Mori cinema
16+
Подробности

Исповедь патологоанатома: с чем сталкиваются работники моргов в пандемию

20 Дек 2021 10:58, видео, 2 фото

О том, как убивает ковид, рассказал врач «красной зоны» Григорий Снигур.

В документальном фильме «"Бессмертные". Исповедь патологоанатома» врач «красной зоны», заведующий кафедрой биологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Григорий Снигур подробно рассказывает о процессах, происходящих с организмом человека, поражённого коронавирусом. Также специалист делится историями, с которыми  сталкиваются работники моргов в период пандемии COVID-19. 

Фото: ВолгГМУ

Григорий Снигур вспоминает, как однажды в секционном зале, где он проводил вскрытие, открылась дверь и в помещение вошёл один из представителей ритуальной службы без средств индивидуальной защиты, в той одежде, в которой он работает. 

– Я ему делаю замечание, на что санитар,  который рядом со мной работает,  говорит мне: «Видимо, он бессмертный...», – вспоминает Снигур.

​В  России специалисты одними из первых выяснили, каким образом выглядят на макроскопическом уровне изменения во всех органах и тканях от COVID-19.  Повреждения и гибель клеток носят массовый характер. Повреждая эпителий в дыхательных путях, включая лёгкие, вирус через 7-14 дней вызывает иммунный ответ. В тканях начинается сильно  выраженный процесс иммунного воспаления, и они многократно утолщаются. В лёгочных тканях на месте воспаления начинает формироваться соединительная ткань в виде рубцов. 

Видео: ВолгГМУ

Существует вероятность нескольких исходов. Самый благополучный – полное восстановление структуры легкого и, соответственно, его функции. Второй вариант предполагает, что у переболевшего коронавирусом пациента часть лёгкого станет полностью безвоздушной и больше никогда не сможет выполнять свои функции. Но есть ещё один очень важный момент: повреждение клеток всегда запускает такой процесс, как регенерация. В результате могут накапливаться ошибки в ДНК,  клетки начинают претерпевать опухолевую трансформацию, возникает такой процесс, как метаплазия. Это и есть первый шаг к онкологии. 

–  Есть еще и другие эффекты, – предупреждает профессор. – COVID-19 вызывает образование тромбов. Фактически мы получаем ситуацию, когда уменьшение дыхательной поверхности лёгких сопровождается выраженным дефицитом кислорода. И второе  –  дефицит кислорода возникает из-за образования тромбов во всех клетках нашего организма, включая такие главные органы, как головной мозг. Клетки начинают просто-напросто погибать от дефицита кислорода, это называется гипоксией. 

​Под  микроскопом видно, что во всех сосудах имеются изменения: либо образование тромбов, либо это увеличение проницаемости сосудистой стенки, которая сопровождается в том числе и микроскопическими кровоизлияниями. Очень похожая картина возникает в месте введения вакцины. Но разница заключаться в масштабах.  Вакцина через воспаление в месте своего введения вызывает иммунный ответ. Масштабы поражения при этом можно оценить в нескольких сантиметрах ткани, но кроме зоны укола другие органы системы не повреждаются. 

Если человек перенёс ковид, его иммунная система также выработает необходимые защитные элементы. Но это будут иные,  катастрофические последствия для всех систем, тканей и всех клеток организма. То есть абсолютно несопоставимые масштабы последствий. 

Год назад фактически не было  в морге вскрытия лиц, погибших от вируса, которым меньше шестидесяти лет, признается патологоанатом. В 2021 году картина поменялась. Были вскрытия людей и 40 лет, и 30 лет.  Большая часть этих историй примерно одинаковая:  заболел, лечился дома, через две недели попал в стационар, прогрессирует дыхательная недостаточность, затем идёт прогрессирование полиорганной недостаточности. Через несколько дней человек оказывается в отделении реанимации и интенсивной терапии и там умирает.

Фото: ВолгГМУ

Лекарства от коронавируса пока не существует, отмечает Снигур. Поэтому единственное , что может дать хоть какую-то гарантию - это, конечно, прививка. 

– Я не встречался с тем, чтобы на секционном столе оказывались люди, которые вакцинировались, – говорит профессор. – И была история, когда хорошо известный  врач умирает от ковида, и все, кто его знал, говорят: «как же так, он же вакцинировался». Но немногие знали о том, что он сделал не прививку, а сделал себе сертификат о том, что он сделал прививку.  Он, как специалист, прекрасно понимал  всё, но хотел обмануть всех. Но не обманул. Хотя у него были какие-то цели, планы в жизни. Но потому, что не привился, он не смог их реализовать в полной мере. Он не увидит своих внуков, правнуков,  не сделает того, о чём мечтал всю  жизнь. И это всего лишь из-за того, что по непонятным причинам сам себя не защитил.  

Больше всего удивляет, когда родственники начинают обвинять врачей в смерти своих близких. Но врачи  не виноваты в том, что человек, например, долго находился дома, ничем не лечился. Исход зависит от внутренних ресурсов самого человека, его состояния, наличия хронических заболеваний. Многие считают: заболел, купил лекарства, в том числе  дорогие, и шансы выздороветь становятся выше. Лекарство лишь влияет на какие-то процессы в организме, а вот уровень здоровья оно не увеличивает. Например, может развиться сахарный диабет и так далее. На самом деле ведь, от ковида ещё никто не умер. Умирают от его осложнений. Причиной смерти при коронавирусе будет отёк легких.

Все мы в школе учили такой предмет, как биология, и знакомы с  учением Дарвина. Все думают, что выживают сильнейшие. Сейчас, когда,  сталкиваясь на вскрытии с теми людьми, кто не поверил в вакцинацию, не сделал себе прививку, ты понимаешь,  что именно стоит за этими словами «естественный отбор». Это очень страшная вещь, то есть она реально убирает из популяции людей. И не по принципу силы, наличия  денег, власти, а по какому-то совсем иному принципу.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

29 Июн, Спорт

Волгоградский легкоатлет победил на первенстве России

29 Июн, Происшествия

По факту гибели двух детей и женщины, выпавших из окна, в Волгограде возбуждено уголовное дело

29 Июн, Общество

Волгоградский Фонд социальных проектов «Наследие» поддержал открытие в Сербии памятника Петру I

29 Июн, Благоустройство

Дорога к вождю: в Волгограде восстановили лестницу на бульваре Титова

29 Июн, Происшествия

В Волгограде на Исторической под окнами многоэтажки нашли тела женщины и двух детей

29 Июн, Общество

В Волгограде стремительно дешевеют вишня и черешня

29 Июн, Криминал

Волгоградца, не платившего алименты, суд отправил в колонию

29 Июн, Общество

Совет молодежи и студентов создается в Волгоградской области

29 Июн, Криминал

В Волгограде оглашен приговор бывшей сотруднице облздрава

29 Июн, Общество

В Волгоградской области молодежный фестиваль #ТриЧетыре станет традиционным

29 Июн, ЖКХ

30 июня в Волгограде без света останется Ворошиловский район и СНТ

29 Июн, Общество

Сотни волгоградцев пришли проститься с легендой бокса Александром Черноивановым

29 Июн, Экономика

Зарубежные предприниматели оценили экспортный потенциал Волгограда

29 Июн, Происшествия

В больнице Волгоградской области ночью обнаружили труп пациента с ножевыми ранениями

29 Июн, Криминал

Опубликовано видео из аквапарка под Волгоградом, где утонул мальчик

29 Июн, Общество

В Волгограде очистят 16 участков рек Донского бассейна

29 Июн, Криминал

В Волгограде суд избрал меру пресечения подозреваемым в экстремизме

29 Июн, Общество

Волгоградцы приютили британского кота и теперь ищут его хозяев

29 Июн, Криминал

Таджикистанец из Волгограда получил девять лет за перевод денег террористам

29 Июн, Общество

В Волгограде бизнесмены пожаловались прокурору на отказы в выдаче кредитов

Календарь