16+
Подробности

Крепнуть духовно и физически

Текст и фото: Ольга БОНДАРЕВА.

96 лет назад увидела свет директива, положившая начало политике расказачивания. С ее принятием традиции, уклад, сама жизнь вольнолюбивого народа ставились вне закона. За годы геноцида страна потеряла около трех миллионов казаков. В траурный для всего донского казачества день в Волгограде прошли памятные мероприятия и круглый стол. Его участники вспомнили трагические события и обсудили актуальные проблемы духовного воспитания молодых казаков и возрождения традиций своей самобытной культуры.

По долгу памяти

Раннее утро 24 января казаки по традиции начинают в церкви. В память о всех, кто стал жертвой политики расказачивания, в каждом храме Всевеликого войска Донского служится заупокойная панихида по убиенным.

Сразу после казаки отправляются в казачий театр. Здесь начинается круглый стол, посвященный 96-й годовщине издания Оргбюро ЦК РКП(б) директивы, положившей начало кровавой политике расказачивания.

По традиции перед началом любого дела — благословение духовного отца, чтение молитвы и исполнение гимна войска Донского.

Начинается встреча с воспоминаний ветеранов о событиях почти 100-летней давности, ставших для казачества самыми трагичными за все время истории. С выходом секретной директивы провести массовый террор против богатых казаков, истребить их поголовно один за другим стали пустеть и исчезать казачьи хутора.

Среди тех, кто подвергся геноциду, была и семья царицынской казачки Астраханского казачьего войска Клавдии Перфильевой.

— Вся наша семья подверглась репрессиям, а я стала дочерью врага народа. Мама моя слыла лучшей портнихой завода, но, как только папу забрали, ее выгнали с фабрики, приписав ей чужой брак. Я же бесконечно подвергалась гонениям и побоям со стороны детей, — делится воспоминаниями Клавдия Михайловна.

От возрождения умов — к делу

Новая власть не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Но геноцид не сломил казаков. Миллионы пострадавших, несмотря на зверские испытания, сумели сохранить свой дух и верность традициям и предкам.

Четверть века, с 1992 г. с момента полной реабилитации казачества, идет процесс возрождения. Однако на очень многие вопросы ответа нет до сих пор, отмечают участники круглого стола.

— Войска Донское, Кубанское и Терское всегда были самостоятельными субъектами Российской империи со своим бюджетом, экономикой, литературой, укладом жизни. 80 лет забвения и геноцида не позволили уничтожить очень многое, в том числе и песенную культуру. Но казачество славно не только одними песнями. Поэтому сегодня молодежи очень важно изучать историю и знать свои корни, — считает краевед сотник Владимир Здоровцев.

О необходимости сохранения истории для потомков, говорили и другие участники заседания. Возвращение истории казачества в учебники и образовательные учреждения должно стать возрождением умов, которое перейдет к возрождению дела.

— В современных учебниках истории о репрессиях 20—30-х годов говорится в 4—5 строчек. Это ничтожно мало. Молодежь должна знать о безобразиях, которые творили над казаками, — считает Клавдия Перфильева.

Быть казаком!

Советская власть стремилась разрушить веками сложившийся уклад жизни донцев — зажиточность, свободолюбие, любовь к родной земле и грамотность.

Последствия тех событий, считают участники заседания, не преодолены до сих пор. Возродить былую славу казачьего народа в современной России поможет воспитание молодежи в духе православия, на вековых нравственных основах и чести.

Преданность Отечеству, роду, семье, верности боевому братству, вере предков, умение ставить блага Родины выше личных, самоотверженность и забота о близких должны стать основными в деле воспитания подрастающего казака.

Помочь этому призваны учреждения, реализующие казачий этнокультурный компонент.

— Сегодня необходимо определить приоритеты в сфере воспитания казачьей молодежи на основе духовности, нравственности и патриотизма, традиций служения Отечеству, оказывать поддержку и стимулировать деятельность детских и молодежных общественных организаций казачьей направленности, — резюмировали участники круглого стола.

Политика, проводимая советской властью, на многие десятилетия лишила казаков этнической самобытности, связи с историей и культурой предков, привела к духовному опустошению и физическому вырождению. И поэтому сегодня основная задача через военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи возродить былые традиции донского казачества.



Александр Кривенцев, атаман ОКО «Волгоградский казачий округ»:

— Преданность Отечеству, роду, семье, верности боевому братству, вере предков, умение ставить блага Родины выше личных, самоотверженность и забота о близких должны стать основными в деле воспитания подрастающего казака.



В храме св. Иоанна Предтечи сегодня, 24 января, состоялось поминальное богослужение по безвинно убиенным и репрессированным казакам. Участие в общей заупокойной молитве приняли казаки Волгоградского казачьего округа, кадеты Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К. И. Недорубова, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов, а также прихожане храма Иоанна Предтечи.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:47, Политика

Явка на выборах в Волгоградской области составила почти 18%

21:37, Общество

В Волгоградской области захоронили останки 274 бойцов Красной Армии

21:10, Происшествия

Три пожара в заброшенных домах тушат на юге Волгограда

20:35, Общество

Народные приметы и запреты на 14 сентября: что запрещено в день Симеона

19:40, Происшествия

В Волгограде пропал 39-летний Александр Шиянов

19:04, Общество

Заморозки до -2 градусов ожидаются в Волгоградской области

18:43, Происшествия

В Волгограде полиция изъяла мопед у 13-летнего подростка

18:17, Спорт

Легенде камышинского футбола Сергею Наталушко исполнилось 65 лет

17:59, Здоровье

В Волгограде травматолог рассказал о травмах на электросамокате

17:41, Общество

В Волгоградской области открыли мемориал жертвам нацистского лагеря

17:26, Инфраструктура

В Красноармейском районе Волгограда планируют создать новый парк

17:13, Общество

Под Волгоградом прощаются с героем СВО Сергеем Цыганковым

17:02, Политика
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Общественная палата Волгоградской области мониторит выборы

16:59, Общество

В Волгограде миллиардер Михаил Грачев рассказал о ночевках в аэропортах

16:46, ЖКХ

Жилищный контроль оштрафовал УК Волжского на 17,8 млн рублей

16:32, Происшествия

В Волгограде мошенники крадут аккаунты Telegram через фейковый конкурс медиков

16:17, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Явка на выборах в Волгоградской области составила почти 12%

15:54, Происшествия

В Волгоградской области на 17% сократилось число происшествий на воде

15:42, Происшествия

В Волгограде сигарета унесла жизнь мужчины

15:27, Политика
Фото: Волгоградская городская дума

Волгоград и Луганск подписали соглашение о сотрудничестве

Календарь