосфера патриотизма должна транслироваться по всей России.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Связь поколений

С большим волнением вспоминает о своей вахте первый часовой поста № 1, доктор медицинских наук, профессор ВолГМУ, заслуженный врач РФ Александр Полянцев.

- Эта церемония навеяла мне воспоминания о холодном и ветреном ноябрьском дне 1965 года, когда мы, ученики 7 класса школы № 9, шли к вечному огню из театра музыкальной комедии строевым шагом и учебными карабинами в руках, которые выглядели, как настоящие, - рассказывает первый «постовец». - Все 20 минут мы стояли на посту, и эта традиция сохраняется до сих пор. На посту стоял и мой сын, который продолжая семейную традицию, стал хирургом.

Традиции живы до сих пор и теперь уже нынешние школьники несут вахту около вечного огня, испытывая гордость и уважение к тем, кто погиб ради мирного неба над их головой.

- В качестве учащегося поста № 1 я участвую в разных мероприятиях, посетил ни один город, был на множестве форумах, слётах, военно-патриотических акциях, - говорит выпускник 11 класса Иван Мухин. - Я осознаю всю ответственность часового и понимаю, что мы обязаны хранить память о тех, кто защищал и сейчас защищает нашу Родину. Когда стою на вахте памяти вспоминаю всех своих родных, которые были на войне, погибли на войне и тех, кто сейчас находится на передовой. Горжусь героями нашей страны. Сегодня испытываю много эмоций: радость, волнение и немного грусть. Это очень важный момент в истории нашего города и поста № 1.

По окончанию мероприятия, участники акции перевезли лампаду с вечным огнем в музей-панораму «Сталинградская битва», где она будет бережно храниться до тех пор, пока не обновят мемориал, а после завершения работ пламя торжественно возвратят на прежнее место.

- Мы определим место хранения лампады с учетом пожарной безопасности и непрерывности горения огня. Подобный опыт у нас есть, - отмечает директор музея Алексей Дементьев. - Также планируем несколько мероприятий с возможностью доступа наших гостей к лампадке, чтобы они смогли увидеть вечный огонь. Сегодня большое внимание уделяется восстановлению мемориалов, это очень важно, потому что долгие годы они ветшали, и их никто не ремонтировал. Сейчас при поддержке губернатора, администрации Волгограда и федерального центра мемориалы приводятся в порядок. И вскоре всем этим объектам придадут достойный вид.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

С особым подходом

В ближайшее время специалисты подрядной организации установят вокруг мемориала ограждения, чтобы обеспечить безопасность на время проведения работ. Затем объект культурного наследия тщательно обследуют – уже ведутся научные изыскания. На основании полученных данных, специалисты определят объем и вид работ необходимых для восстановления мемориала, а также подготовят пакет проектной документации. Непосредственно сами работы начнутся после прохождения государственной историко-культурной экспертизы.

- В первую очередь необходимо понять, что находится непосредственно под гранитом, в каком состоянии грунты и основания, - говорит представитель подрядной организации Валерий Плиев. - После работы проектировщиков и экспертов будут приняты решения. Сейчас уже понятно, что замены требуют облицовочные элементы братской могилы, нижняя часть стелы, которые имеют разрушения и трещины. Так как это памятник культурного наследия максимальное количество элементов должно остаться в историческом виде.

Напомним, в городе-герое проводятся масштабные работы по обновлению мемориальных мест. Ранее с соответствующим предложением в ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы в Сталинградской битве и 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне к губернатору Андрею Бочарову обратились ветераны. С 2022 году во всех районах Волгограда обновлены порядка 50 памятников. Реализация проекта продолжается. Так, в текущем году будут восстановлены «Братская могила, в которой похоронены воины-ополченцы завода «Баррикады», погибшие при обороне Сталинграда», «Братская могила советских воинов и рабочих», находящаяся на кладбище в поселке Дар-Гора, «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы» в поселке Гули Королевой и другие мемориалы.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

Календарь