Звезды вкуса
На прошлой неделе в рамках выставки «Пищевая индустрия. Тара и упаковка» состоялся чемпионат кулинарного мастерства «Парад звезд». Своими силами в конкурсе померялись лучшие повара, кондитеры и бармены не только Волгограда, но и других городов нашей страны.
Чемпионат «Парад звезд» проходит не в первый раз. Несколько лет назад идея состязания между лучшими поварами и кондитерами была подхвачена ведущими предприятиями общественного питания города, однако со временем эта инициатива приказала долго жить. И вот сегодня усилиями Волгоградской ассоциации кулинаров и рестораторов, а также департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда чемпионат возрождается, причем уже совершенно в новом формате.
— Мы считаем, что такие конкурсы необходимы нашим подрастающим кулинарам и поварам, которые могли бы на этих мероприятиях перенимать опыт старших коллег, — отмечает председатель правления Волгоградской ассоциации кулинаров и рестораторов Сергей Бирюков. — Сегодня в нашем конкурсе участвуют кулинары и повара из Волгограда, Волжского и Астрахани. Вообще, в будущем мы хотели, чтобы конкурс стал не только ежегодным, но и межрегиональным.
В турнире поваров «Кулинарное наследие» приняли участие 13 команд. Из них лишь одна представляла учебное заведение, остальные — ведущие рестораны города.
— Конечно, нам бы хотелось, чтобы в таких конкурсах участвовало как можно больше именно студентов, — говорит Сергей Бирюков. — Но это первая ласточка. Уверен, что на следующий конкурс учащихся будет еще больше.
Нынешний турнир посвящен традиционной русской кухне, поэтому конкурсанты при приготовлении блюд должны были использовать обычные ингредиенты: свеклу, тыкву, речную рыбу и другие традиционные для осени продукты.
— Сейчас у нас засилье иностранной кухни, — комментирует президент Российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев. — Мы не против, чтобы люди изучали кухню народов мира. Когда поднялся железный занавес и границы были открыты, к нам ринулась иностранная кухня, причем ринулась не в том понимании, которое должно быть. Вместе с тем молодые специалисты стали забывать историческую национальную русскую кухню. Поэтому в сегодняшнем конкурсе критерий был один — это должны быть традиционные русские продукты.
Конкурс длился три дня, и профессиональному жюри было очень сложно определить лучших, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Конкурсанты постарались на славу.
По результатам конкурса в состязании поваров 1-е место присуждено команде мастеров кафе «Капучино», 2-е место разделили ресторан «Царицын» и «Бар&Гриль», а 3-е место разделили повара из «Шафрана на Аллее» и «БульВарКафе». В конкурсе кондитеров первой стала Виктория Соловьева из ТД «Волгоград», 2-е место заняла Наталья Сафронова — фуд-корт «Бисквит», 3-е место разделили Елена Чепкасова из кафе «Капучино» и Наталья Винокурова из кулинарии «Конфетки-бараночки». Что касается конкурса барменов, то победу в нем одержал Анатолий Бондарев, также представляющий кафе «Капучино», вторым стал Алексей Манжосов из «Пивной библиотеки», а третьим — гость из Оренбурга Денис Исхадов.
— Конкурс — это всегда демонстрация всего самого лучшего, — комментирует результаты соревнования руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда Дмитрий Семененко. — Приятно, что славная традиция кулинарных состязаний возрождается в нашем городе. У нас прекрасные предприятия общепита и лучшие специалисты. Поэтому мы будем поддерживать подобные конкурсы и в дальнейшем.