Текст: Денис КАЁХТИН.
Выбрать не просто лучшую казачку, а народный идеал — такая задача стояла перед жюри областного молодежного конкурса «Донская казачка», который прошел в Волгограде. На нем оценивали не только внешнюю красоту, которой казачки всегда отличались, но и знание традиций, умение вкусно готовить, вести хозяйство, петь и танцевать. За титул «донской казачки номер один» боролись 4 девушки из казачьих обществ региона. Возраст участниц — от 15 до 20 лет.
Родословные для новелл
Худосочными стандартами 90х60х90 здесь красоту не меряют. Казаки объявили: долой модельные параметры, рост не имеет значения. Главное требование к девушкам — знать свои корни. Казачьи красавицы — колоритные, жизнерадостные, крепкие хохотушки.
Студентке сельскохозяйственного университета Александре Сазоновой не в новинку быть участницей подобных конкурсов. В этот раз девушка готовилась не долго, но основательно. Своим знанием исконно казачьих слов она покорила жюри, а по ее родословной можно целую книгу написать.
— Многие говорят, что характером я похожа на своих прабабушек и прадедушек, которые относились ко 2-му Донскому и Усть-Медведицкому округам, — рассказывает Саша. — В нашей семье свято чтут казачьи традиции и передают их из поколения в поколение.
Саше не в новинку быть участницей таких конкурсов. В этот раз девушка готовилась не долго, но основательно. В испытании «Вопросы из крынки», когда участницам предстояло ответить на три вопроса по истории и традиционной культуре казачества, Александра Сазонова оказалась самой эрудированной.
Казачьи разносолы
Настоящая казачка — неутомимая труженица, непременно домовита. Стряпать, шить, вязать — любое дело в руках горит. Из поколения в поколение передаются секреты исконно традиционных блюд, которые до сих пор готовят в семьях казаков.
— От моей прабабушки по материнской линии сохранилось множество самых лучших рецептов казачьей кухни, — говорит студентка социально-педагогического университета Кристина Сысоева. — Рыба, начиненная кашей, лапша кислая или кулага, пирог с тыквой и сухофруктами, огурчики бочковые, бурсаки — без этих блюд у нас не обходится ни одно семейное торжество.
Под «люлейку» на майдане
Перед зрителями оживают старинные казачьи обряды. Каждый из них характеризует особенности станичной жизни. Один из них — люлейку — до сих пор празднуют казаки Алексеевского района. Воспроизвести его на сцене взялась учащаяся 110-й школы Волгограда Полина Ситникова.
— Люлейкой называются весенние хороводные гулянья, — рассказывает Полина. — Этот праздник всегда приходится на Фомину неделю, сразу после Пасхи. Водят люлейку на Красную горку. Перед этим утром надо сходить на кладбище, помянуть умерших родственников. А вечером молодежь со всей станицы сходится на майдан, и начинается основное действие обряда. С севера идут парни, а с юга им навстречу — девушки. Они поют, пляшут, восхваляя весну и желая друг другу здоровья и долголетия. Праздничный стол на люлейку просто ломится от обилия всевозможных угощений.
Большие модницы
Казачью стать проверяют коромыслом. Ведра с водой нужно пронести так, словно по казачьему селу идешь. Молодые казачки со старинным бытовым приспособлением обращаются очень умело и грациозно.
Ну и какая же истинная казачка обойдется без песен и танцев! Уровень исполнительского мастерства, сценическую культуру и знание донского фольклора конкурсантки показали в испытаниях «С песней — жить веселей» и «Казачья пляска». Здесь отличилась воспитанница ДМШ № 8 Елизавета Фролова. Ее главное увлечение — музыка и танцы. А еще Лиза — большая модница: за один концерт для разных номеров она использует как минимум три костюма. Но есть один — самый любимый.
— Этот костюм, как и у всех казачек, ‑ парочка: юбка с харборкой да кофта, ‑ рассказывает Елизавета Фролова. — Скажу честно, шила его не сама. Петь, танцевать люблю, а рукоделие — не мое. Хотя в создании парочки участие принимала. Видите, на кофте бисером расшито: бабушка расшивала, а я ей бисер подавала.
— Такие конкурсы очень важны, поскольку помогают воспитать у молодого поколения духовно-нравственные качества, — отмечает один из организаторов конкурса, специалист казачьего этнокультурного комплекса «Наследие» Александр Лещенко. — О каждой участнице можно говорить долго, ведь все они разносторонне развитые и увлекающиеся личности. Но объединило их одно — любовь к казачьим традициям.
В этом году победительницей «Донской казачки» стала Полина Ситникова. Диплом в номинации «Казачья стать» получила Кристина Сысоева, «Голосом Дона» признана Елизавета Фролова, а «Хранительницей казачьих традиций» ‑ Александра Сазонова.