16+
Подробности

Красота и стать

Текст: Денис КАЁХТИН.

Выбрать не просто лучшую казачку, а народный идеал — такая задача стояла перед жюри областного молодежного конкурса «Донская казачка», который прошел в Волгограде. На нем оценивали не только внешнюю красоту, которой казачки всегда отличались, но и знание традиций, умение вкусно готовить, вести хозяйство, петь и танцевать. За титул «донской казачки номер один» боролись 4 девушки из казачьих обществ региона. Возраст участниц — от 15 до 20 лет.

Родословные для новелл

Худосочными стандартами 90х60х90 здесь красоту не меряют. Казаки объявили: долой модельные параметры, рост не имеет значения. Главное требование к девушкам — знать свои корни. Казачьи красавицы — колоритные, жизнерадостные, крепкие хохотушки.

Студентке сельскохозяйственного университета Александре Сазоновой не в новинку быть участницей подобных конкурсов. В этот раз девушка готовилась не долго, но основательно. Своим знанием исконно казачьих слов она покорила жюри, а по ее родословной можно целую книгу написать.

— Многие говорят, что характером я похожа на своих прабабушек и прадедушек, которые относились ко 2-му Донскому и Усть-Медведицкому округам, — рассказывает Саша. — В нашей семье свято чтут казачьи традиции и передают их из поколения в поколение.

Саше не в новинку быть участницей таких конкурсов. В этот раз девушка готовилась не долго, но основательно. В испытании «Вопросы из крынки», когда участницам предстояло ответить на три вопроса по истории и традиционной культуре казачества, Александра Сазонова оказалась самой эрудированной.

Казачьи разносолы

Настоящая казачка — неутомимая труженица, непременно домовита. Стряпать, шить, вязать — любое дело в руках горит. Из поколения в поколение передаются секреты исконно традиционных блюд, которые до сих пор готовят в семьях казаков.

— От моей прабабушки по материнской линии сохранилось множество самых лучших рецептов казачьей кухни, — говорит студентка социально-педагогического университета Кристина Сысоева. — Рыба, начиненная кашей, лапша кислая или кулага, пирог с тыквой и сухофруктами, огурчики бочковые, бурсаки — без этих блюд у нас не обходится ни одно семейное торжество.

Под «люлейку» на майдане

Перед зрителями оживают старинные казачьи обряды. Каждый из них характеризует особенности станичной жизни. Один из них — люлейку — до сих пор празднуют казаки Алексеевского района. Воспроизвести его на сцене взялась учащаяся 110-й школы Волгограда Полина Ситникова.

— Люлейкой называются весенние хороводные гулянья, — рассказывает Полина. — Этот праздник всегда приходится на Фомину неделю, сразу после Пасхи. Водят люлейку на Красную горку. Перед этим утром надо сходить на кладбище, помянуть умерших родственников. А вечером молодежь со всей станицы сходится на майдан, и начинается основное действие обряда. С севера идут парни, а с юга им навстречу — девушки. Они поют, пляшут, восхваляя весну и желая друг другу здоровья и долголетия. Праздничный стол на люлейку просто ломится от обилия всевозможных угощений.

Большие модницы

Казачью стать проверяют коромыслом. Ведра с водой нужно пронести так, словно по казачьему селу идешь. Молодые казачки со старинным бытовым приспособлением обращаются очень умело и грациозно.

Ну и какая же истинная казачка обойдется без песен и танцев! Уровень исполнительского мастерства, сценическую культуру и знание донского фольклора конкурсантки показали в испытаниях «С песней — жить веселей» и «Казачья пляска». Здесь отличилась воспитанница ДМШ № 8 Елизавета Фролова. Ее главное увлечение — музыка и танцы. А еще Лиза — большая модница: за один концерт для разных номеров она использует как минимум три костюма. Но есть один — самый любимый.

— Этот костюм, как и у всех казачек, ‑ парочка: юбка с харборкой да кофта, ‑ рассказывает Елизавета Фролова. — Скажу честно, шила его не сама. Петь, танцевать люблю, а рукоделие — не мое. Хотя в создании парочки участие принимала. Видите, на кофте бисером расшито: бабушка расшивала, а я ей бисер подавала.

— Такие конкурсы очень важны, поскольку помогают воспитать у молодого поколения духовно-нравственные качества, — отмечает один из организаторов конкурса, специалист казачьего этнокультурного комплекса «Наследие» Александр Лещенко. — О каждой участнице можно говорить долго, ведь все они разносторонне развитые и увлекающиеся личности. Но объединило их одно — любовь к казачьим традициям.

В этом году победительницей «Донской казачки» стала Полина Ситникова. Диплом в номинации «Казачья стать» получила Кристина Сысоева, «Голосом Дона» признана Елизавета Фролова, а «Хранительницей казачьих традиций» ‑ Александра Сазонова.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

1 Май, Общество

30-метровые леса возвели вокруг новой «Башни падения» в Волгограде

1 Май, Общество

С 1 мая в Волгограде пенсионерам повысят выплаты: кто получит доплату

1 Май, Общество

Пикники, ремонт и работа: как волгоградцы проведут майские праздники

1 Май, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоград обновляет автопарк: 15 новых газовых автобусов вышли на маршрут №21

1 Май, Происшествия

Мошенники атакуют туристов, дачников и родителей на майских праздниках

1 Май, Общество

Что запрещено делать 2 мая, чтобы не жить в нужде

1 Май, Общество

Майские праздники: особый режим на трассах Волгоградской области

1 Май, Общество

Волгоградцев ждет Цветочное полнолуние и сближение Луны с планетами

1 Май, Благоустройство

Губернатор Бочаров и глава Волгограда Марченко оценили обновленную набережную города

1 Май, Общество

Шаляпин призвал работать, пока сам отдыхает с вином

1 Май, Общество

Профсоюзы Волгограда провели праздничный митинг к 80-летию Победы

1 Май, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоград украсили яблони и сакуры к 80-летию Победы

1 Май, Общество

Мертвую косулю нашли в центре Новоаннинского в Волгоградской области

1 Май, Общество
Фото: Олег Димитров/"Городские вести"

Волгоград вводит пешеходные зоны на время празднования Дня Победы

1 Май, Происшествия

В Камышине задержали вора, укравшего икону Николая Чудотворца

1 Май, Общество

Волгоград и Донецк укрепили связь: розы памяти на Мамаевом курган

1 Май, Экономика

Волгоградцам ограничили переводы без идентификации до 100 тыс. рублей

1 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградцев с Первомаем

1 Май, Общество

Хельви Латту удостоена звания «Почетный гражданин Волгоградской области»

1 Май, Общество

100-летний ветеран Советского района стал почетным гражданином Волгограда

Календарь