16+
Подробности

В Волгоград привезли джихад-мобиль и другую технику из Сирии

7 Мар 2019 16:38, 51 фото

Трофейное оружие оценили действующие военные, юнармейцы, ветераны и корреспонденты «Городских вестей».

«Сирийский перелом» — выставка с таким названием сегодня прибыла на поезде в Волгоград. И действительно, российские войска переломили ход войны в ближневосточной стране, а также переломали кучу военной техники, которая когда-то служила террористам. Теперь броневики с отметинами пуль, трофейные винтовки и даже подпольная лаборатория по производству химоружия путешествуют по городам России на радость патриотам и любителям милитаризма. В Волгограде выставка пробыла несколько часов, за это время с экспонатами познакомились несколько тысяч зрителей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Третий рейх и беспилотники

Школьники и семейные пары с любопытством рассматривают винтовки, пулеметы и гранатометы, развешанные на стенах вагона. В руки террористов попало оружие практически со всего мира: из США, Франции, Германии. Трофеем стала и винтовка времен Второй мировой: в свое время нацисты изготовили ее для ссовцев, воюющих на Восточном фронте, а спустя десятилетия она попала в руки террориста, который также попытался с ее помощью убивать русских.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В основной своей массе стрелковое оружие, добытое в боях, относится к 60-м и 70-м годам.

- Представители всех развитых стран стремятся совершенствовать образцы в действующей армии, а устаревшие автоматы и винтовки разными путями оказываются в преступных руках, - рассказывает экскурсовод. Он прекрасно знает, о чем говорит, ведь на выставке «Сирийский перелом» работают действующие военные, сами прошедшие через бои на Ближнем Востоке.

Впрочем, продолжает наш собеседник, было бы неправильно представлять террористов как эдаких крестьян с вилами. На вооружении у них и новая техника. Например, беспилотники. Самые маленькие квадрокоптеры похожи на те, что можно купить в любом магазине техники. Если волгоградские операторы используют их, чтобы снимать панорамные виды города, то террористы — для разведки.

Они понимают, что в открытом бою против прекрасно экипированных и подготовленных российских военных шансов почти нет, поэтому никогда не пойдут на укрепленные позиции соперника. Разведать обстановку, а затем нанести удар и мгновенно скрыться — такой тактики придерживается враг на этой войне.

Рядом расположились и квадрокоптеры побольше — это уже не разведчики, а небольшие бомбардировщики, сконструированные местными кулибиными из подручных материалов. К крыльям подвешены четыре ракеты, сделанные чуть ли не из пластиковых бутылок. Всего 700 граммов веса в каждой, но убийственная мощь: спрятанные внутри металлические шарики поражают на расстоянии в 50 метров.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— А вот это мы нашли в подвале обычного жилого дома в Дамаске, — рассказывает наш экскурсовод, показывая на установку по производству химического оружия. Иприт, опробованный еще на Первой мировой, до сих пор используют как средство для убийств.

Отдельно в коробках лежит экстремистская литература, повязки и флаги — многие помнят их на фоне ужасных видео казней, которые распространяли террористы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Джихад-мобиль отправляется на штрафстоянку

На отдельных платформах расположилась тяжелая техника: танки, броневики. Многие из них также произвели в странах, которые сейчас бесполезно искать на карте: например, в Чехословакии.

Особой популярностью пользуются пикапы со взгроможденными на них пулеметами и даже ракетными установками, снятыми с вертолета. На капоте следы от пуль: террористы «отправились на штрафстоянку» далеко не в добровольном порядке.

— Здесь не предусмотрена дополнительная защита, — поясняет человек в военной форме. — В случае с такими машинами гораздо важнее быстрота и маневренность, а не безопасность экипажа.

Попал на выставку и джихад-мобиль — так наши военные прозвали транспортные средства, оборудованные для самоподрыва. Судьба этого конкретного авто будет куда интереснее: оно поколесит по России, а затем станет экспонатом в подмосковном музее.

Патриотизм и предостережение

Пока на вокзале продолжались экскурсии и концерт с казачьими песнями, на полевой кухне аппетитно пахло кашей, а возле палатки военторга всем предлагали футболки с изображениями самолетов и надписями а-ля «Санкции? Решим это дело МИГом!», корреспондент «Городских вестей» пообщался с заместителем командующего войсками Южного военного округа генерал-майором Владимиром Жаровым. По его словам, выставку «Сирийский перелом» организовали не только как акцию для поднятия патриотического духа.

— Это еще и напоминание об угрозе терроризма. Вы, волгоградцы, знаете об этом не понаслышке — мы помним о трагедиях 2013 года, когда теракт произошел в том числе и на вокзале. Нужно сказать, что наша выставка интересна и молодежи, и взрослым. Об этом говорит хотя бы то, что ее уже посетили в целом более ста тысяч человек — в Волгограде это количество серьезно увеличилось.

Наш город стал последним в Южном военном округе, куда приехала выставка. Далее она поедет в Центральный округ, а в итоге техника расположится в музее под Москвой. Перед этим, однако, ее ждет долгий путь по всей стране вплоть до Владивостока.

Иван Шамаев

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

Календарь