В Волгограде прошла встреча предпринимателей Советского района и власти
Мероприятие состоялось 10 мая в стенах Волгоградского государственного университета.
Со вступительным словом выступил заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета экономической политики и развития Александр Сиваков. Он обратил внимание всех присутствующих на то, что главная цель таких встреч – выработать единую концепцию развития малого и среднего бизнеса в регионе. Эту задачу поставил глава области Андрей Бочаров 17 апреля во время встречи с деловым сообществом.
На прошедшем мероприятии представители профильных ведомств рассказали предпринимателям об существующих формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру, они упомянули о расширении в регионе сети специализированных окон в многофункциональных центрах, рассказали о налоговых каникулах и структурах, которые помогают индивидуальным предпринимателям на разных этапах развития (областной фонд микрофинансирования предпринимательства, Волгоградский областной бизнес-инкубатор и т.д.).
После вводной части встреча перешла в режим открытого диалога. Предприниматели задавали самые разные вопросы. Они качались рынка сбыта, сезонной торговли, подключения торговых павильонов к ресурсоснабжающим сетям и многого другого. Но самым обсуждаемым стал вопрос о сфере нестационарной торговли. Сейчас власти активно наводят порядок в данном сегменте рынка. И такую стратегию представители бизнеса полностью поддерживают. Но нововведения в этой области требуют от предпринимателей определенных вложений. Любой человек, у которого есть свое дело, хотел бы минимизировать любые затраты.
Перейдем непосредственно к вопросам. Одна из первых к спикерам обратилась Наталья Ефимова. Она интересовалась: "Возможен ли индивидуальный подход, если имеющийся объект нестационарной торговли по объективным причинам не может быть приведен в полной мере к одному из пяти утвержденных постановлением администрации Волгограда стандартов?"
По словам всех представителей профильных ведомств, такие ситуации не только могут, но и должны решаться администрацией муниципального образования в «ручном режиме». Отвечая на вопрос, Александр Сиваков еще раз подчеркнул, что у власти нет цели «кошмарить» бизнес:
- Если ваш ларек или торговый павильон имеет опрятный внешний вид, но не вписывается в стандарты, или есть какая-то другая проблема по ведению предпринимательской деятельности в изменившихся условиях, - обратитесь в администрации района, города. Если там вам не пошли навстречу, то приходите в профильный комитет администрации региона или ко мне лично. Мы обязательно найдем компромисс, «золотую середину» между интересами бизнеса и жителей города.
Во время общения предпринимателей и представителей власти звучали не только вопросы. Бизнесмен Михаил Авенесян поблагодарил администрацию региона за проведение таких встреч. Он также внес предложение - дифференцировать размер начисления платы за размещение объектов нестационарной торговли в зависимости от рода их деятельности.
- Администрация города планирует ввести зонирование территорий размещения НТО с соответствующим понижающим коэффициентом, - сообщила первый заместитель главы администрации Ирина Пешкова.
На встрече прозвучала еще одна интересная инициатива. Василий Гавриленко предложил создать на окраинах Волгограда своего рода логистические центры товаров для крупных торговых сетей. Если это произойдет, то у фур отпадет необходимость проезжать весь город.
Как сообщает ИА "Городские вести", в завершении продуктивной встречи Александр Сиваков сделал акцент на том, что все вопросы предпринимателей зафиксированы в итоговом протоколе, а их исполнение взято на особый контроль. Напомним, что подобные мероприятия уже состоялись в Кировском и Ворошиловском районах. До конца июля такие встречи пройдут в других районах города-героя, и диалог бизнеса и власти в Волгоградской области продолжится.