В приюте для бездомных завязываются романы и строятся планы на новую жизнь
Любовь не требует прописки
У них нет паспортов, а чаще всего и ночлега. Про таких говорят — лица без определенного места жительства. Увидев их на улице, мы спешим пройти мимо, брезгливо отворачивая лицо в сторону. А ведь это такие же люди, в чем ни на йоту не сомневаются специалисты Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Кстати, единственного в Волгограде. Вопреки сложившимся стереотипам среди бездомных не только забулдыги и маргиналы, но и жертвы черных риэлторов, люди, оказавшиеся на улице по причине бытовых неурядиц. Таких объединяет одно — огромное желание выкарабкаться из социальной трясины, найти работу и жилье.
Как в пионерлагере
Учреждение находится в частном секторе Кировского района — почти на самой его окраине. Одноэтажные корпуса, построенные еще в 50-е гг. прошлого столетия, огорожены забором. Раньше здесь был детский сад, но вот уже более 15 лет в бывших группах для малышей живут те, кому больше некуда податься. В мужских и женских блоках много двухъярусных кроватей с застеленными постелями и подушками-петушками, как в пионерлагере. У каждого свой шкафчик для одежды, тумбочки, обеденные столики с посудой. В комнате отдыха все вместе смотрят вечерние новости по телевизору.
— Наше учреждение рассчитано на 65 койкомест, — говорит директор центра Олег Шарашкин. — Но в пик морозов мы принимали до 100 чел. Чего греха таить, в комнате отдыха у нас стоят 32 стула, так что просто впускали людей на ночь — посидеть погреться. Ведь, по сути, бездомным от холода и укрыться негде: на подъездных дверях — домофоны, подвалы и чердаки закрыты, бродяг гонят из магазинов и с вокзалов.
В центре работают три отделения: социально-правовое, медико-социальное и ночного пребывания граждан. Каждый новый клиент, попадая в центр, проходит комплексное медицинское обследование. На этот период его помещают в изолятор, и с другими постояльцами он не контактирует. Больных туберкулезом, кожно-венерическими, психическими заболеваниями направляют в профильные лечебные учреждения.
Соцработник — это призвание
Дежурный администратор Валентина Вербина в учреждении чуть ли не с первых дней его открытия. За много лет эти стены стали для нее словно родными. Еще ребенком она ходила сюда в детский сад. Когда стала мамой и поднимала на ноги двоих детей, пришла работать в центр.
— Мы живем неподалеку, поэтому мне очень удобно, — говорит Вербина. — К тому же большинство наших клиентов — пожилые люди, которые нуждаются в чьей-либо помощи, а у меня парализованная мама, за которой я ухаживаю. В этом есть некоторая связь. Так что моя профессия, я считаю, — это мое призвание. Как в любой другой работе, есть свои трудности, но главное — побольше положительных эмоций.
Бездомному здесь помогут восстановить документы, получить медицинский полис, посодействуют в оформлении пенсии и инвалидности. Если есть проблема с временной регистрацией — помогут решить и ее. Бывали случаи, когда людям удавалось отыскать родных или встретить вторую половинку, а ведь это первый шаг на пути возвращения в общество.
— Однажды в нашей социальной гостинице остановилась женщина, приехавшая из другого города на побывку к сыну, служившему в армии, — вспоминает Вербина. — Здесь она познакомилась с одним из наших клиентов. Они друг другу очень понравились, и у них завязался роман. Домой она уехала уже не одна.
«Я бомж, но я не опустилась!»
Самая главная забота персонала — найти своим подопечным работу. Ведь у большинства нет паспортов. А таких принимают только на «теневые» ставки, где платят мало и не всегда вовремя. Но, несмотря на это, специалистам центра удается пристроить людей грузчиками в магазины, электриками в частные предприятия или механиками в автомастерские, причем на особых условиях: оплата в конце каждого трудового дня.
Татьяна Гришина из Райгорода работает маляром-штукатуром на стройке... Когда-то у нее была большая семья: муж, трое детей. Но семейная идиллия в один миг разрушилась.
— Жили мы очень хорошо и дружно, пока супруг не стал ходить налево, — рассказывает женщина. — Когда я два месяца находилась в Самаре, он тем временем выписал меня из нашей квартиры. Для меня это было неожиданностью! В сердцах я собрала вещи и приехала к сыну в Волгоград. Потом вспомнила о документах, вернулась за ними в Райгород, кинулась искать — их нигде нет. Скорее всего, здесь не обошлось без ухищрений мужа.
Так, Татьяна осталась жить у свахи, даже сделала ремонт в ее квартире. Но однажды у нее с невесткой произошла крупная ссора, и Гришина ушла из дома. Две ночи бродила по улицам, не зная, куда идти и что делать. Однажды пришлось спать в лесу неподалеку от пос. Горная Поляна. Возможно, так бы и скиталась, если бы случайно не рассказали о социальном центре. В отчаянии Татьяна Гришина пришла сюда. Соцработники помогли ей с трудоустройством, восстановлением документов, и 13 марта она получила свою первую пенсию.
— Теперь у меня два пути: либо идти в дом престарелых, либо добиваться через суд раздела имущества, — говорит Татьяна. — Буду продолжать судиться с мужем, мне ведь всего 57 лет, и в дом престарелых я прежде времени идти не хочу. С сыном я поддерживаю отношения, меня навещает внук. Средняя дочь живет и работает в Райгороде, а младшая со мной не общается: стесняется того, что я бомж. «Да, я бомж, дочка, — говорю ей, — но я не опустилась!»
Побег из рабства
35-летнему Сергею Константинову из Михайловки с трудоустройством повезло меньше. Пока восстанавливают его документы, он помогает сотрудникам центра по хозяйству.
— В семье нас было трое детей: две старшие сестры и я, — рассказывает мужчина. — Жили мы в большом доме. Получилось так, что в молодости оступился и десять лет отбывал наказание в колонии. Когда освободился, родители к тому моменту уже умерли. За домом присматривать было некому, пришел фактически к пустым стенам: ни крыши, ни окон, ни дверей. У сестер свои семьи, и со мной они знаться не желают.
В родной Михайловке Сергея ничто уже не держало. В 2003 г. он уехал в Махачкалу работать на кирпичном заводе.
— Там нашего брата много, — говорит Константинов. — Как только туда прибыл, документы у меня забрали, мол, для оформления трудового договора. Когда понял, что попал в рабство, пытался бежать. Две попытки оказались неудачными — ловили и жестоко избивали. В третий раз мне все-таки удалось сбежать, и два с лишним года я буквально пешком добирался до Волгоградской области. До одной только калмыцкой границы я шел два месяца. Когда уже в октябре 2011 г. оказался в Красноармейском районе Волгограда, вздохнул с облегчением. В местном отделении полиции меня направили в этот центр.
Молва о центре распространяется быстро, поэтому он нуждается в большом и просторном помещении. В пос. Веселая Балка идет строительство нового здания по европейским стандартам на 120 с лишним мест. В нем помимо трех существующих отделений будут открыты два дополнительных, в числе которых — отделение милосердия, где смогут найти приют до 25 лиц с ограниченными возможностями.
Денис АНИЛИНСКИЙ